В КПРФ назвали способ решения проблемы кандидатов-двойников

© РИА Новости / Александр Кряжев / Информационный баннер избирательной комиссии о предстоящих выборах в Государственную Думу на улице Орджоникидзе в Новосибирске

В КПРФ назвали способ решения проблемы кандидатов-двойников

Проблема кандидатов-двойников на выборах для КПРФ стоит достаточно остро, в законе нужно более четко прописать требования для идентификации таких кандидатов и также ввести санкции для партий, прибегающих в своей предвыборной борьбе к таким технологиям, заявил РИА Новости первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

Ранее председатель ЦИК Элла Памфилова в эфире радиостанции «Коммерсантъ FM» заявила, что Центризбирком России после выборов планирует подготовить рекомендации для законодателей по борьбе с технологией использования кандидатов-двойников в ходе избирательных кампаний. Поводом для этого стала ситуация с появлением двух двойников кандидата от партии «Яблоко», депутата заксобрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского. Ранее в рамках предвыборной кампании в Петербурге два кандидата-самовыдвиженца в законодательное собрание сменили имя и фамилию, став тезками Вишневского.

В КПРФ назвали способ решения проблемы кандидатов-двойников

Памфилова предложила кандидатам-двойникам сняться с выборов в Петербурге

«Проблема двойников, когда против известных кандидатов в депутаты выдвигаются однофамильцы, пытаются какой-то образ похожий создавать, — это колоссальная проблема. А для КПРФ она наиболее остро стоит… Традиционно против нас выставляют двойников. Вот сейчас мы насчитали более 20 однофамильцев, которые выдвинуты против наших самих ярких, сильных кандидатов», — сказал Афонин.

По его данным, подобные кандидаты-двойники есть в Москве и в других регионах. Например, в Марий Эл, сообщил зампред ЦК КПРФ, против действующего депутата Госдумы Казанкова Сергея Ивановича, победившего в прошлый раз на выборах с большим отрывом, сейчас «выставляют однофамильцы Казанкова Ивана Ивановича, полного тезку его отца, известного производственника, хозяйственника, руководителя народного предприятия». По словам Афонина, речь идет о «совершенно недобросовестной конкуренции», особенно с учетом того, что указанный кандидат-спойлер «даже не прописан в республике Марий Эл».

«У нас была ситуация на довыборах в Новгородской области, выдвинули двойника нашего первого секретаря, и даже сделали пластиковую прическу, совершенно полностью соответствующую фотографии нашего кандидата. Но это же не выборы — просто профанация, издевательство», — признал собеседник агентства.

В КПРФ назвали способ решения проблемы кандидатов-двойников

В ЛДПР поддержали инициативу Памфиловой по борьбе с кандидатами-двойниками

По его мнению, в сложившейся ситуации необходимо подумать над законодательным регулированием данной проблемы, хотя «это очень непросто». Сложность в том, пояснил Афонин, что каждый гражданин имеет право избираться и ограничивать его избирательные права сложно, потому что их гарантирует Конституция.

«Но я думаю, что какие-то нормы можно внести, которые позволяют идентифицировать этого кандидата. Чтобы, например, условно говоря, когда будет указано имя-отчество-фамилия, и если есть однофамильцы, то еще должно быть какое-то указание на принадлежность к политической силе, или же еще какая-то возможность отделить настоящего кандидата от спойлера», — сказал Афонин.

Также, добавил он, нужно прописать санкции и для тех партий, которые регулярно используют эти методы.

«Должна быть четкая позиция в том числе и с точки зрения вообще деятельности такой партии. Тут надо очень грамотно продумать, как это реализовать, не нарушая Конституцию, но то, что с этим надо бороться и не допускать, это очевидно», — заключил представитель КПРФ.

В КПРФ назвали способ решения проблемы кандидатов-двойников

Миронов призвал ввести закон против кандидатов-двойников

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 6 =