Европарламент призвал как можно скорее ввести санкции против Лукашенко

© РИА Новости / БелТА / Президент Белоруссии Александр Лукашенко на церемонии инаугурации в Минске

Европарламент призвал как можно скорее ввести санкции против Лукашенко

Депутаты Европарламента приняли в среду рекомендации для Евросоюза по пересмотру отношений с Белоруссией, призвав, в частности, как можно скорее ввести санкции против президента страны Александра Лукашенко.

За рекомендации проголосовали 602 депутата, 44 выступили против, 44 воздержались.

В частности, депутаты призвали «без промедления ввести санкции, согласованные главами МИД и Европейским советом, направленные против значительной группы лиц и предусматривающие замораживание активов и запрет на поездки», включив в эти списки Лукашенко.

При этом депутаты считают, что «после окончания действующего президентского срока Александра Лукашенко 5 ноября 2020 года, он более не будет легитимным президентом».

В Европарламенте утверждают, что независимые соцопросы свидетельствуют о победе Светланы Тихановской, поэтому именно она «является избранным президентом в главах белорусского народа».

Поэтому Европарламент признает созданный по инициативе Тихановской координационный совет «легитимным представителем народа, требующего демократических перемен и свободу в Белоруссии».

Европарламент также утверждает, что ЕС должен приостановить переговоры о приоритетах партнерства ЕС и Белоруссии до проведения новых свободных президентских выборов.

Рекомендации Европарламента не являются обязательным для выполнения другими европейскими институтами, но Еврокомиссия и Совет ЕС должны прислушиваться к ним.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил в шестой раз Лукашенко — по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.

Акции протеста продолжаются до сих пор, преимущественно — в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября.

Европейский союз неоднократно заявлял, что не признает итоги президентских выборов в Белоруссии. Брюссель ввел 2 октября индивидуальные допсанкции в отношении 40 белорусских граждан, причастных, по мнению Евросоюза, к насилию в отношении участников акций протеста, а также к фальсификации итогов голосования. Лукашенко в санкционные списки ЕС включен не был.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 + 20 =