Подрядчик «треснувшего по швам» дома во Владивостоке починит его фасад

© РИА Новости / Виталий Аньков / Владивосток

Подрядчик "треснувшего по швам" дома во Владивостоке починит его фасад

Подрядчик, прокладывавший коммуникации возле многоэтажного дома во Владивостоке, который в итоге пошел трещинами, восстановит и укрепит фасад, сообщает мэрия.

Депутат Приморья Артем Самсонов в своем Telegram-канале ранее написал, что из-за работ по подключению к сетям водоснабжения строящегося дома, вероятно, был поврежден фундамент жилой девятиэтажки на улице Толстого, 25. По его словам, девятиэтажка «буквально треснула по швам». Он опубликовал фото, на которых видно, как в стыках между панелями образовались трещины. Работы по проведению водоснабжения идут прямо под домом. Местные жители сообщили о трещинах на стенах и потолках в своих квартирах. Экспертная организация, которую пригласила мэрия, сообщила, что расселять людей не требуется, осадков и кренов не выявлено, как и сдвигов плит. Следователи возбудили дело о нарушении правил безопасности при строительных работах.

Подрядчик "треснувшего по швам" дома во Владивостоке починит его фасад

СК возбудил дело из-за «треснувшей по швам» девятиэтажки во Владивостоке

«Все работы, которые проводились на данной площадке, приостановлены. Следственным комитетом принято решение о возбуждении уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении работ. Назначена дополнительная экспертиза. Восстановление фасада и его укрепление в полном объеме возьмет на себя подрядчик «Примводоканала», — сказал и.о. мэра Константин Шестаков, чьи слова приводятся в сообщении.

Уточняется, что ордер на проведение земляных работ подрядчиком был аннулирован. Как отметили представители «Примводоканала», в дальнейшем будет разработан новый проект по прокладке коммуникаций к строящемуся дому на Грибоедова, 46 на другом участке. Сейчас подрядчику работ также предстоит восстановить нарушенное благоустройство рядом с Толстого, 25.

При этом экспертная организация «АС-групп» по итогам обследования здания сообщила, что возникновение трещин на фасаде дома было вызвано целым рядом факторов. В том числе это сезонные температурные деформации панелей и естественный износ конструкций.

«Подобные трещины, которые обнаружены в первом подъезде, существуют по периметру всего дома. Связывать напрямую проведенные земляные работы с выявленными дефектами нельзя. Мы считаем, что вклад от вибрации при работе строительной техники был, однако он крайне незначительный», — отметил генеральный директор экспертной организации Сергей Дремин, чьи слова привели в сообщении.

Подрядчик "треснувшего по швам" дома во Владивостоке починит его фасад

Эксперты не нашли сдвигов плит «треснувшего по швам» здания в Приморье

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × пять =