После незаконных акций 23 января возбудили 20 уголовных дел

© РИА Новости / Павел БедняковУчастники несанкционированной акции сторонников Алексея Навального в Москве

После незаконных акций 23 января возбудили 20 уголовных дел

Главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину доложили о 20 уголовных делах, возбужденных по итогам несогласованных мероприятий 23 января, сообщает СК.

"На совещании обсуждались материалы доследственных проверок и уголовных дел, находящихся в производстве следственных органов по итогам несанкционированных мероприятий, прошедших по всей России 23 января 2021 года. Главе ведомства доложено о том, что по итогам несанкционированных мероприятий возбуждено 20 уголовных дел, проводится ряд процессуальных проверок, по итогам которых будут приняты процессуальные решения", — говорится в сообщении.

Отмечается, что основная масса противоправных действий квалифицируется по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношение представителя власти). В рамках уголовных дел задержаны причастные к преступлениям.

«Руководители ряда регионов (Москва, Санкт-Петербург, Липецкая и Калужская область, Приморский край) доложили о находящихся в их производстве уголовных делах. Глава ведомства указал руководителям на необходимость установления всех лиц, причастных к совершенным преступлениям, поручив подключиться криминалистам Главного управления криминалистики (криминалистического центра) СК России», — добавляется в сообщении.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Кроме того, Бастрыкин указал на необходимость взаимодействия с другими силовыми структурами и поблагодарил подчиненных за активную работу, подчеркнув важность профилактической работы с молодежью наряду с установлением виновных.

Несогласованные протестные акции прошли в субботу в разных городах России. Выходить на них людей призывали сторонники Алексея Навального. МВД России и Генпрокуратура неоднократно предупреждали об ответственности как организаторов, так и рядовых участников несогласованных акций. Параллельно Генпрокуратура потребовала заблокировать распространяемые в интернете призывы приходить на такие мероприятия, что само по себе запрещено законом. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, к акции призывают «определенные провокаторы», действия которых «нам хорошо понятны».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четырнадцать + один =