Приговор главе ФБК Жданову за неисполнение решения суда признали законным

© РИА Новости / Валерий Мельников / Директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов выступает на согласованном митинге в поддержку фигурантов «московского дела» на проспекте Академика Сахарова в Москве

Приговор главе ФБК Жданову за неисполнение решения суда признали законным

Симоновский суд Москвы признал законным приговор в виде штрафа в 100 тысяч рублей директору Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивану Жданову по обвинению в злостном неисполнении решения суда, сообщили РИА Новости в пресс-службе инстанции.

"Приговор суда оставлен без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения", — рассказал собеседник агентства.

В конце июля судебный участок мирового судьи района Даниловский в Москве назначил Жданову штраф в размере 100 тысяч рублей. Глава ФБК обжаловал это решение, апелляционной инстанцией в данном случае стал Симоновский суд.

Как следует из оглашенного в суде обвинения, Жданов не исполнил решение Люблинского суда Москвы от 2017 года. Тогда по иску предпринимателя Алишера Усманова суд обязал ФБК и Алексея Навального удалить из интернета ряд видеофрагментов и опровергнуть ряд утверждений.

В полной мере ничего из этого так и не было сделано, хотя несколько записей со своих ресурсов фонд удалил. По этой причине в отношении Жданова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим коммерческой или иной организации вступившего в законную силу решения суда).

Жданов с обвинением не согласился, назвав уголовное преследование политическим.

В начале ноября источник РИА Новости в правоохранительных органах рассказал, что против Жданова возбуждено новое дело по статье о неисполнении решения суда, связанное с невыплатой 29 миллионов рублей бизнесмену Евгению Пригожину.

Ранее комбинат «Московский школьник» отсудил 88 миллионов рублей с Алексея Навального, Любови Соболь и ФБК: арбитраж постановил, что распространяемые ими заявления о «некачественном питании» в московских школах являются ложью. С каждого из трех ответчиков, соответственно, взыскано примерно 29 миллионов рублей. Впоследствии компания «Конкорд менеджмент и консалтинг» Пригожина заявила о выкупе долга у «Московского школьника». Кроме того, бизнесмен подал в суд и другие иски против этих и других оппозиционеров из-за ложных, по его мнению, утверждений.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 2 =