Путин прокомментировал сообщения об отравлении Навального

© Фото : @navalny/InstagramАлексей Навальный в клинике «Шарите» в Берлине

Путин прокомментировал сообщения об отравлении Навального

Президент РФ Владимир Путин, комментируя публикации о якобы причастных к «отравлению» Алексея Навального сотрудниках российских спецслужб, заявил, что «берлинский пациент» никому не нужен, чтобы его травить.

Во время ежегодной пресс-конференции президенту задали вопрос о «расследовании», в котором приводились якобы имена и фотографии сотрудников ФСБ, причастных к «отравлению» Навального.

Президент назвал эти публикации не расследованием, а «легализацией работы американских спецслужб» и добавил, что это значит, что Навальный пользуется поддержкой спецслужб США.

«А если это правильно, тогда это любопытно, тогда спецслужбы, конечно, должны за ним присматривать. Но это совсем не значит, что его травить нужно, кому он нужен-то?» — сказал Путин.

«Если уж хотели, наверное, довели бы до конца. А так, жена (Навального — ред.) ко мне обратилась, я тут же дал команду выпустить его на лечение в Германию. В эту же секунду», — пояснил президент.

Навальный синхронно с американским телеканалом CNN, немецким журналом Spiegel и порталом Bellingcat, который известен антироссийскими конспирологическими статьями, опубликовал в понедельник материал, с утверждением, что знает имена восьмерых «сотрудников ФСБ», которые, по его версии, пытались неоднократно его отравить, но безуспешно. По утверждению Навального, «сотрудники ФСБ» ездили за ним по российским регионам, в том числе якобы и в Новосибирск и Томск, о чем он ранее не знал. При этом не приводится доказательств того, что эти люди совершили какие-то конкретные действия, приведшие к отравлению.

Авторы «расследования отравления» — сотрудники Bellingcat. Этот ресурс неоднократно публиковал антироссийские материалы, в частности, по делу о катастрофе малайзийского рейса MH17 в Донбассе и «дела Скрипалей», утверждения из которых неоднократно опровергали российские официальные лица.

CNN, Spiegel и Навальный строят свою версию на основании авиабилетов и выгрузки телефонных счетов, получить или проверить которые законным образом невозможно. Также Навальный утверждает, что российские медики, которые оказывали ему помощь, делали ложные заявления по его диагнозу во время госпитализации в Омске.

При этом авторы «расследования» признают, что нет никаких данных о том, что кто-то из обозначенных «сотрудников ФСБ» был в Омске в период госпитализации Навального, опровергая таким образом более раннюю версию британской Sunday Times о повторной попытке «отравления» блогера там.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что «сенсация» в западных СМИ о двойном или тройном «отравлении» Навального говорит об отсутствии у партнеров этики, их нежелании установить факты.

В ходе встречи с членами Совета по правам человека президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва готова принять от других стран материалы по инциденту с Навальным и расследовать это дело, но никто из зарубежных партнеров материалы России не дает и не объясняет причин.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете по пути из Томска. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной — пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации: за месяц Россия направила Германии три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, ответы на них не получены.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция.

Власти ФРГ ранее не стали отрицать, что у германской разведки BND с 1990-х годов был доступ к боевому отравляющему средству «Новичок».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 6 =