Сафронов рассказал о контактах с его предполагаемым вербовщиком

© РИА Новости / Пресс-служба Лефортовского суда Москвы / Журналист Иван Сафронов в суде

Сафронов рассказал о контактах с его предполагаемым вербовщиком

Советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов, обвиняемый в госизмене, рассказал в интервью «Коммерсанту» о знакомстве с чешским журналистом Мартином Ларишем, которого СМИ называли его возможным вербовщиком.

По словам Сафронова, он впервые повстречался с Ларишем примерно в 2010 году, когда тот работал корреспондентом чешской газеты в Москве. «У нас были нормальные приятельские отношения двух коллег. Мы обсуждали международные отношения, политику и так далее, как правило за кружкой пива», — заявил он.

Экс-журналист рассказал, что в 2012 году их общение прервалось, так как Лариш вернулся на родину, при этом они лишь изредка переписывались в соцсетях. Следующая их встреча, по словам Сафронова, произошла в 2016 году, когда он поехал на выходные в Прагу.

«С тех пор мы стали более регулярно видеться. Эти встречи я не скрывал. Иногда мы путешествовали по Европе в большой компании молодых людей. Были в Хорватии, Испании. В 2018 году снова в Чехии: у Мартина была свадьба, и я был в числе приглашенных. Последний раз мы виделись в Германии — на этот раз я пригласил его на свой день рождения, который отмечал в Берлине всей своей семьей», — сообщил бывший журналист.

Он добавил, что в 2017 году Лариш уволился с работы и решил создать собственный интернет-проект, деятельность которого заключалась в организации рассылки среди подписчиков дайджеста СМИ и аналитических материалов. Как заявил Сафронов, Лариш попросил помочь ему в раскрутке проекта, на что он ответил согласием.

«Я писал для него не более одного-двух материалов в месяц. Темы базировались на актуальной, публично обсуждавшейся в тот период времени информации. Мартин направлял мне список тех тем, которые он хотел освещать в своем агентстве. Если я мог что-то написать, то писал, если нет — то нет», — рассказал советник главы «Роскосмоса».

По его словам, помощь не оплачивалась, а подготавливаемые им материалы состояли из «компиляции сведений из открытых источников».

В октябре прошлого года адвокат Иван Павлов сообщал РИА Новости, что в материалах дела Сафронова появилось имя человека, которого следствие считает вербовщиком обвиняемого. При этом само имя он тогда не назвал. До этого в СМИ появлялась информация о том, что Сафронов с 2012 года дружит с чешским коллегой-журналистом Мартином Ларишем. Как заявлял Павлов, Лариша следует допросить в качестве свидетеля по делу.

Сафронов был задержан 7 июля, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. По информации ФСБ, советнику Дмитрия Рогозина вменяется передача секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

Как заявляют в «Роскосмосе», задержание Сафронова не связано с его работой в госкорпорации. До этого он трудился в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что с журналистской деятельностью задержание также не связано.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

6 − пять =