В Кремле прокомментировали дело бизнесмена Бориса Шпигеля

© РИА Новости / Пресс-служба Басманного суда / Глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель в Басманном суде Москвы. Стоп-кадр видео

В Кремле прокомментировали дело бизнесмена Бориса Шпигеля

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя дело бизнесмена Бориса Шпигеля, заявил, что объявить человека виновным может лишь суд, а если бизнесмен считает, что его «заказали» — может обратиться к правоохранителям.

Басманный суд Москвы во вторник со второй попытки арестовал до 20 мая главу группы фармацевтических компаний «Биотэк» Шпигеля. Днем ранее бизнесмена вынесли из здания суда на носилках и увезли в больницу на скорой помощи. Член столичной ОНК Александр Хуруджи рассказал РИА Новости, что у Шпигеля «множество заболеваний, с которыми ему будет очень трудно находиться в СИЗО».

«Еще раз повторяю, что признать того или иного человека виновным может только суд. В данным случае, есть решение суда о его задержании, он будет находиться в СИЗО», — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, следят ли в Кремле за делом Шпигеля на фоне серьезного состояния с его здоровьем.

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что в Кремле ознакомились с сообщениями о плохом состоянии здоровья бизнесмена. По его словам, это учтут медицинские работники в СИЗО.

У Пескова также поинтересовались, видели ли в Кремле публикацию в газете «Коммерсант», где Шпигель заявил, что за его делом якобы «стоят сотрудники ФСБ, которые хотели забрать у него контрольный пакет «Биотека».

«Мы видели. Вместе с тем, мы никак не можем комментировать это, потому что это не наша функция… В случае, если какие-то незаконные действия имели место в отношения предпринимателя, любой предприниматель может и должен обращаться к правоохранительным органам. Нам не известно, были ли такие обращения в правоохранительные органы, поэтому я не могу ничего комментировать», — сказал Песков.

Шесть фигурантов дела, среди которых уже бывший пензенский губернатор Иван Белозерцев, Шпигель и его жена и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, обвиняются, в зависимости от роли каждого, в преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 291, частью 6 статьи 290, статьей 291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве).

По данным следствия, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей. Как заявляет СК РФ, деньги и ценности передавались за предоставление «Биотэку» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с приемкой и хранением лекарств и различных медицинских изделий. Последние закупались за государственный счет для местной системы здравоохранения.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × пять =