В Петербурге задержали более тысячи человек в ходе незаконной акции

© РИА Новости / Александр Гальперин / Сотрудники правоохранительных органов устанавливают ограждения на улице перед началом несанкционированной акции

В Петербурге задержали более тысячи человек в ходе незаконной акции

Более 1 тысячи человек, по предварительным данным, задержаны в ходе несогласованной акции в Петербурге в воскресенье, где участвовали не менее 7 тысяч человек, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека Александра Шишлова.

«По предварительным данным (на 22.00 31 января), в акции участвовало не менее семи тысяч человек, более тысячи задержано», — говорится в сообщении.

Официальным подтверждением ГУМВД РИА Новости не располагает.

Как отмечается в сообщении, представители омбудсмена наблюдали за соблюдением прав человека в ходе акции в воскресенье. При этом «ими зафиксированы как провокации со стороны граждан, пришедших на акцию, так и многочисленные необоснованно жестокие действия сотрудников правоохранительных органов, задержания людей, утверждавших, что они не участвовали в акции, факты задержания журналистов».

Отчет о наблюдении будет опубликован в понедельник.

Ранее в воскресенье Шишлов сообщал РИА Новости, что наблюдатели выявили случаи жесткого применения силы и спецсредств (дубинок и электрошокеров) правоохранителями на несогласованной акции. По оценке уполномоченного по правам человека в Петербурге, по всем случаям применения сотрудниками правоохранительных органов спецсредств (в том числе электрошокеров) необходимо проведение как ведомственных, так и прокурорских проверок.

В российских городах 23 января уже проходили подобные несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью УК о массовых беспорядках (до 15 лет колонии). Пока она в делах не фигурирует за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. В МВД напомнили про особый режим в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Президент Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но «все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно», тем более «ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних».

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + девять =