В Подмосковье расследовали дело о выводе за рубеж более 60 миллионов евро

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваАвтомобиль Следственного комитета на дороге

В Подмосковье расследовали дело о выводе за рубеж более 60 миллионов евро

Подмосковные следователи завершили расследование уголовного дела против пяти участников преступного сообщества, обвиняемых в выводе в Турцию свыше 60 миллионов евро, рассказала журналистам старший помощник руководителя областного главка СК РФ Ольга Врадий.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участников преступного сообщества, незаконно выводивших за рубеж денежные средства… Уголовное дело в ближайшее время будет передано в суд для рассмотрения по существу», — сказала она.

В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в «организации и участии в преступном сообществе», «совершении валютных операций по переводу денег в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов» (7 эпизодов) и «мошенничестве, совершенном организованной группой».

По данным следствия, в июле 2013 года двое жителей Подмосковья создали преступное сообщество, в которое до 2018 года вступили еще восемь человек. Участники действовали в Москве, Московской области, Пензе и Ставропольском крае, их роли четко распределялись. Деньги выводились в Турцию с использованием подложных документов, а валютные операции совершались с расчетных счетов шести организаций, каждая из них выводила на зарубежные счета порядка 10 миллионов евро.

«Таким образом, в общей сложности за рубеж на счета нерезидентов с использованием подложных документов было переведено более 60 миллионов евро», — добавила Врадий.

Кроме этого, как выяснило следствие, в декабре 2017 года злоумышленники незаконно арендовали операционную кассу, где под видом обмена валюты похитили у двух обратившихся к ним мужчин 57,7 миллиона рублей (1 миллион долларов США), которые они хотели обменять.

Врадий добавила, что к настоящему времени наложен арест на деньги обвиняемых в сумме порядка 385 миллионов рублей, которые находятся на счету фиктивной организации, а также на их имущество более чем на 100 миллионов рублей – это элитная недвижимость в Подмосковье, иномарки премиум-класса и наручные часы престижных марок.

«Уголовные дела в отношении двух соучастников были выделены в отдельное производство в связи с заключением обвиняемыми досудебного соглашения, в отношении еще одного — уже вынесен приговор. Один из сообщников находится в международном розыске», — пояснила Врадий.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 − двенадцать =