Власти назвали предположительную причину возгорания на Оби

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Сотрудник МЧС России во время тушения пожара в Омске

Власти назвали предположительную причину возгорания на Оби

Возможной причиной пожара на реке Обь после аварии на трубопроводе под Нижневартовском (ХМАО) могла стать искра рыбацкого снегохода, сообщили журналистам в администрации Сургута.

"По предварительной версии, возгорание произошло от искры снегохода "Буран", на котором передвигались рыбаки", — заявили в мэрии, а также рекомендовали жителям временно отказаться от рыбалки в акватории Оби и воздержаться от выхода на лед реки.

Кроме того, на сайте правительства региона сообщается, что загрязняющие вещества, превышающие предельно-допустимую концентрацию, после аварии на трубопроводе под Нижневартовском (ХМАО) в воздухе не обнаружены.

«Проверки (проб воздуха) идут в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске… Загрязняющие вещества, превышающие предельно-допустимую концентрацию, не обнаружены», — информирует окружное правительство со ссылкой на Ханты-Мансийский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Губернатор Югры Наталья Комарова на своей странице в соцсети «ВКонтакте» уточнила, что результаты проб воды будут получены в течение трех дней. Она также отметила, что администрация Мегиона, соседнего с Нижневартовском города, провела проверку питьевой воды на органолептические показатели — нарушений не установлено.

Ранее глава Росприроднадзора Светлана Радионова проинформировала, что в субботу под Нижневартовском в ХМАО обнаружен пожар в акватории Оби, предположительно, произошла авария на подводном трубопроводе. По словам Радионовой, на место происшествия прибудут инспекторы службы, чтобы установить причины ЧП и оценить вред экологии.

В компании «СибурТюменьГаз» уточняли, что на подводном участке продуктопровода «произошел пропуск широкой фракции легких углеводородов», возникло кратковременное возгорание. Участок оперативно локализован, от места возгорания до ближайшего населенного пункта около 44 километров, рисков для населения и окружающей среды нет.

О том, что возгорание на месте порыва полностью ликвидировано, региональные власти сообщили в воскресенье. Кроме того, профильным ведомствам поручено организовать патрулирование на месте возгорания, чтобы не допустить к этой зоне граждан, в частности, рыбаков. Специалисты квалифицировали ситуацию как технологическое происшествие, последствия которого компания ликвидирует самостоятельно. Идет отбор проб воды с целью оценки ущерба окружающей среде.

Как ранее заявил гендиректор «СибурТюменьГаза» Александр Тепляков, рисков повторного возгорания нет, Ростехнадзор приступил к расследованию, направленному на установление причин происшествия. По его словам, технологический режим на предприятиях компании штатный. Транспортировка продуктов газопереработки из Нижневартовского ГПЗ на Южно-Балыкскую головную насосную станцию ведется через основную линию газопродуктопровода.

Источник в местных экстренных службах сообщал РИА Новости, что при пожаре пострадал один человек, у него ожоги, госпитализация не понадобилась. Эту информацию в воскресенье подтвердили в окружном следственном управлении СК РФ, подчеркнув также, что назначена процессуальная проверка. Инцидент проверяет и прокуратура региона, которая планирует установить обстоятельства случившегося, ущерб окружающей среде и виновных в происшествии.

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × три =