Экс-главе «Открытой России»* предъявили окончательное обвинение

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Экс-глава «Открытой России» Андрей Пивоваров

Экс-главе "Открытой России"* предъявили окончательное обвинение

Экс-руководителю «Открытой России»* Андрею Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции, сообщил РИА Новости его адвокат Сергей Бадамшин.

«Обвинение Пивоварову было предъявлено сегодня — на следующий день после истечения срока действия удостоверения кандидата в депутаты Госдумы. Ему вменяют руководство деятельностью нежелательной организации (в предыдущей редакции), в виде размещения 30 постов на его публичной странице в Facebook», — рассказал собеседник агентства.

Экс-главе "Открытой России"* предъявили окончательное обвинение

Суд отклонил жалобу Пивоварова на продление ареста

В начале июня Пивоварова задержали в Петербурге, после чего доставили в Краснодар, где поместили в СИЗО по уголовному делу об участии в деятельности нежелательной организации. Пивоваров обвинения отвергает. Защита утверждает, что его не уведомляли о возбуждении уголовного дела и скрываться он не планировал, поэтому объявление его в розыск было незаконно, а кроме того, деяние, которое ему пытаются вменить, было частично декриминализировано – из разряда тяжких переведено в категорию средней тяжести.

По данным краевого суда, до возбуждения уголовного дела фигурант неоднократно привлекался к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации (это необходимое условие для возбуждения уголовного производства по такой статье).

В середине июля Центризбирком зарегистрировал Пивоварова кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Яблоко».

Генпрокуратура в 2017 году признала нежелательной в РФ работу трех иностранных НКО, связанных с «Открытой Россией»*: OR (Otkrytaya Rossia) («Открытая Россия»*, Великобритания), Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России»**, США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия»*, Великобритания).

По мнению прокуратуры, эти организации, созданные по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, осуществляют в России «специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих выборов, признания их итогов нелегитимными».

* Организация признана нежелательной на территории России, прекратила свою деятельность.

** Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.

Экс-главе "Открытой России"* предъявили окончательное обвинение

Экс-главу «Открытой России»* Пивоварова оштрафовали на 50 тысяч рублей

Источник: ria.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × два =