19-летняя Фернандес разносит US Open: бьется и атакует так, что дух захватывает, и стала самой молодой в 1/2 после Шараповой

Феномен.

«Если честно, я сыграла ужасно. По шкале от 1 до 10 поставила бы себе ноль. Я недовольна тем, как сыграла и как себя вела на корте. Учитывая это, я точно заслужила поражение», – так Лейла Фернандес рассуждала после того, как в этом году на «Ролан Гаррос» проиграла Мэдисон Киз во втором круге.

С тех пор прошло три месяца, и на US Open Фернандес просто сводит с ума.

19-летняя Фернандес разносит US Open: бьется и атакует так, что дух захватывает, и стала самой молодой в 1/2 после Шараповой

• Она стала самой молодой полуфиналисткой после Марии Шараповой в 2005-м. Фернандес сейчас 19 – причем день рождения был по ходу турнира, 6 сентября.

• В третьем круге Лейла отыграла сет и брейк у прошлогодней чемпионки Наоми Осаки.

• В четвертом – отыграла сет и брейк у чемпионки-2016 Анжелик Кербер, которая летом набрала отличную форму. Но Фернандес замотала ее так, что в конце матча немка уже мало что могла сделать.

• А в четвертьфинале канадка победила пятую ракетку мира Элину Свитолину, которая до этого выиграла девять матчей подряд, – 6:3, 3:6, 7:6.

• Получается, что в последних трех матчах она в трехсетовой борьбе победила двух теннисисток топ-5 и еще одну – топ-20. Соперниц из пятерки она раньше не обыгрывала никогда, а из двадцатки – всего один раз в предыдущих шести матчах.  

***

На US Open уже было много матчей, которые потрясали качеством игры и уровнем борьбы. Встреча Фернандес со Свитолиной займет почетное место в их ряду.

19-летняя Фернандес разносит US Open: бьется и атакует так, что дух захватывает, и стала самой молодой в 1/2 после Шараповой

• Во втором сете Свитолиной пришлось очень мощно прибавить в активности и силе ударов – потому что иначе Фернандес ее просто забивала и переигрывала. Канадку не смущало то, что Элина в обороне и контратаке одна из самых стабильных и умелых в туре. За матч она наколотила ей 42 удара навылет.

• Отличная иллюстрация того, как Лейла наказывала за любое смягчение игры, – этот розыгрыш.

Свитолина захватила инициативу, но слишком мягко сыграла форхенд в пустой угол корта, а потом недостаточно остро укоротила. В итоге розыгрыш от нее ушел.

• Но вообще к борьбе украинка оказалась отлично готова. В третьем сете она проигрывала 2:5, но сравняла счет – потому что начала бить так сильно и агрессивно, как до этого еще не била. И несмотря на взвинченный уровень активности, она вообще не ошибалась.

С 2:5 и до 6:6 она допустила всего две невынужденных с игры, а еще сделала две двойных. Когда Фернандес была в гейме от победы, Элина ошиблась вообще всего один раз.

• Однако и Лейла под этим натиском не сломалась. Посмотрите, что она творила при счете 5:5, 40:40, когда в динамике матча инициатива была уже у соперницы.

Розыгрыш из 33 ударов, каждый из которых был плотнее предыдущего. И в итоге канадке удалось поймать Свитолину на движении мощным переводом по линии с бэкхенда.

Сравнения тенниса с единоборствами уже немного утомляют, но тут они вполне уместны. Потому что девушки обменивались тяжеленными ударами, выбивали друг из друга воздух. Недаром Фернандес после матча назвала происходившее на корте словом fight – явно в значении «драка».

• В итоге все по сути решил один розыгрыш при счете 5:5 на тай-брейке.

И, к сожалению для Свитолиной, это уже тема ее выступлений на «Больших шлемах», когда она имеет шанс на большую победу. Все было в ее руках, но с лета она сыграла слишком мягко, дала сопернице шанс себя обвести – и та им (при помощи троса сетки) воспользовалась.

***

В полуфинале Фернандес сыграет со второй ракеткой мира Ариной Соболенко, которая идет по турниру в очень деловом стиле – разбираясь со всеми уверенно и безоговорочно.

Матч обещает стать еще одной дракой.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + 12 =