50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

Новогодний сериал Sports.ru.

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

Всем привет! Sports.ru запускает первый новогодний сериал – 50 фактов о командах, игроках и явлениях 2020-го в российском футболе.

В первой серии – «Зенит», который вынес всех в России, но к концу года подошел с грустью и неопределенностью с будущим (скорее всего, после трех декабрьских побед в РПЛ больших изменений уже зимой не предвидится).

Обязательно пишите в комментариях, о ком хотели бы прочитать в сериале «50 фактов». А пока – «Зенит».

***

1. 21 января «Сочи» объявил, что Александр Кокорин перейдет в клуб на правах аренды до конца сезона-2019/20. Кокорин отказывался от перехода, Сергей Семак говорил, что ему нужен нападающий и даже назначал его капитаном в товарищеских матчах, но Кокорин все-таки оказался в «Сочи». Публично людей, принявших такое решение, никто из участников сделки так и не звал.

2. Также 21 января «Зенит» объявил о создании женской команды. В дебютном сезоне женский «Зенит» стал пятым из восьми команд.  

3. Зимой «Зенит» расстался с Матиасом Краневиттером (самым провальным аргентинцем эпохи Роберто Манчини) и Робертом Маком. За двух полузащитников петербуржцы ничего не получили. 

4. На правом фланге Мака заменил Эмилиано Ригони – его второй раз подряд досрочно вернул из аренды клуб Серии А (в 2019-м – «Аталанта», сейчас – «Сампдория»). 

5. 9 марта «Зенит» сыграл нулевую ничью с «Уфой» и побил рекорд РПЛ по количеству навесов с игры (55, прежний рекорд – 53 у «Спартака» с «Волгой» в сезоне-2012/13). С 2010-го в топ-5 лиг лишь семь команд навешивали чаще, чем «Зенит» против «Уфы» (рекорд – у «Ман Юнайтед», 71 в сезоне-2013/14). 

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

6. 14 марта «Зенит» разгромил «Урал» (7:1) и побил рекорд РПЛ по числу созданных явных моментов за матч (11). 

7. В этот же день в официальном матче за основу «Зенита» дебютировал 17-летний Даниил Шамкин. В монологе на Sports.ru Шамкин рассказал, как благодаря отцу оказался на «Вираже» в четыре года.  

8. Во время карантина «Зенит» оказался единственным топ-клубом, не отпустившим легионеров домой.  

9. Артем Дзюба проиграл в финале Самой быстрой лиги от Sports.ru и Мегафона Николозу Кутателадзе из «Спартака». 

10. 1 июня Сергей Семак продлил контракт с «Зенитом» по схеме «2+1».  

11. В первом матче после рестарта сезона «Зенит» разгромил ЦСКА (4:0). Семак удивил схемой с ромбом в центре поля (Барриос – опорник, Оздоев – правый центральный полузащитник, Кузяев – левый центральный полузащитник, Малком – под нападающими), а Малком оформил первый дубль за петербуржцев. 

12. Сердар Азмун дважды нарушил клубный карантин за летнюю часть сезона-2019/20. Сначала иранец прогулялся после матча с «Крыльями Советов» с полузащитником самарцев Сафаа Хади, а затем попал на видео, снятого в одном из ресторанов Петербурга.

«Зенит» объявил, что к Азмуну будут применены дисциплинарные и финансовые санкции, а Семак выпустил Сердара в старте уже в следующем матче после «Крыльев». «Мысль о том, чтобы ввести против Азмуна игровые санкции считаю неправильной. Самая лучшая санкция – выйти на поле и доказать, извиниться перед командой», – сказал Семак. 

Азмун отыграл 67 минут против «Тамбова» и забил.

13. «Зенит» оформил самое быстрое чемпионство в клубной истории, обыграв «Краснодар» в 26-м туре (4:2). 

14. Главный момент чемпионской раздевалки – празднование Артема Дзюбы и Сердара Азмуна. «Не было никакого посыла, это просто дебильная футбольная шутка среди мужиков», – сказал Дзюба.

15. Гораздо ярче высказался генеральный директор «Зенита» Александр Медведев: «Будем считать, что Дзюба намекал на то, что будет со «Спартаком» в кубковом матче». 

16. В кубковом полуфинале со «Спартаком» «Зенит» победил (2:1) – жарко было и на поле (несколько спорных решений Сергея Иванова, которые потом признали верными), и на трибунах. Баннер фанатов «Зенита» – один из самых громких в 2020-м.

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

17. «Зенит» выиграл летнюю часть чемпионата, выиграв семь матчей из восьми (ничья – с «Ахматом» на выезде). Вторая команда, не проигравшая ни одной игры после рестарта – «Локомотив», но москвичи набрали на шесть очков меньше. 

18. Сердар Азмун и Артем Дзюба стали лучшими бомбардирами РПЛ, забив по 17 мячей. Дзюба забил 7 голов с пенальти, Азмун – 1, но руководство РПЛ решило наградить обоих нападающих.

19. Артем Дзюба второй сезон подряд стал лучшим ассистентом РПЛ – 13 голевых передач после 10 в чемпионате-2018/19. С сезона-2010 никто не выигрывал ассистентскую гонку два года подряд, и только Куинси Промес становился и лучшим бомбардиром, и лучшим ассистентом в одном сезоне. Эмоциями от лучшего сезона в карьере Дзюба поделился в Открытом письме на Sports.ru. 

20. «Зенит» второй раз в истории оформил золотой дубль, обыграв «Химки» в финале Кубка России. Единственный гол Дзюба забил с пенальти, который заработал Малком. 

21. В ультракороткое межсезонье «Зенит» покинул капитан Бранислав Иванович. Представители «Зенита» публично не объясняли, кто был инициатором расставания – ограничивались формулировкой «решение клуба». 

22. На место Ивановича «Зенит» подписал Деяна Ловрена, который в сезоне-2019/20 практически перестал попадать в состав «Ливерпуля». За полгода в Петербурге Ловрен отметится 3 голами (включая – «Брюгге» в Лиге чемпионов), статусом капитана после видеоскандала Дзюбы и фантастическим автоголом со «Спартаком». 

23. В июле «Зенит» покинули последние игроки, выступавшие еще при Лучано Спаллетти – Игорь Смольников и Олег Шатов (а также, наконец-то – Эмилиано Ригони). Смольникова не устроил срок нового договора («Зенит» предлагал 1+1, «Краснодар» дал 2 года сразу). 

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

24. Шатов ушел спокойно, но бомбанул в интервью уже через три месяца: «В Сочи меня отправляли зимой. Ко мне тогда подошел Александр Медведев и сказал, что вслед за Кокориным нужно ехать в «Сочи» на легкую стажировку. Взамен пообещал бонус в виде продления контракта с «Зенитом». Я ответил, что готов подписать контракт с Петербургом, но в Сочи я ни при каких условиях не поеду».

На этот раз Медведев был спокоен: «Конечно, мы с ним регулярно беседовали. Другое дело, что я не согласен с его характеристикой отъезда в «Сочи». Ничего криминального не было, не знаю, почему он такие характеристики дает. Желаю Шатову успехов в «Рубине». 

25. Двоих игроков «Зенит» вернул из аренд – Андрея Мостового и Данила Кругового. В первой части сезона Мостовой забьет 2 гола и отдаст 2 голевые передачи в 16 матчах, Круговой – сделает 2 ассиста. Третий игрок, арендованный у «Зенита» в сезоне-2019/20 – Даниил Лесовой, был выкуплен тульским «Арсеналом» и после старта нового чемпионата перепродан в «Динамо». 

26. Юрий Жирков продлил контракт с «Зенитом» до лета 2021-го. Сезон-2020/21 стал для Жиркова шестым в Петербурге, столько же он провел в ЦСКА.

27. Многочисленный тренерский штаб Семака летом стал еще больше – после завершения игровой карьеры в «Зенит» вернулся Александр Анюков.

28. После сезона-2019/20 «Зенит» по семейным обстоятельствам покинул тренер по физподготовке Феликс Ледесма (занимался восстановлением игроков), до Петербурга работавший в «Ливерпуле», «Локомотиве» и «Реале». На его место пришел Альберто Наварро, который зацепил вторую половину чемпионского сезона «Локомотива» (туда его пригласил Ледесма).  

29. Сезон-2020/21 «Зенит» начал с трофея – 2:1 в Суперкубке с «Локомотивом». Победу команде Семака принесли голы Артема Дзюбы и Магомеда Оздоева.

30. 2 августа Андрей Аршавин был назначен директором департамента развития молодежного футбола по спортивным вопросам. Звучит непонятно, но роль Аршавина ясна – он отвечает за всю Академию «Зенита», молодежку и «Зенит-2». 

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

31. Через месяц после назначения Аршавина «Зенит» расстался с шеф-скаутом клуба Антоном Евменовым, а также скаутами Арменом Маргаряном, Иваном Авдеевым и Антоном Жировкиным. Александр Медведев объяснял изменения реорганизацией селекционного отдела, а Евменов в интервью Sports.ru подробно рассказывал о трансферной политике петербуржцев.

32. Дуглас Сантос, которого по прошлому сезону мы узнали как универсала, умеющего сыграть слева и справа в обороне, а также в опорной зоне, попробовал себя в роли центрального защитника в четверке. Кроме того, в первой части сезона Дуглас забил 3 гола и отдал 5 голевых передач (3 – после стандартов) и был отмечен Семаком в топ-5 лучших игроков года. 

33. Далер Кузяев, покинувший «Зенит» в июле по окончании контракта, все-таки остался в Петербурге – договориться с европейскими клубами не получилось, трансфер в «Локомотив» сорвался в последний момент. «Все знали, что для Далера главным вариантом будет «Зенит», – говорил отец игрока Адьям.

34. За день до подачи заявки на Лигу чемпионов «Зенит» оформил самый дорогой трансфер года в РПЛ – Вендел из «Спортинга» за 20 миллионов евро. Лучшую игру бразилец показал в последнем матче года, сделав голевую передачу и разорвав центр поля «Спартака».  

35. В Лигу чемпионов «Зенит» пошел с тремя центральными защитниками, одним из которых был Данила Прохин. В результате Прохин отыграл полные матчи с «Брюгге» и «Боруссией» в конце группового этапа, а в РПЛ третьим защитником стал Дмитрий Чистяков, арендованный у «Ростова» уже после подачи еврокубковой заявки.

36. В октябре «Зенит» проиграл три матча подряд – «Брюгге» (1:2), «Рубину» (1:2) и «Боруссии» (0:2). Такое произошло всего во второй раз при Семаке – впервые три поражения случились в декабре 2018-го.

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

37. В конце октября Малком получил травму колена и пропустил первые три тура Лиги чемпионов. Во втором круге группового этапа Малком всегда выходил в старте, но не отметился результативными действиями.  

38. В октябре-начале ноября Александр Ерохин забил в пяти матчах подряд и выдал шесть матчей подряд с результативными действиями. Все голы Ерохин забил ударами в одно касание. 

39. После видеоскандала Артема Дзюбу лишили капитанства в «Зените» и не вызвали на ноябрьский матчи сборной России. 8 ноября, на следующий день после слива видео, Дзюба вышел в старте «Зенита» на матч с «Краснодаром», был освистан Виражом, не забил пенальти в первом тайме, но разорвал после перерыва, забив победный гол и поучаствовав в третьем мяче.

40. Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев, перед жеребьевкой Лиги чемпионов шутивший о желании встретиться с разобранной «Барселоной», не сказал журналистам ни одного слова по ходу второго круга турнира.  

Последний раз о Лиге чемпионов Медведев говорил перед матчем второго тура с «Боруссией», а с начала ноября прокомментировал только жеребьевку 1/8 Кубка России, видеоскандал с Дзюбой и свой возможный уход из «Зенита». 

41. 21 ноября единственный профильный правый защитник «Зенита» Вячеслав Караваев получил травму в матче с «Ахматом» – во втором тайме Сергей Семак перешел на трех центральных защитников, а весь правый край отдал Алексею Сутормину.  

28 ноября в матче с «Арсеналом» Сутормин впервые сыграл правого защитника в четверке – до конца 2020-го эту позицию закрыл именно Алексей. Итог: 3,5 голевые передачи (0,5 убираем из-за рикошета перед голом Сердара Азмуна «Динамо») и признание Семака, что для него игра Сутормина на этой позиции – приятная неожиданность.

42. 5 декабря «Зенит» разгромил «Урал» (5:1), а ночью после матча Себастьян Дриусси провел стрим, в котором пожаловался на роль в «Зените»: «Я скучаю по игре на позиции нападающего. Я играю на дерьмовой позиции три года. Я устал от этого. Я готов вернуться в «Ривер Плейт» в любой момент. Я уже не могу». 

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

«Зенит» оштрафовал Дриусси, но Семак сказал, что у него нет никаких проблем с аргентинцем. Правда, после слов Дриусси тренер в двух матчах подряд ставил его в атаку – и Себа даже забил «Боруссии». 

43. Время грустных фактов о «Зените» в Лиге чемпионов. «Зенит» – единственный клуб из первой корзины, занявший четвертое место в группе. Правда, худшей командой из первой корзины в истории турнира петербуржцы не стали – «Бенфика»-2017/18 проиграла все шесть матчей.

44. «Зенит» впервые в клубной истории не выиграл ни одного матча на групповом этапе еврокубка. Последний раз петербуржцы вообще не выигрывали в еврокубках в 2009-м – тогда проиграли «Насьоналу» в квалификации Лиги Европы.

45. «Зенит» показал худший результат российских клубов в групповом этапе еврокубка с сезона-2007/08. Тогда пять матчей из шести в Лиге чемпионов проиграл ЦСКА Валерия Газзаева. 

46. «Зенит» по-прежнему не выиграл ни одного гостевого еврокубкового матча при Сергее Семаке. В этом сезоне петербуржцы потерпели три поражения, а всего в 13 выездных играх при Семаке потерпели 10 поражений (ничьи с «Копенгагеном» и «Бордо» в Лиге Европы-2018/19 и «Лионом» в прошлой Лиге чемпионов). 

47. 16 декабря Артем Дзюба забил «Спартаку» и вышел на третье место в списке лучших бомбардиров чемпионата России – его он делит с Дмитрием Кириченко (по 129 голов). У Александра Кержакова – 139 голов, у Олега Веретенникова – 143. 

50 фактов о «Зените» в 2020-м: три титула, провал в ЛЧ и много Дзюбы

48. Артем Дзюба и Сердар Азмун – снова лучшие бомбардиры РПЛ. На перерыв нападающие «Зенита» ушли с 11 голами (у Дзюбы 3 – с пенальти, у Азмуна – 1), Маркус Берг из «Краснодара» отстает на 2 гола. 

49. В 2020-м «Зенит» ни разу не проиграл командам из топ-5 сезона-2019/20 («Локомотив», «Краснодар», ЦСКА, «Ростов») и этого (ЦСКА, «Спартак», «Сочи», «Ростов»). За год команда Семака потерпела только два поражения в России – от «Динамо» и «Рубина». 

50. Третий раз при Семаке клуб ушел на зимний перерыв лидером РПЛ. После 19 туров «Зенит» опережает ЦСКА на 4 очка. В прошлом сезоне на этой же дистанции «Краснодар» отставал от «Зенита» на 10 очков. В сезоне-2018/19 «Зенит» обгонял «Краснодар» лишь на 1 очко – тогда к перерыву сыграли 18 матчей. 

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев, Алексей Филиппов; globallookpress.com/Elmar Kremser/SVEN SIMON, Maksim Konstantinov/Global Look Press; ФК Зенит/Вячеслав Евдокимов; landscrona.ru; REUTERS/Anton Vaganov

телеграм-канал/твиттер Дорского

Сборная первой части РПЛ: Дзюба и Ларссон в атаке, Зобнин на фланге обороны и Шунин

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать − 5 =