Боль и еще раз боль – это отношения Маррея и Australian Open. Там он проигрывал из-за перышка, рыдал из-за травмы и впадал в депрессию

Сейчас не попал из-за ковида.

«Вместо Australian Open оказался на морозе», – написал экс-лидер рейтинга Энди Маррей в инстаграме в подписи к фото грустного снеговика в защитной маске. (Альтернативный перевод: «Вместо Australian Open пошел по холодку»).

Боль и еще раз боль – это отношения Маррея и Australian Open. Там он проигрывал из-за перышка, рыдал из-за травмы и впадал в депрессию

33-летний британец старательно готовился к турниру, но за несколько дней до вылета в Мельбурн заразился коронавирусом и был вынужден остаться дома.

В отношениях трехкратного чемпиона «Больших шлемов» с мельбурнским турниром вообще очень много боли.

Проиграл пять финалов, прожигал Джоковича взглядом и страшно грустил

Неудивительно, что лучших результатов Маррей добился, когда его тренировал Иван Лендл – они прекрасно друг друга понимали, потому что из всех великих игроков потерпели, наверное, как никто много больших поражений.

Так, только они проиграли первые четыре финала на ТБШ. И только они терпели пять поражений в финале одного из «Шлемов». У Лендла это был US Open, а у Маррея – Australian Open.

Но в отличие от Лендла Энди в Австралии так и не победил.

Боль и еще раз боль – это отношения Маррея и Australian Open. Там он проигрывал из-за перышка, рыдал из-за травмы и впадал в депрессию

В 2010-м шотландца обыграл Роджер Федерер, а потом четырежды – король Австралии Новак Джокович (2011, 2013, 2015, 2016). Во всех финалах Маррей взял всего два сета.

Первые два поражения получались для Энди настолько болезненными, что после них у него наступали долгосрочные спады. На следующие турниры он обычно приезжал обросшим волосами, с грустными глазами и практически без настроя.

Боль и еще раз боль – это отношения Маррея и Australian Open. Там он проигрывал из-за перышка, рыдал из-за травмы и впадал в депрессию

Особенно грустно ему было в 2011-м, когда он готовился бороться за титул, но нарвался на Джоковича, который начинал один из величайших сезонов в истории, после этого еще почти полгода выносил всех и стал первой ракеткой мира. Отлетев в финале, Маррей потом проиграл три матча подряд – в том числе 143-й ракетке мира Дональду Янгу и №118 Александру Богомолову.

Потом он уже не позволял поражениям так на себя влиять, но в 2015-м все же расстроился: на церемонии награждения прожигал Джоковича взглядом, а потом оставил тарелку финалиста где-то на территории турнира.

Боль и еще раз боль – это отношения Маррея и Australian Open. Там он проигрывал из-за перышка, рыдал из-за травмы и впадал в депрессию

Зато год спустя у него не было времени тосковать, потому что вскоре после проигранного финала его жена Ким родила их первую дочь. По ходу турнира Маррея постоянно спрашивали, что он будет делать, если роды начнутся, пока он еще выступает, и Энди неизменно отвечал: снимусь и полечу домой.

В одном финале его сломало перышко

Финал-2013 был единственным, в котором Маррей, несколькими месяцами ранее выигравший первый «Шлем» на US Open, вел по сетам. Он взял первый на тай-брейке, а потом еще дошел до тройного брейк-пойнта в начале второго – но Джокович отыграл все три, и партия докатилась до тай-брейка. А там развязалась чисто марреевская драма.

При счете 2:2 британец подавал вторым мячом, но остановил движение в середине, потому что с неба летело перышко, попавшее ему в поле зрения. В итоге он сделал двойную ошибку и проиграл тай-брейк 3:7. Потом Маррея все больше беспокоили мозоли и травма бедра, и оставшиеся два сета он проиграл довольно легко. Но наблюдавшие за матчем журналисты писали, что именно та двойная из-за пера была очевидным моментом, когда Джокович, уступавший по игре в первой половине матча, перехватил инициативу.

«Я мог подать, но оно зацепило мой взгляд, и я решил, что убрать его будет хорошей идеей. Возможно, идея была не такой уж и хорошей. На этом уровне все определяют несколько очков», – рассуждал после матча Маррей.

А Джокович сразу понял важность момента: «Он допустил ключевую двойную ошибку. Я постарался использовать ситуацию, добавить агрессии на приеме второй подачи».

В 2019-м начал и закончил турнир в слезах, а организаторы проводили его на пенсию

Два года назад Australian Open получился для Маррея просто выдающимся по уровню эмоций. В начале турнира он рассказал, что у него так болит бедро, что турнир, возможно, станет последним в его карьере. В его рассказе было очень много боли, и все решили: Маррей завершает карьеру.

На турнире он в первом круге с 0:2 перевел встречу с Роберто Баутиста-Агутом в пятую партию, но там ему уже не хватило сил. Перед последним геймом матча болельщики устроили ему долгую овацию, из-за которой Энди снова прослезился.

После матча организаторы устроили ему церемонию прощания, на которой показали монтаж с обращениями коллег – многие желали ему счастья на пенсии.

Но оказалось, что Маррей никуда не уходит. После Australian Open ему поменяли тазобедренный сустав, уже летом он вернулся в тур, а осенью выиграл титул в Антверпене. В конце того сезона он снова травмировался, и к Australian Open-2020 оказался не готов.

В этом сезоне пятикратный финалист должен был вернуться в Мельбурн впервые после того прощального видео. Но турнир снова сделал ему больно, даже не начавшись.

Маррей показал возвращение в спорт с железным бедром: два года боли, слез и больничных коек

У Маррея есть замок в Шотландии, а еще участок в Англии за 3 млн фунтов. Стройке на нем мешают летучие мыши

Подписывайтесь на самый оптимистичный инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Scott Barbour, Quinn Rooney, Julian Finney; instagram.com/andymurray

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 + 15 =