Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

Александр Красюк – в эксклюзиве Sports.ru.

Генеральный директор промоутерской компании K2 Promotion Александр Красюк работает с одним из лучших боксеров планеты с самого начала карьеры Александра Усика в профи – уже 8 лет. За это время Усик стал чемпионом мира в первом тяжелом весе, затем – абсолютным, а дальше всего за три боя в тяжелом дивизионе собрал почти все чемпионские пояса.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

Выступление Усика в ринге – лишь верхушка, а  за рингом всеми делами (переговоры с рекламодателями, организация боев с топовыми соперниками, трансляция на лучших стриминговых платформах) занимается Красюк.

В большом интервью для Sports.ru Александр рассказал о деталях организации реванша против Энтони Джошуа, самых спорных моментах первого боя, и даже немного раскрыл секрет любого контракта большого боя – распределение финансовых потоков.

– Вы ожидали, что все будет именно так, как произошло в ринге со стороны Усика и Джошуа?

– Да. Все произошло так, как и должно было произойти. За 20 минут до начала поединка у меня был эфир на DAZN и, отвечая на вопрос ведущего о том, что должно произойти в ринге, сказал: скорость, работа ног, техника и победа. Все так и вышло.

– Единственное, чем лично меня удивил Джошуа – отсутствием стартового натиска. Ожидалось, что он навяжет Усику драку, а не будет пытаться боксировать.

– Мы обладали этой информацией еще до боя, что Джошуа будет боксировать с Усиком именно так.

– Был свой человек в его лагере?

– Для этого были определенные индикаторы: спарринг-партнеры, которые у него были, информация о том, что во время спаррингов он работает по 15 раундов. Все говорило о том, что он построит бой именно так.

– Сушился также изрядно.

– По весу так не скажешь, но по телу да, сушился он хорошо. Но тут как с компьютером: какой бы хороший ты не купил, главное – программное обеспечение.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– После боя Джошуа признал, что неправильно построил гейм-план. В реванше он обещает устроить войну, кажется, в этом его единственный шанс – быстрый старт и постоянный прессинг, а не попытки боксировать с Усиком. Александр понимает, что реванш и правда будет совсем другим?

– Конечно, и это прекрасно. Не хотелось бы видеть два одинаковых поединка. Но здесь и исход также может быть другим. Более быстрым, чем в первом поединке. Тут Джошуа аккуратничал, очень много аккуратничал. Я бы даже сказал, что он переаккуратничал, а нокаутировать такого боксера достаточно сложно. Усик максимально приблизился к этому, но немного не хватило

Совершенно другая ситуация, когда боксер идет вперед, который атакует, который рискует и открывается. И шансов закончить бой намного больше.

– Как по мне, Усик 90% времени доминировал в ринге, а Джошуа забрал раунда 2. Не кажется ли вам, что оценки вроде 115-113 не совсем соответствует действительности? Иначе говоря, не прибавь еще больше Усик в чемпионских раундах, то судьи могли бы и ничью насчитать.

– Счет 115-113 дал британский судья, 117-112 дал украинский – это самая объективная карта. 116-112 дал американский судья. Конечно, были успешные атаки и у Джошуа, Александр также пропускал, плотные удары пропускал. Но нельзя сказать, что это было одностороннее избиение. На мой взгляд, 3-4 раунда Джошуа взял.

– Еще лет 10 назад мы говорили про такое понятие как «чисто немецкое судейство», когда любой боксер, приезжающий к местному чемпиону, обязан был точно также доминировать в ринге, чтобы получить победу решением судей. Есть ли предпосылки говорить про британское судейство?

– На уровне таких поединков – нет. Это же репутация для каждого судьи. Он может отдать предпочтение в каком-то спорном или близком раунде чемпиону или соотечественнику, но не делать так, как поступают в любительском боксе, в профессиональном не принято.

– Что еще особо вспоминается по итогам боя – действия тайм-кипера, который дал сигнал об окончании 12 раунда раньше на 5 секунд, за это время Александр мог и нокаутировать Джошуа. 

– Достаточно много было размышлений по этому поводу. Тайм-кипер работает по строгим временным рамкам. Гонг – 3 минуты – гонг – минутный перерыв – гонг. У нас сложились такие обстоятельства: когда прозвучал гонг к 12 раунду, боксеры сошлись в центре ринга, и рефери попросил боксеров поприветствовать друг друга в честь финального отрезка, затем рефери дал команду к бою и пошел отсчет времени. Отсчет времени секундомера телевизионщиков.

А секундомер тайм-кипера уже работал, и поэтому, когда телевизионщики начали отсчет времени финального раунда с команды рефери, сложилось впечатление, что якобы несколько секунд украли у Усика. На следующее утро мы проанализировали ситуацию, и действительно от гонга до гонга все было в рамках правил. Все говорили об ошибке тайм-кипера, но никто не взял во внимание ошибку телевизионщиков.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Есть ощущение, что в реванше Усик должен смотреться не менее убедительно в ринге, чтобы получить победу. По крайней мере по очкам, даже несмотря на то, что Александр теперь чемпион мира. Есть ли у вас такое же убеждение?

– Всегда это нужно делать. Независимо от поединка и независимо от того, где он проходит. Будет ли он в Украине, Великобритании или Саудовской Аравии. Для победы ты должен сделать все, чтобы ни у кого не возникало сомнений. Что касается судей, то будет скорее всего как и в первом бою – один судья украинский, другой из Великобритании и третий – нейтральный.

– Теперь все ждут реванша. У вас есть какие-то рычаги воздействия на Хирна, чтобы это произошло в Киеве на стадионе НСК «Олимпийский»? Новый статус Усика позволяет это или нет?

– Организация реванша – это наше совместное событие. Усик, Джошуа, Эдди Хирн, Александр Красюк, К2, Matchroom Boxing. Это партнерская работа на совместных паритетных основаниях. У нас в контракте заложен обязательный принцип максимизации прибыли. То есть, где бы этот бой не происходил, есть такой принцип, поскольку мы работаем на наших клиентов – на Усика и Джошуа соответственно.

Наша задача – выработать своим клиентам оптимальные условия с коммерческой точки зрения. Наше решение о месте проведения реванша будет основывается прежде всего именно на коммерческой составляющей.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Хотя бы в процентном соотношении, какие шансы у Киева принять бой такого уровня?

– Отвечу вам на этот вопрос в середине декабря. Мы договорились с Хирном на начало декабря встретиться в Европе и разрисовать возможные варианты. По большому счету, единственный параметр, в котором Украина не сможет превзойти Великобританию – это доход от продажи билетов.

Несмотря на то, что на НСК «Олимпийском» мы сможем разместить порядка 70 тысяч человек, на «Уэмбли» мы сможем разместить немножко больше зрителей – 90 тысяч. Таким образом, удельная средняя цена одного билета будет отличаться примерно на один ноль. И в этой связи доходная часть от билетов в Великобритании будет выглядеть, конечно, более целесообразно. А остальные доходы особо не зависят от места проведения. PPV от Великобритании – да, мировые телевизионные трансляторы – да, рекламодатели – да.

Есть же еще один момент – VIP-билеты. Они на стадионе «Тоттенхэма» стоили 2 000 фунтов. Если мы говорим о коммерческой составляющей, то VIP-клиенты – ядро доходной части. Или, как минимум, они составляют львиную долю от поступлений по части прибыли от продажи билетов.

Есть же еще разница в философии, ментальности. Один и тот же человек, допустим, состоятельный украинец, который поехал в Лондон, при этом купив 2 билета по 2 000 фунтов, оплатив авиаперелет, гостиницу и прочие моменты, получает некий пакет-тур стоимостью в 10 тысяч долларов и получает удовольствие в Лондоне.

Этот же человек будет иметь совершенно другую поведенческую модель, не выезжая из Киева. Иначе говоря, у него этот бой будет под домом. И за поединок под домом заплатить за билет 2 000 фунтов – это уже совсем другая история. В то же время британские фанаты приедут вообще без вопросов.

– Апрель – наиболее вероятный месяц реванша?

– 7 месяцев с момента первого поединка. 25 сентября плюс 7 месяцев, получаем 25 апреля. Это наш дедлайн проведения реванша. Поэтому наиболее вероятное время для реванша это март-апрель.

– Гарантированный гонорар Усика за бой Джошуа, по версии британских СМИ, составил 3,5 миллиона евро, который мог в итоге достигнуть почти 6 миллионов евро. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Никто не угадал по части гонорара для Александра. Все цифры, которые мелькали в прессе, притянуты за уши. Ни одна сумма не имеет ничего общего с реальностью. Александр вообще еще не получил гонорар за бой. В течение двух месяцев с момента первого боя происходит полная выплата по всем PPV, и только потом происходит калькуляция и выплата гонорара.

– Известно, что в первом бою в процентном соотношении Джошуа получил гораздо больше. В какой пропорции будут распределяться гонорары в реванше?

– Из расчета 50 на 50.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Контракт боя с Джошуа подразумевал незамедлительный реванш в случае поражения Энтони. Но президент WBC Маурисио Сулейман сообщил, что была опция проведения боя за титул абсолютного чемпиона мира против Тайсона Фьюри. Отводилось на это 30 дней. Контракт был сделан таким образом, что у Александра не было иного варианта, кроме как боксировать с Джошуа? Даже учитывая желание WBC и самого Фьюри?

– Обойти любую договоренность можно лишь с участием третьей стороны. Выплачиваются отступные третьей стороне, если она на это, естественно, согласна. Сторона Фьюри обращалась несколько раз к стороне Джошуа, но говорить о каких-то серьезных предпринятых шагах, наверное, еще преждевременно.

И я сомневаюсь, что какие-то серьезные шаги будут сделаны в будущем. Усик готовится к реваншу с Джошуа. Усик дал свое слово, подкрепив его своей подписью. Он победил в первом поединке и готовится ко второму.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Усик не интересовался идеей боя против Фьюри прямо сейчас?

– Когда этой новости еще не было, когда у меня она появилась, мы встретились, и я сообщил ему о таком варианте. Он спросил, что думает по этому поводу Джошуа. Понятно, что пришлось бы в случае чего платить отступные, конечно, он отказался.

– После третьего боя Тайсона и Деонтея вы сказали, что для Усика бой против Фьюри или Уайлдера был бы сладкой булочкой. 

– Уайлдер забыл про бокс в принципе. У него даже координация боксерская пропала. Я не говорю про работу ног. Она вообще отсутствовала. Мне казалось, что на настиле будут траншеи. Ни один, ни другой на ногах не работали.

Был полный заряд на нокаут. Удары Уайлдера были не то что видны, а были видны его намерения нанести удар. Он настолько был на массе, что не мог держать руки на уровне подбородка, он удерживал их на уровне груди. Это вообще не боксерская тема. Я не тренер и не боксер, но это настолько очевидные вещи, что они сразу бросаются в глаза. Но и Фьюри удивил. Находился в ужасной форме. Мы знаем, почему: ковид, семейные обстоятельства. Но мы фиксируем факты. Факт в том, что он не был в лучшей своей форме. И мы увидели это в том, что он дважды оказывался на настиле.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Александр уже признался, что в случае победы в реванше с Джошуа он настроен только на Фьюри. Как вы считаете, насколько легко будет прийти к соглашению с командой Тайсона, учитывая, что вы весьма тепло общаетесь с Бобом Арумом.

– У Фьюри есть три главных человека в команде. Менеджер и два промоутера: Боб Арум и Фрэнк Уоррен. Со всеми этими лицами есть хорошие взаимоотношения. Но когда речь касается денег, особенно с американцами и британцами, хорошие отношения отходят на второй план. Но я считаю, что мы все люди благоразумные и такой поединок – это исторический бой. Если мы до него, даст бог, доживем, нам хватит мудрости, чтобы найти компромисс.

Когда мы общались с Бобом Арумом он сказал: «Я знаю, что Усик выиграет. Было бы классно, чтобы так случилось. Фьюри выигрывает у Уайлдера и бой Усик – Фьюри в Киеве за абсолютное чемпионство». Это его слова. Все снято на камеру.

– Известно, что бой с Джошуа был последним по контракту с K2. Вы смогли договориться о продолжении сотрудничества. Какой срок действия этого договора? 

– Мы просто договорились о продолжении сотрудничества. Речь не идет о конкретных сроках или количестве проводимых поединков. Главное, что мы вместе идем дальше.

– В медиа всплывала информация, в том числе комментарий самого Александра, что у вас несколько испортились отношения. Александр вспоминал историю боя с Чисорой – по поводу перчаток и размеров ринга, с претензиями к вам. Был ли какой-то разлад и какие отношения сейчас?

– Сейчас великолепные отношения. Что касается истории с Чисорой… Были кое-какие шероховатости. Не у нас лично, а внутри команды, которые уже разрешились и о них никто не вспоминает.

– У Усика есть еще своя промоутерская компания. Вы принимаете участие в этом или какие-то вещи он делает отдельно?

– У него есть достаточно много дел, которые он делает сам по себе. Мы принимаем участие в его карьере профессионального боксера и все что с этим связано. Конечно, мы общаемся с ним на тему его компании, я всегда рад помочь и подсказать. У него есть много партнеров, которые также помогают ему вести дела.

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– С Александром Усиком очень хочет заполучить реванш Мурат Гассиев, у которого был очень большой простой, и который весьма натужно осваивается в тяжелом весе. Допускаете ли вы реванш Усика с Гассиевым и при каких условиях?

– Не знаю даже, как ответить на этот вопрос. Есть объективная реальность. Есть Усик, Джошуа, Фьюри и еще несколько человек, с которыми Александр может драться. Гассиева там пока нет.

Мы не знаем, что будет в следующих боях Усика и Гассиева. Мы не знаем, пройдет ли Гассиев Андрея Руденко, потому что бой у него будет отнюдь не простой. Даю гарантию. А так пока это лишь гадание на кофейной гуще. Можно сотрясать воздух и делать громкие заявления, но они ничем не подкреплены.

– Также с Усиком в профессионалах очень хочет встретиться Артур Бетербиев, у которого свои счеты с ним еще в любителях.

– Мне кажется, что их пути разошлись еще со времен выступления на любительском ринге. На мой взгляд, Бетербиеву куда актуальнее подраться с Канело.

– Вы же слышали про то, что сейчас делает Альварес. Он поднялся в первый тяжелый вес…

– Да, а потом, возможно, и в тяжелый. Джеймс Тони смог из среднего веса в тяжелый перейти.

 

Большое интервью промоутера Александра Усика: детали реванша с Джошуа, бой с Тайсоном Фьюри в Киеве и интерес к Канело

– Вам интересно, чтобы Канело перешел в тяжелый вес и бросил вызов Усику?

– Почему нет? Я в интервью британским СМИ обсуждал этот вопрос. Могло бы быть очень интересно. Думаю, каждому фанату бокса было бы интересно. И ладно с Усиком, а какой бы был его бой с Тайсоном Фьюри, учитывая огромную разницу в габаритах?!

– Помимо Усика в вашей компании достаточно талантливых боксеров. Назовите топ-3 спортсменов К2, про которых в скором времени узнают в мире. У кого из них лучшие шансы на титульные бои?

– Первый это Денис Беринчик. Он обязан драться в ближайшее время. Второй – Дмитрий Митрофанов. И третий – Василий Чеботарь. Также могу сказать про братьев Байсангуровых. Думаю, им также светят титульные бои в ближайшем будущем.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × пять =