Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

Продолжение новогоднего сериала Sports.ru о людях и явлениях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей. В новом эпизоде – рассказ Андрея Клещенка о превращении вечного запасного топ-клубов в лидера «Ювентуса».

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

Мы проводили странный год. Загнанный в камерную обстановку с пиксельными болельщиками и форсированным календарем, футбол выдал глобальную вайлд-кард. Ожили парни вроде Чалханоглу, боявшиеся давления трибун. Расцвели природные атлеты типа Кессиэ. Возродились целые клубы.

В этом смысле Данило символизирует год никак не больше, чем условный Лосано, пусть и превосходит его величиной ренессанса. Но сериал отмечает тех, кто привнес в мрачный год немного света, и бразилец подходит больше многих других. Атмосфера продолжающейся катастрофы раскрыла его в редкой и неожиданной роли спасителя. Что еще удивительнее, новая роль охватила все – от карьеры до личных инициатив.

Данило открыл необычную школу на родине. Когда началась пандемия, он переделал ее в центр поддержки населения

Говорят, большие деньги не портят, а раскрывают человека. Не будь в жизни Данило «Реала», «Ман Сити» и футбола вообще, он стал бы любимцем района, собирал соседей на барбекю после воскресной службы и помогал тем, кто по молодости и глупости влип – или почти влип – в историю. Деньги не изменили его, но укрупнили масштаб. Оставшись для родного 13-тысячного Бикаса своим парнем, он стал и его героем. 

Четыре года назад Данило запустил проект Futuro Re2ondo. Его можно назвать благотворительным, семантически он такой и есть – творит добро, – но по сути выходит далеко за рамки стандартного спонсорского движа медиазвезд. Ювентино не переводит куда-то деньги с тем, чтобы их перевели куда-то еще. Он действует конкретно и напрямую. 

Данило выкупил у муниципалитета поле под Бикасом, модернизировал его, построил небольшое здание для внеклассных занятий и нанял нескольких человек – администраторов, тренеров, психолога и педагогов. Одновременно он выработал концепцию. В его школе продвигают социальный протагонизм – учат не идти по накатанной, а преодолевать внешние условия, пробивать определенные средой потолки и самостоятельно формировать свое будущее.

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

«Данило и его отец основали проект, чтобы убрать детей с улицы и дать им шанс в жизни», – объяснил Gazzetta dello Sport координатор Futuro Re2ondo Родриго Коимбра.

Проект набирает детей от 10 до 15 лет и бесплатно дает им все для самовыражения. Единственное условие – каждое утро посещать свою школу. После этого можно целый день оттачивать эластико под присмотром лучших тренеров города. Большинство парней в Futuro Re2ondo этим и занимаются – но есть и такие, кто мечтает о карьере врача или юриста. Проект приглашает учителей, и эти парни получают дополнительное образование. Футбол здесь – объединяющая, но не абсолютная ценность.

«Я хочу стать футболистом или врачом, – рассказывал Sky Sport воспитанник Жоао Кассиано. – Данило – пример для нас. Он тренируется с нами, когда приезжает. В следующий раз я спрошу его про Гвардиолу». Жоао недавно зарегистрировали в профессиональной академии – и Futuro Re2ondo оплачивает ему поездки в соседний город. Другой воспитанник, 16-летний Тиагиньо, уже выигрывает трофеи с юношеской командой «Америка Минейро». Там же играют еще несколько выпускников школы.

«Проект поддерживает нас финансово, – рассказывал отец Жоао Кассиано. – Эта идея действительно прекрасна, потому что не ограничивается футболом. Она помогает во всем. Данило в прямом смысле спасает жизни, убирает детей с улиц – подальше от насилия».

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

За четыре года Futuro Re2ondo помог каждому десятому жителю города – 1200 людям, – и, кажется, заслужил больше доверия, чем местные власти. В апреле на город обрушился коронавирус, а на проект – звонки с просьбой о помощи. Данило перепрофилировал школу в центр поддержки, раздавал маски и антисептики, продукты первой необходимости, гигиенические наборы и даже еду семьям, пострадавшим из-за кризиса и увольнений.

Данило всегда был кумиром для Бикаса – иначе никак, если проходишь путь от 13-тысячного городка до «Реала». Теперь он больше чем просто кумир. 

Данило – скрытый либеро «Юве». Он исправляет недостатки системы Пирло

В прошлом году Данило сполна оправдал ожидания от трансфера: осел на скамейке, как делал в «Реале» и «Манчестер Сити», и с первого ряда наблюдал за крушением эксперимента Сарри. Новый сезон не предвещал перемен. Пирло перешел на игру с латералями, заманил Кьезу, и Данило из запасного превратился в балласт. Так, по крайней мере, казалось.

Полгода спустя он – ключевой и самый стабильный игрок «Юве».

Футбол Пирло основан на диверсификации заходов в штрафную. В позиционном владении команда перестраивается в 3-2-5 и занимает все коридоры между защитниками, угрожая проникновением в каждой зоне. Пространство создается взаимодвижением: игроки сохраняют структуру, но свободно перемещаются внутри нее.

Такой подход подразумевает проблемы в начале атаки. Пирло избегает длинного паса (7,8% от всех передач – только «Наполи» делает меньше) и выстраивает поступательное владение по этажам, но численное меньшинство затрудняет проход первых двух линий прессинга. Поэтому «Юве» контролирует мяч ниже и хуже, чем с Сарри, но чаще бьет из опасных зон: массированная атака обеспечивает остроту, только игру до нее довести очень непросто.

Данило очень важен для этой системы. В защите «Юве» перестраивается в 4-4-2; один из центрбеков становится крайним защитником. Только Данило и Сандро вывозят такую гибридную роль, но Алекс хуже в позиционной защите и к тому же не универсален – играет только слева. Поэтому Данило почти незаменим. В фазе владения он играет крайнего центрбека с расширенным функционалом и большей свободой. Он не привязан к позиции и подстраховке и перемещается по всей вертикали поля.

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

«Качества и понимание игры делают меня очень полезным в строительстве атак, – рассуждал бразилец о новой роли в интервью Globo Esporte. – Я тащу мяч сам, выстраиваю игру, делаю правильный выбор в начале владения и создаю оптимальные условия для партнеров. Такой футбол доставляет мне удовольствие. Нападающие опускаются в поисках мяча, а я умею правильно выбрать момент для паса вперед».

Фактически Данило – скрытый либеро. Он считывает игру из глубины, сканирует недостатки структуры и исправляет их, поднимаясь в нужную зону. Его качества уникальны. В «Юве» хватает защитников с хорошим первым пасом. Есть Сандро, который тащит мяч лучше него. Но только Данило использует пространство настолько тонко. Он четвертый в лиге по количеству передач, но это обусловлено системой и проблемами Пирло. Его реальный вклад – в движении без мяча.

«Главное в футболе – занятие пространства и правильное движение в нужное время. Это не зависит от позиции», – объяснял Данило свой ренессанс. Он – лидер «Юве» по перехватам и невынужденным потерям, лучший центрбек лиги по дриблингу. Без него проблем у сегодняшнего «Юве» было бы больше – он улучшает связность и непрерывность владения и полезен во всех фазах игры:

1. Если туринцы увязли в перепасе между защитниками, он подхватывает мяч и пролетает с ним первую линию прессинга. Данило делает 64 пробежки с мячом за матч и по этому показателю уступает только Локателли из «Сассуоло».

2. Если все варианты перекрыли и выйти из обороны не получается, Данило поднимается в полузащиту и превращает структуру в 2-3-5. За линией прессинга появляется неожиданный дополнительный ориентир – если его не успевают прочесть, «Юве» выходит на чужую половину. Бразилец входит в топ-5 лиги по количеству адресованных ему передач;

3. Если непроходимой становится вторая линия прессинга, Данило поднимается в полузащиту и создает дополнительную точку контроля. Владение становится более плавным и точным. Подход к воротам упрощается. Бразилец – 4-й в Серии А по передачам в атакующую треть поля.

В самых сложных ситуациях он открывается под нападающими и создает коридор паса за чужой полузащитой. Так он вскрыл оборону «Специи»: увидел пространство из глубины, поднялся на позицию десятки и разрезал защиту. Соперник не готов к агрессии центрбека – благодаря этому Данило создает численное преимущество в нужных зонах;

Данило – супермен года: спасает детей от улицы, бразильцев – от пандемии, а «Юве» – от проблем перестройки

4. Если что-то в общем движении сломалось, Данило возвращает баланс: открывается широко, когда команда скучилась в центре, или занимает место под нападающими, если соперник слишком прижался. Свободой он пользуется обдуманно и осторожно: когда нужно, прикрывает сзади, как классический центрбек, и подключается, если не видит риска ответки.

***

Три месяца назад никто бы не сказал, что Данило – травматичный защитник, которого Арриго Сакки назвал посредственностью, – будет лидером «Юве» по сыгранным минутам. Бразилец не сыграл ни одного неудачного матча. Он готовится по три часа к каждой тренировке, шлифует сделанное с личным физиотерапевтом и избегает травм – пока, по крайней мере. По утрам он пьет кофе с Недведом. Чех выделяет его из остальных – если это не признание его роли в новом «Ювентусе», то как минимум уважение: кажется, Павелу есть о чем поговорить с Данило. И не только об игре.

***

Другие части новогоднего сериала Sports.ru:

Инстаграм Моуринью – лучшее реалити-шоу 2020-го. Жозе не пользуется фильтрами и теперь лучше понимает молодежь

Вдохновляющая история Джованни Рейны: в 16 один переехал в Германию и через год пробился в основу «Дортмунда». Холанд заменил ему умершего брата

Мхитарян расцвел в Серии А. В «Роме» получил свободу и блестяще ей пользуется – его почти невозможно прочитать

В мае 2020-го Бундеслига не просто вернула футбол, но и подарила надежду, что жизнь продолжается

Рублев и Медведев спасли 2020-й: не только побеждали, но и зрелищно ругались, сражали сарказмом и учили математике

Бельерин – эколог года. Он спонсировал высадку деревьев за победы «Арсенала» и помог собрать $75+ тысяч на озеленение планеты

Бруну Фернандеш – лучшее, что было с «МЮ» после ухода Фергюсона. Он тренируется как маньяк и подпитывается критикой – от жены, отца, друга и дочери

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: East News/Antonietta Baldassarre/Insidefoto/Sipa USA; instagram.com/projetofuturor; globallookpress.com/imagephotoagency.it via imago-images.de

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − десять =