«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Вы читаете блог онлайн-кинотеатра ivi, где обычно рассказывают о лучших спортивных фильмах. Под Новый год мы решили сделать подарок – вернули на Sports.ru нескольких легендарных авторов сайта и попросили их написать письмо Деду Морозу о том, каким они хотят видеть 2021 год. В последней серии – письмо Деду Морозу от Василия Уткина. 

Прочитав текст до конца, вы и сами сможете сделать подарок – оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. У ivi несколько видов подписок на нужный вам контент, и любая из них станет отличным подарком на Новый год.

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Старик, мне особенно не о чем тебя спросить, а тем более попросить. То, что мне важнее всего, я могу сделать только сам. На жизнь хватает и будет хватать всегда, я точно говорю, потому что если чему и учит работа на свой страх и риск, частное предпринимательство – как заработаешь, так и проживешь. Жизнь подстроится.

Про ВАР я тебя уже просил, старина, ты больно долго тянул. Хотя спасибо.

Я бы вот хотел, чтобы «Сити» выиграл Лигу чемпионов. Но если мне обращаться с такой просьбой к тебе, это будет совсем не то. Сами-сами. И потом, есть куча детей, которые попросят тебя об этом. Если я в свои годы займусь тем же, это будет как отнимать у маленьких сладости. Или машинки. Не мое это дело, дед.

Еще мне очень хочется, чтобы Евро больше не переносили. Почему-то очень хочется большого турнира именно со сборными. Ну, и чтобы болельщиков пустили уже на трибуны, потому что на таком турнире их будет особенно не хватать.

А совсем уж нереальная мечта, я о ней уже рассказывал – я хочу, пусть это и возможно в очень небольшом числе вариантов, чтобы в плей-офф на Евро встретились Россия с Украиной. Когда уже нельзя будет развести искусственно. Должен получиться незабываемый матч, и все пройдет гладко и мирно.

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Так что я тут пораскинул мозгами и вдруг подумал, что я тебе нужнее.

Потому что кто ты? Ты Дед Мороз. Ничего лучше, чем то утро первого января, когда я проснулся и обнаружил под елкой настольный хоккей, ты мне уже не причинишь. А я прекрасно понимаю, что кроме пары недель в году – делать тебе совершенно нечего. Сидишь, диван попой давишь, наверняка же футбол смотришь, куда денешься. Я вот для тебя еще годик посочиняю. Развлечение же? Конечно.

Сейчас тебе наступило особенное раздолье. Газеты умерли, скоро умрет телевидение, а телевизору придумают другое название и с чем-нибудь совместят. Ты можешь сам решить, кого и зачем тебе читать. Надоест – отпишешься.

И это очень правильно. Сейчас, когда вместо газет и телепрограммы есть ютуб и телеграм-каналы, а также лента твиттера, у тебя как человека пожилого еще и фейсбука (хотя пора тебе уже и тикточить, но меня там не ищи – не моя там публика; а может, я брюзжу, да даже и наверняка), средства массового осведомления органично превратились из способа доставки информации в способ оградить себя от инфы ненужной и навязчивой.

Собственно, дольше всех из газет выжили, да, может, и останутся именно те, кто сумел стать частью образа жизни. Как розовая Gazzetta dello sport с утренним кофе в Италии. Ну, не пьется им кофе без этого розового шороха, а без кофе они вообще не могут.

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Ты точно знаешь, что ты там получишь, такая газета не вторгается в твою жизнь, а ограждает ее. В остальном тебе давно служит твоя лента, или подписка, которую ты регулируешь сам.

А раньше надо было, чтобы новости в тебя именно вторгались. Но теперь их слишком много. Эта история перевернулась ровнехонько с ног да на голову.

Кстати, это произошло не только со средствами массового осведомления. Так со многим. Например, с презервативами. Они ведь изобретены для чего? В первую очередь для того, чтобы избежать нежелательного или несвоевременного, в общем, неуместного продолжения рода. То есть – чтобы народу не становилось слишком много.

А сейчас строго наоборот. Презерватив защищает от кучи всевозможных заболеваний, тем самым как раз способствуя плодовитости человечества.

Тебе это должно быть знакомо, старик, сам ведь внучку без родителей растишь. Кстати, кто они?

Есть в твоей жизни какая-то драма.

Но не буду пытать, захочешь – сам расскажешь. Кстати, из такого рассказа получится офигенный ютубский старт-ап. Миллионы просмотров. Давай, рвись уже.

Впрочем, мы отвлеклись.

Чтобы умерли газеты, я тебя никогда не просил. Уверен, ты не имеешь к этому отношения. Так меняется жизнь, что было иерархией, становится сетью, что было пирамидой – обернулось паутиной. Пройдет короткое время, и сетевая журналистика сделает праздным вопрос о неподкупности.

Ведь каждый источник информации ты сам, как читатель, поддерживаешь отдельно; так что, с одной стороны, обманывают – не читай, а с другой – рядом с одним мнением существует другое, и любой инсайд, если он тенденциозен, не подтвердится за считанные часы. Это же дико удобно.

Это и есть свобода.

Мне кажется, работать за зарплату вообще скоро станет моветоном. Пусть за зарплату работает тот, кому нужно задание. У кого своих мыслей нет. Или кто учится только. Не, насчет моветона я, наверное, перегнул палчонку, исполнители тоже важны и нужны. Но это будет как признание: я больше не могу, большего от меня не жди, человек я маленький и пока в подмастерьях. Но каждый труд почетен. Это правда.

Если ты как-то можешь ускорить этот процесс, дед ты мой, то приналяг, это ведь и в твоих интересах, ты ведь тоже читатель. Но вообще все происходит само по себе.

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Писать и говорить о спорте – большое удовольствие. Про спорт почти невозможно лгать. Можно, но не в главном, потому что счет на табло. И еще все все видели. Не в пересказе узнали, как про войны, переговоры, отравления и компроматы, а вот увидели глазами.

Именно поэтому спортивные журналисты вдруг оказываются в топе национального рейтинга цитируемости. А также во главе преобразования профессии; ты же знаешь, кто осуществил первый и главный прорыв на ютубе?.. Стыдно не знать. Я потому и не показываю пальцем. Мы понимаем друг друга, правда же?

Есть такой силлогизм. Может быть, слышал. Бог создал человека, чтобы было, что почитать/посмотреть. А что? Он ведь все остальное знает и так. Стивен Хокинг и Иван Сергеич Павлов, великие ученые, сказали что-то новое нам, но не ему, он же все это и устроил.

А вот что устроит в следующем фильме Тарантино, или что напишет Майкл Кокс, он не знает. Может, для того он и наделил нас свободой воли?..

Это если в него верить.

А если не – ничего не меняется. Все то же самое те, кто пишут и снимают, и так делают, просто друг для друга.

Видишь, как журналистика наравне с кино и книжками всем дает равные возможности.

Так что я тебе пишу, дед, но ни о чем не прошу. И вообще, Мороз, давай-ка лучше ты мне сам напишешь.

В каментах.

Я все читаю.

«Дед Мороз, я тебе нужнее». Письмо Василия Уткина с пожеланиями на 2021 год

Нажав на кнопку выше, вы можете оформить сертификат на покупку в онлайн-кинотеатре ivi, где есть и кино, и спорт. У ivi несколько видов подписок на нужный вам контент, и любая из них станет отличным подарком на Новый год.

Фото: twitter.com/atalanta_bc; Артем Шмелев; East News/LEHTIKUVA/EMMI KORHONEN

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

8 − 5 =