До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

Александра Трусова – уникальная фигуристка. И дело не в очевидном таланте, а в упорстве, с которым она идет на сложнейшие прыжки. Почти за 5 лет Трусова прошла от тренировочных попыток до пяти чистых четверных в одной программе.

Вспоминаем долгий и непростой путь Саши к истории.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

Впервые о Трусовой заговорили в апреле 2017-го, когда появились видео с тренировок группы Тутберидзе. 12-летняя Саша исполнила каскад четверной сальхов – тройной тулуп.

Тренер скромно прокомментировала успех Трусовой и Анны Щербаковой, которая в те же дни показала четверной тулуп:

«Вопрос в том, что девочки растут, и поэтому стабильность теряется. Каждый раз им приходится преодолевать себя. Если будет такая же стабильность, как сейчас, может быть, и два таких прыжка включим в программы».

Сейчас два четверных Трусова расценивает как провал, но первый квад на официальных стартах покорился не сразу.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

В сезоне-2017/18 Саша дебютировала в юниорской серии Гран-при. Тренеры и фигуристка не стеснялись и сразу же пошли на риск. Без четверных (или их попыток) Трусова не выступала. Первая попытка приземлить четверной сальхов закончилась недокрутом и сниженными баллами, вторая – и вовсе падением, в финале серии Саша опять упала. Такой же исход был на Кубке России и первенстве страны.

Несмотря на неудачи, Саша не сдалась. Для успеха понадобился не один четверной, а два – вполне в духе Трусовой. 21 февраля в произвольной финала Кубка России она пошла на четверные сальхов и тулуп. И пусть второй прыжок не получился, но сальхов вышел идеальным. После японки Мики Андо в 2002-м это был первый четверной у женщин.

Уже через две недели на чемпионате мира среди юниоров Саша вновь вошла в историю, приземлив в произвольной два квада: сальхов и тулуп. Сразу несколько достижений: впервые девушка прыгнула два четверных, с тулупом на соревнованиях тоже никто не справлялся, бонус – мировой рекорд по юниорам.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

После супервыступления Саши Татьяна Тарасова в восхищении огласила прогноз, который, впрочем, не оправдался:

«То, что она сделала, никто в мире не повторит еще лет 10-15. А может, и 20! Будут попытки, но исполнение двух четверных – уникальный случай. Мы опередили весь мир».

А вот хореограф Алексей Железняков частично угадал: сначала сказал, что ближайшие сто лет никто не повторит два квада, а потом опроверг себя:

«Не хочу сглазить, но вполне возможно, что она освоит все четверные прыжки. Насколько я знаю, она сама этого хочет».

Следующий сезон Трусова начала с попытки трех прыжков ультра-си. Выучила лутц, временно отказалась от сальхова (он до сих пор идет хуже других), зато отточила тулуп. Впрочем, идеальный прокат не складывался: тренеры постоянно меняли Саше контент, были падения, недокруты, переход на один квад. Все это не помешало взять второе золото юниорского чемпионата мира и серебро взрослого чемпионата России.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

В первый взрослый сезон Трусова влетела ракетой. В сентябре 2019-го на Мемориале Непелы прыгнула чисто три четверных (лутц и два тулупа – один в каскаде).

Через две недели на турнире Japan Open покорила четыре квада. Вернулся сальхов, который подвел ее на последующих этапах Гран-при. Попутно в том сезоне выучила четверной флип и тройной аксель.

В финале Гран-при впервые заявила пять четверных. Получилось не все: бабочка на сальхове и падение с тулупа. Зато первый в истории женского катания четверной флип удался. Хотя он и принес только бронзу.

А затем последовали падения на чемпионатах России и Европы, отмена чемпионата мира и побег к Евгению Плющенко.

«Он сам катал с четверными, и, может быть, знает, как это сделать, чтобы чисто кататься, именно каждый раз, стабильно», – объясняла решение Саша.

В «Ангелах» Трусова выучила недостающий четверной – риттбергер, но пока ни разу не пробовала его на соревнованиях. Проблемы со стабильностью оставались и при новом тренере, ну а попытка зайти на пять квадов случилась уже под конец сотрудничества. После провала в короткой на ЧМ-2021 Саше было нечего терять, впрочем, в Стокгольме она упала с двух четверных, еще один не докрутила, а на флипе было неясное ребро.

Трусова вернулась к Этери с тем же, с чем уходила – в марте 2020-го она выложила видео проката, где исполняла на тренировке пять квадов в произвольной. На контрольных прокатах олимпийского сезона Саша впервые показала этот убойный контент при зрителях.

Впереди – официальные соревнования, вряд ли после триумфа в Челябинске Трусова что-то изменит.

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

Последние несколько сезонов приучили к женским четверным. Само собой, так было не всегда. Японка Мики Андо в финале юниорского Гран-при-2002 первой приземлила сальхов. Революции ждали 15 лет – с приходом Трусовой фигурное катание изменилось навсегда.

Первой на взрослых стартах четверной выполнила еще одна ученица Тутберидзе – сальхов принес Элизабет Турсынбаевой серебро ЧМ-2019. С тех пор пять девушек исполняли квады на взрослых соревнованиях: Трусова, Щербакова, Кихира, Валиева и Хромых. Двум последним это удавалось еще в статусе юниорок, но и на недавних взрослых прокатах обе исполнили прыжки ультра-си.

В юниорском катании не прыгать четверные – почти моветон. Лутц покорялся американке Алисе Лью (она в этом сезоне тоже выступает по взрослым), тулуп пробовала Миа Калин, среди наших квады прыгают Вероника Жилина, Софья Акатьева, Софья Самоделкина, Елизавета Берестовская, Аделия Петросян и Анастасия Зинина.

Пока у Трусовой нет крупных взрослых титулов, но она уже сделала для женского катания больше, чем иные чемпионы. И ни один сценарий олимпийского сезона это не изменит. Хотя Пекин-2022 потеряет многое, если пройдет без Русской ракеты.

«Я считаю, на Олимпиаде нужны четверные, но для меня они были нужны всегда. Не важно, какая будет конкуренция, моя цель – выполнить пять четверных, дальше посмотрим».

До Трусовой 15 лет не прыгали четверные. Она возглавила революцию и теперь делает 5 (!) в одной программе

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + три =