Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

Добрый день, дорогие друзья! Ну, как говорится, лучше поздно, чем очень поздно. Затянула я с этой публикацией, но тем не менее не могу обойти стороной печальное событие, которое случилось 10 ноября 2020 года. В этот день не стало выдающегося человека из мира фигурного катания — заслуженного тренера СССР, Игоря Борисовича Москвина. И сегодняшняя публикация — дань памяти великому тренеру.

Тренер первых советских Олимпийских чемпионов по фигурному катанию — Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова, тренер по парусному спорту, стеклодув, испытатель, изобретатель, муж, отец — и это все об Игоре Борисовиче Москвине — заслуженном тренере СССР, одном из основоположников советской школы парного катания. Он прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь, обладая разными талантами, но все же связал свой жизненный путь именно с фигурным катанием и был верен этому пути до самого конца.

Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

Есть такое место — Бежица, пригород города Брянска. Именно там, 30 августа 1929 года, и появился на свет маленький Игорь. Через год семья переехала в Ленинград, где проживала до начала войны.

Война в 12 лет воспринимается, наверное, скорее как что-то необычное и интересное, бомбежки вызывали больше любопытства, чем страха. Но тем не менее, незадолго до блокады Ленинграда, семья Игоря эвакуировалась в Йошкар-Олу вместе с Государственным оптическим институтом им. академика Вавилова, в котором работал Борис Москвин — отец мальчика.

Первый серьезный удар судьбы пришелся на 13 лет, когда Игорю самому пришлось хоронить отца, который вернулся с фронта (был в командировке для проверки оптических приборов) и, через неделю после возвращения, умер от сыпного тифа. Оставшись в эвакуации с мамой и бабушкой, Игорь идет работать стеклодувом на оборонный завод, а впоследствии продолжает дело отца и работает испытателем прицелов. Так, в войну, 13-ти летний мальчик в первую смену ходил на работу, а во вторую, а порой в третью — садился за школьную парту.

Вернувшись в 1945 году в Ленинград, Игорь еще год работает стеклодувом и одновременно заканчивает школу.

Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

А уже в 1947 году Игорь Москвин принимает участие в своих первых соревнованиях на льду. Как рассказывал сам Игорь Борисович, не последнюю роль в попадании юноши на каток сыграл фильм "Серенада Солнечной долины", а также шведские фигуристы, которых он увидел на соревнованиях по конькобежному спорту, выступающих в перерывах между забегами.

Одновременно юноша проникся любовью к парусному спорту, который был после войны довольно популярен в Ленинграде, и записался в одну из парусных секций. Хобби оказалось фактически второй специализацией — пять раз Игорь становился чемпионом Ленинграда, а впоследствии, тренерский талант проявился и в подготовке двукратного Олимпийского призера по парусному спорту в классе "Финн" — Андрея Балашова. "Парус мне нравился еще и тем, что больше всего напоминал шахматную игру с элементами риска. Надо было постоянно угадывать, откуда "зайдет" ветер, как пройти, чтобы "поймать" его раньше соперников… Парусный спорт очень хорошо воспитал меня в плане владения собой… Там ведь все просто: допустил промашку — значит сам и виноват…" — рассказывал Игорь Борисович.

Но фигурные коньки все же оказались ближе и роднее. Они и стали профессией на всю жизнь. Первые коньки, на которые встал Игорь, были "родом" из Германии, подаренные другом, который закончил войну на немецкой земле, и, в качестве трофея, привез в Ленинград коньки-снегурочки. Игорь прикрепил подарок к лыжным ботинкам и ботинки вместо "лыжных" стали "фигурными". Уже в 1947 году Москвин выигрывает чемпионат Ленинграда под руководством Петра Орлова, и в этом же году поступает в школу тренеров, организованную при институте физкультуры им. Лесгафта, благодаря, в том числе усилиям Николая Панина-Коломенкина. Через два года, в 1949 году, окончив школу тренеров, Игорь Москвин получает предложение от Панина-Коломенкина организовать и возглавить в институте Лесгафта кафедру фигурного катания.

В 1952 году Петр Орлов решает создать пару. Самый старший в группе на тот момент был Игорь Москвин, которого и решено поставить в пару Майей Беленькой. Решение тренера полностью себя оправдало — в том же году пара Майя Беленькая-Игорь Москвин выигрывают чемпионат СССР, а в будущем, еще дважды подтверждают этот титул.

Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

Соорудив первые коньки для себя, почему бы не попробовать сделать их для других? В 1963 году, взяв за основу английские лезвия фирмы МК и John Wilson, Москвин конструирует "ленинградский" конек. Доработав и изменив английскую модель, Игорь Борисович подробно разрабатывает переднюю и заднюю части конька. Именно по чертежам Москвина в Ленинграде производились лезвия, на которых каталось большинство фигуристов того времени.

В 60-е годы Игорь Борисович уже твердо решает посвятить свою жизнь тренерской деятельности на льду. Уже в 1962 году учениками Москвина становится легендарная пара, выигравшая в 1964 году в австрийском Инсбруке Олимпийские игры — Людмила Белоусова с Олегом Протопоповым. Одновременно у Москвина появляется еще одна перспективная пара — Тамара Братусь и Алексей Мишин, которые в 1967 году становятся вторым номером сборной СССР, а в 1969 году выигрывают чемпионат СССР, обыграв Белоусову с Протопоповым.

Параллельно с развитием тренерской карьеры, наметилось развитие личной жизни. Весной 1964 года Игорь Москвин приехал к родителям своей ученицы — Тамары Братусь, просить руки их дочери. Из воспоминаний Тамары Николаевны Москвиной: "Это был длительный процесс, и очень постепенный. Поэтому никакого испуга и даже мысли о том, куда это может привести, не было в начале. Я слышала, как мама с папой разговаривали. Игорь был старше меня на 11,5 лет, говорили — разница в возрасте большая. А папа сказал: "Ну он же хороший человек, какое это (прим. разница в возрасте) имеет значение?"

Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

Их семейный союз продлится более полувека — союз полный ярких событий, споров, примирений, поражений и побед их учеников; союз, преодолевший все возникающие, порой, трудности и разногласия; союз, в результате которого родились две прекрасные дочери — Ольга и Анна.

Практически до последнего дня жизни Игорь Борисович приходил на каток и передавал свой богатейший тренерский опыт молодежи. Разносторонний, талантливый, трудолюбивый, в далеком 1947 году он выбрал для себя лед и ни разу ему не изменил. Людмила Белоусова/Олег Протопопов, Тамара Москвина/Алексей Мишин, Юрий Овчинников, Игорь Бобрин, Лариса Селезнева/Олег Макаров, Елена Квитченко/Рашид Кадыркаев, Марина Ельцова/Андрей Бушков — это лишь самые известные из учеников, которые обрели известность, в том числе благодаря своему тренеру, наставнику.

Фигурное катание. Игорь Москвин. И это все о нем

10 ноября 2020 года, на 92-м году жизни, Игорь Борисович покинул земной шар. Ушел еще один великий тренер, чей вклад в развитие советского и российского фигурного катания невозможно соизмерить с чем-то материальным, потому как этот вклад был создан из непрерывного труда, знаний, умений, души, любви к своему делу, любви к своим ученикам. И когда уходит вот такой человек — профессионал высочайшего уровня, надеешься только на то, что он успел передать свои знания молодому поколению тренеров. Порой очень хочется обратиться к молодым тренерам с отчаянным призывом: "Учитесь, пока они живы, наблюдайте, задавайте вопросы, записывайте, анализируйте, максимально перенимайте опыт у таких "штучных" тренеров, пока у вас еще есть такая возможность!"

Светлая Вам память, Игорь Борисович! Вас не забудут на этом свете, Вы — часть истории фигурного катания, и не просто часть, а ее основа и фундамент! Спасибо Вам за Вашу жизнь и за Ваш труд!

При подготовке использованы материалы: Е.С. Вайцеховская, "Москвины: "Лед для двоих", 2016г., Телеканал 78, Документальный фильм "Игорь Москвин. 90!"

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

20 − 9 =