Инстаграм Моуринью – лучшее реалити-шоу 2020-го. Жозе не пользуется фильтрами и теперь лучше понимает молодежь

Этот текст – часть новогоднего сериала Sports.ru. Здесь мы говорим о людях и явлениях, которые сохранили нам веру в лучшее, удивляли и помогали улыбаться, даже когда вокруг почти не было приятных новостей. Мы уже написали про Бундеслигу, Бруну Фернандеша, Эктора Бельерина, Даниила Медведева, Андрея Рублева, Генриха Мхитаряна, а теперь расскажем о Жозе Моуринью, который каждый год удивляет нас новым способом. 

***

После неудач в «Манчестер Юнайтед» показалось, что Жозе Моуринью изжил себя, что методы по строевой подготовке, которые успешно работали в нулевых и первой половине десятых, больше не работают, а более ранимому поколению зумеров (и даже миллениалов) муштрование с психологическим воздействием даже вредит.

Инстаграм Моуринью – лучшее реалити-шоу 2020-го. Жозе не пользуется фильтрами и теперь лучше понимает молодежь

Но 2020-й подарил нам нового Жозе Моуринью.

Когда Жозе пришел в «Тоттенхэм», в их союз не верили. Маурисио Почеттино строил атакующую игру с прессингом и давлением, Моуринью же исторически отталкивался от обратного – контроля пространства и контратак. Да, Дэниэл Леви мечтал видеть его в «Тоттенхэме» еще с 2004 года, когда он выбрал «Челси», но достаточно открыть комментарии под новостями о назначении португальца – там было полно скепсиса.

И первый сезон при Жозе команда действительно закончила так себе (хотя после ковидного перерыва «Тоттенхэм» перезарядился – да еще и Харри Кейн выздоровел). Тем неожиданнее оказалось, что в этом сезоне «Тоттенхэм» среди лидеров (и пару туров назад даже лидировал в АПЛ).

«Тоттенхэм» очевидно изменился, стал крепким и рассудительным. 

Инстаграм Моуринью – лучшее реалити-шоу 2020-го. Жозе не пользуется фильтрами и теперь лучше понимает молодежь

Одна из главных побед Моуринью – он научился понимать молодых игроков. Еще до «МЮ» журналисты сомневались в умении Моуринью общаться с молодежью, вот небольшая выдержка из материала ESPN 2015 года, когда португалец второй раз уходил из «Челси»:

«Джон Терри и Фрэнк Лэмпард были последними, кто чистили обувь старшим в команде, приносили им воду или, в случае Терри, грели сиденья унитаза для Денниса Уайза. Моуринью нравились такие игроки. А сейчас, кажется, Моуринью оказался не в состоянии справиться с новым поколением футболистов, изнеженными миллениалами». В пример приводились Де Брюйне, Шюррле, Лукаку – парни, которые не заиграли у Жозе.

После увольнения из «Юнайтед» в медиа снова посыпались материалы на эту тему: например, в The Times был заголовок «Лидер-нарцисс Моуринью не может найти контакт с футболистами-миллениалами». А внутри похожие тезисы: мы привыкли к самовлюбленности Жозе, но вот современных футболистов такой тип тренеров совершенно не заводит – и они не хотят за них биться.

Но за год без работы португалец переосмыслил взгляды. «У Моуринью бывают приступы [ярости], но я думаю, что годичный творческий отпуск помог ему сосредоточиться на слабых и сильных сторонах. Теперь он менее напряжен и объясняет какие-то моменты лучше, чтобы добиться результатов», – говорил Серж Орье.

Возможно, стать ближе к своим футболистам Моуринью помог инстаграм – символ эпохи, который наиболее ярко отражает перемены внутри тренера. 

Наверное, все мы привыкли к банальным аккаунтам селебрити, которые ведут менеджеры: мотивационные фото с тренировок, благодарность за поддержку болельщиков после матчей и редкие фото с личных мероприятий.  

Но у Моуринью все совсем иначе. 

Инстаграм Моуринью – лучшее реалити-шоу 2020-го. Жозе не пользуется фильтрами и теперь лучше понимает молодежь

Первый пост в инстаграме Жозе появился 6 февраля. Сначала было довольно скучно – спонсорские публикации и редкие видео из пустой раздевалки и рабочего кабинета, которые повторяли его старый аккаунт, удаленный в 2018-м. Да и многое из этого появлялось в эфире шоу Amazon «All or Nothing: Tottenham Hotspur» – сериала, который очень не нравился португальцу. 

Но после его выхода Жозе взрывает соцсети.

Сначала он просто пытался сделать из пары постов мем по шаблону «твое лицо, когда» – например, перед игрой с пловдивским «Локомотивом» в квалификации Лиги Европы.

Потом юмор стал более индивидуальным. Перед игрой со «Шкендией» в Македонии Моуринью обратил внимание на высоту ворот местного стадиона: «Думал, что я вырос на 5 сантиметров, но оказалось, что просто ворота ниже»

Затем Жозе ударился в философию. Вот так он подписал фото с тремя мячами: «Это три мяча, которые мы пропустили от «Вест Хэма»? Или три невероятных мяча, которые мы им забили? Или это две Лиги Европы, которые я выиграл, и третья, за которую я готов побороться?»

После очередной победы Моуринью обращал внимание на разницу поколений: «Вот так выглядит раздевалка после тяжелого матча… Символ времени!».

Кстати, почти к каждому посту у него есть дополнительное объяснение. Вот что он рассказывал про раздевалку в телефонах. 

«В начале карьеры, когда я был ассистентом Луи ван Гала, он говорил: «Не хочу, чтобы игроки были с телефонами. Двадцать лет спустя мы оказались в ситуации, где каждый игрок с телефоном, и это нормальная ситуация. И я с ним тоже! – объяснял Жозе. – Карьера тренера длится дольше карьеры игрока, поэтому мы застаем разные поколения. Одно из качеств тренера – адаптироваться к изменениям и новым временам».

Грустное фото из автобуса после проигрыша: «Плохая игра заслуживает плохого результата. Надеюсь, все в этом автобусе расстроены так же, как я. Жду на утренней тренировке в 11».

По словам Жозе, это фото было сделано спонтанно – его сфотографировал ассистент через 10 минут после того, как он вышел из раздевалки. Так и родился пост.

Примерно с этого момента рюкзак Жозе становится постоянным героем фотографий. Тут он смотрит с ним кино в самолете.

А тут радуется победе над «Лудогорцем» при не самой лучшей игре.

Затем хвастается новой обувью – вытирает ее полотенцем (а рюкзак опять рядом).

«Тренировка завтра, но в 12», – да, опять с рюкзаком.

Моуринью признавался, что восстановил аккаунт по просьбе спонсоров («Они были не очень рады, когда я закрыл свой аккаунт пару лет назад. У меня было несколько миллионов подписчиков»). 

Но сейчас, что удивительно для нынешней эпохи, Моуринью не отдал инстаграм менеджеру: снимает фото и видео сам – или просит снять кого-то из штаба. «Он полностью в руках моих людей. Мне нужно добавлять перчинку от себя, это очевидно», – рассказывал португалец.

Интересно, что Жозе запустил аккаунт с той же мотивацией, с которой рассуждал про выход фильма о «Тоттенхэме». Сравните две цитаты:

1. «Я стараюсь открыть миру наш мир. Люди очень любят внутряк, они любят то, чего они не видят. Думаю, маленькие детали забавно знать всем. Инстаграм – это возможность для демонстрации мелочей, которые никому не вредят, это вообще не проблема».

2. «Ничего фэйкового, все настоящее. Для них, должно быть, все здорово – они тут каждый день, 24 часа снимают внутренности футбольного клуба, раздевалки. Все будет очень-очень-очень реалистично, никто не играет, просто все как есть».

И Моуринью действительно признался, что фильм Amazon повлиял на его поведение в соцсетях: «Думаю, успех сериала заключался в том, что все было открыто». 

Хотя во время съемок он был настроен не очень позитивно. «Эти парни со мной 24 часа в сутки, – указывал он на операторов Amazon перед игрой с «Ливерпулем» в прошлом сезоне. – Они не идут за мной, только когда я направляюсь в туалет. Все остальное время они со мной. Меня раздражают только камеры Amazon, не телеоператоров».

В инстаграме (а где же еще) он фоном показывает святое место для тренеров – кабинет – во время просмотра «Формулы-1» (а он ее большой фанат). 

Даже спонсорские посты Моуринью пропитаны атмосферой его работы – как, например, реклама офисных кресел.

Игроки, кстати, тоже позитивно реагируют на новый имидж тренера: например, их порадовало, когда он проставился хамоном после победы («Игроки хотели испанский хамон, но он весьма дорогой. В итоге решили, что если победим, то плачу я. Они были очень довольны!»).

При этом у Жозе нетипичный инстаграм – он не хвастается и не пытается что-то приукрасить, выкладывает все as is. Да что там – он даже фильтры не использует!

Люси Грин, директор консалтингового агентства Light Years, в интервью New York Times описывала этот феномен: «Поколение Z больше всего ценит юмор и креативность. Для миллениалов инстаграм – новый «Конде Наст» (издательство, которое делает медиа про лайфстайл: GQ, Vanity Fair, Vogue, The New Yorker, Wired – прим. Sports.ru), они ищут вдохновения. Но инфлюэнсеры постарше склонны к реальности, их меньше беспокоит полировка и правильное представление бренда. Моуринью делает самокритичные посты. Корпоративные пиар-менеджеры хватались бы за голову».

«Я по природе не инстаграмщик. Мне нужно быть честным, мне нечего прятать, – говорил он. – Не представляю, почему на меня подписываются. Наверное, я просто настоящий».

2020-й был годом настоящего Жозе.

Укутайтесь в плед и почувствуйте заботу Моуринью. Он подарил Регилону поросенка, чтобы Серхио не пришлось одному готовить на Рождество

Стиль Моуринью выжимает максимум из связки Кейна и Сона. Англичанина теперь сравнивают с Зиданом, кореец эволюционировал благодаря Жозе

Фото: instagram.com/josemourinho; Gettyimages.ru/Aitor Alcalde, Catherine Ivill, Mike Hewitt

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один + 18 =