Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

Конец эпохи.

Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

«Я не хочу уходить в аренду. У «Челси» есть планы на мой счет. Они хотят, чтобы я остался», – говорил 18-летний Лукас Пьязон, только начавший путь в профессиональном футболе. Дальше – бесконечные аренды. Бразилец вместе с «Малагой» дошел до 1/4 Лиги Чемпионов, помог «Фулхэму» вернуться в АПЛ, с «Кьево» вылетел из Серии А.

Но лидером нигде так и не стал. За «Челси» Пьязон сыграл лишь трижды, еще до великого арендного путешествия.

Пьязона называли новым Кака. В битве за игрока «Челси» победил «Ювентус» 

История Пьязона – не сказка о бразильском гении, вырвавшимся из фавел. Он вырос в обеспеченной семье, спокойно совмещал образование и футбол. Бразилец выделялся среди ровесников, скаут «Челси» Пит Де Виссер высоко оценивал способности Пьязона: «Очень многообещающий футболист. Он способен забивать из любых позиций. Отличный контроль мяча и пас, умелый дриблинг, умные открывания между линий. Это игрок с большим футбольным интеллектом».

Медиа регулярно проводили аналогии с Кака: оба из Сан-Паулу, удивительная техника, похожи даже внешне. Но Пьязон уходил от сравнений: «Кака – десятка, а я играю либо второго нападающего, либо вингера. Не думаю, что между нашими стилями много общего».

Бразильцем интересовался почти каждый топ-клуб Европы, но лидерами гонки быстро стали «Челси» и «Ювентус». Пьязон выбрал Англию, на всякий случай даже подписал предварительный контракт в начале 2011 года – ему едва исполнилось 17. «Я внимательно изучил АПЛ и Серию А и решил, что английский футбол идеально мне подходит. Сейчас я смотрю все матчи «Челси» и детально изучаю стиль команды», – признавался Пьязон, готовившийся к переезду. «Челси» заплатил «Сан-Паулу» 7,5 млн евро, летом 2011-го бразилец переехал в Лондон.

Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

Кажется, «Ювентус» сам вышел из борьбы, когда дело дошло до финансов сделки. Вот слова генерального директора Беппе Маротты: «Неэтично давать несовершеннолетнему годовую зарплату в один миллион долларов. Что подумают другие молодые люди, с которыми он будет играть? Я даже счастлив отказаться от Пьязона на таких условиях».

Слепого восхваления не было. Журналист BBC Sport Тим Викри так оценил бразильца: «Высокий, эффектный, двуногий, хорош в воздухе. Но он показался футболистом, который чересчур много беспокоится, когда матч складывается труднее, чем хотелось. Может ли он быть юношей, который просто получил преимущество из-за быстрого физического развития? Коварно делать выводы по игрокам в 17 лет».

Пьязон трезво подходил к адаптации: спокойно играл то за молодежную, то за резервную команды, регулярно привлекался к тренировкам с основой. Английский язык он начал учить еще в Бразилии, а в первый состав интегрировался благодаря знакомству с бразильским десантом «Челси»: Давидом Луизом, Рамиресом и Алексом. Настораживало другое – до «Челси» Пьязон так и не дебютировал в профессиональном футболе, хотя тренер «Сан-Паулу» Пауло Сезар Карпежиани настаивал на этом. Отец Лукаса Антонио Карлос объяснял: «После подписания контракта с «Челси» мы боялись рисковать, вдруг он получил бы травму». 

В «Челси» Пьязон с ходу стал лучшим молодым игроком 2012 года, выиграв с клубом молодежный Кубок Англии.

Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

В сезоне-2012/13 состоялись три легендарные игры бразильца: 

 • «Челси» 6:0 «Вулверхэмптон», 1/16 Кубка Лиги. Пьязон отыграл весь матч, отдал одну голевую передачу.

 • «Челси» 5:4 «Манчестер Юнайтед», 1/8 Кубка Лиги. Пьязона на 55-й минуте при 2:2 заменил Эден Азар.

 • «Челси» 8:0 «Астон Вилла», 18-й тур АПЛ. Пьязон вышел на 74-й минуте при счете 4:0, отдал одну голевую передачу, заработал пенальти, который сам же не реализовал.

За неделю до игры с «Астон Виллой» Пьязон сильно раскритиковал партнеров после поражения «Коринтиансу» (0:1) в финале клубного ЧМ: «Нам не хватило характера, никто не хотел биться. Мы дошли до финала без желания победить, это недопустимо». Сам Пьязон и полуфинал, и финал провел в запасе.

Скитания Пьязона: ссорился с Петером Босом и фанатами «Рединга», обвиняли в сексуальных домогательствах, в «Айнтрахте» забил лучший гол сезона

Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

24 января 2013 года Пьязон уехал на полгода в «Малагу». В отличие от лондонцев, занявших третье место в группе ЛЧ и отправившихся побеждать в Лиге Европы, Лукас продолжил поход в Лиге чемпионов. Бразилец попал в раздутый деньгами клуб с Иско, Демичелисом, Санта Крусом, Хоакином, Кабальеро и Савиолой, ведомый Мануэлем Пеллегрини. Он выходил на замену в обоих матчах 1/8 против «Порту» (0:1, 2:0), но не сыграл ни минуты в четвертьфинале против «Боруссии» (0:0, 2:3). 

«Испанский футбол больше похож на бразильский, так что я быстро адаптируюсь и снова получу от футбола наслаждение. В «Челси» сейчас слишком много давления, таким молодым ребятам, как я, тяжело попасть в команду», – объяснял Пьязон. В «Малаге» он был игроком ротации, за полсезона сыграл 11 матчей и сделал две голевые передачи. 

Сезон-2013/2014 провел в арендном лимбе «Челси» – голландском «Витессе». «Я нормально отношусь к арендам, в моем возрасте тяжело закрепиться в большом клубе. Я всегда на связи с «Челси», мне нужно стать лучше», – взвешенно рассуждал Пьязон. Он блестяще провел первую половину сезона, за весь год набрал 11+8, но зимой поссорился с Петером Босом: «Команда не побеждала четыре-пять матчей, тренер решил встряхнуть ребят и посадил меня в запас. Я оказался виноватым, хотя в футбол играют одиннадцать человек. Это несправедливо».

Из-за разногласий с Босом о продлении аренды еще на год речи не шло. Новым вызовом стал «Айнтрахт» из Франкфурта, в котором Пьязон вернулся к роли игрока ротации. Кажется, тогда стало ясно – бразилец не потянет уровень лигочемпионской команды. «Немецкий стиль довольно тяжелый, все очень быстро, нужна мощная физика. Но я стараюсь быть лучше», – разговоры о попытках выйти на лучший уровень уже стали для Пьязона мантрой. Лукас забил за сезон лишь дважды, зато оба мяча были победные. Дебютный признали лучшим голом «Айнтрахта» в сезоне – абсолютный шедевр:

Далее – трехсезонный вояж в Чемпионшип: «Рединг» и два сезона в «Фулхэме». В «Рединге» Пьязон столкнулся с самым темным эпизодом в карьере – его обвинили в сексуальных домогательствах в июле 2015 года, когда бразилец участвовал в Панамериканских играх. По заявлению жертвы, Пьязон вместе с другим игроком отправился вместе с 21-летней девушкой в ее дом, где та подверглась насилию. Пьязон отказывался от комментариев, позднее его оправдали.

Еще один конфликт у Пьязона случился с фанатами «Рединга». Уже играя за «Фулхэм» против бывшей команды, бразилец ударил по мячу после того, как его партнер Крис Мартин не забил пенальти. Мяч угодил в рекламный щит, но болельщики посчитали, что Пьязон целился в трибуну. Наказание – десятки негативных комментариев в твиттере и всегда суровый прием в гостях у «Рединга».

«Фулхэм» стал первой командой, в которой Пьязон провел целых два сезона. Лукас рассуждал о перспективах полноценного трансфера: «Не знаю, что будет. Здесь я чувствую себя уверенно, мне нравится атмосфера в команде. Хотел бы остаться в «Фулхэме». Вместе с Лукасом клуб вернулся в АПЛ, но Пьязона в новом сезоне уже не было.

Максимально невзрачный отрезок в «Кьево» в 2019-м сменился двухлетней арендой в португальский «Риу Аве». Тогда Пьязон впервые довольно жестко высказался о взаимоотношениях с «Челси»: «Мое время в «Челси» подошло к концу. Мне 25 лет. Я объездил всю Европу, устал играть то тут, то там. Мне просто нужно место, которое смогу назвать домом. Я провожу хороший сезон, но возвращаюсь в клуб и снова куда-то уезжаю. Нет смысла ярко себя проявлять, чтобы потом снова быть ненужным и ехать в новую аренду». 

Смущает, что Пьязон за месяц до высказываний продлил с «Челси» контракт до лета 2021-го. Кажется, бразилец до последнего надеялся, что пригодится клубу в сезон после трансферного бана, но «Челси» снова отправил его в аренду.

***

Из «Челси» ушел главный ветеран. За 9 лет Лукас Пьязон сыграл за клуб трижды!

Пьязон подписал с «Брагой» 4-летний контракт. Незадолго до бразильца португальцы переманили к себе Карлуша Карвальяла, уже экс-тренера «Риу Аве». Вероятно, именно Карвальял настоял на приглашении Пьязона, поэтому у бразильца достаточно перспектив. Осталось самое сложное – их оправдать.

А титул главного ветерана «Челси» теперь забрал Виктор Мозес.

Фото: Gettyimages.ru/Charles McQuillan / Stringer, Clive Brunskill, Clive Rose, ; globallookpress.com/imago sportfotodienst, ; twitter.com/scbragaoficial

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + 12 =