Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Никакого хейта.

Хабиб Нурмагомедов – абсолютный топ легкого дивизиона UFC. Он был самым доминирующим бойцом последних лет и проиграл лишь два раунда за карьеру в промоушене (судьи отдали по одному Гейджи и Макгрегору). Многие называют Хабиба лучшим бойцом всех времен, а он сам – cтавит себя в один ряд с величайшими:

«Я не хочу навязывать свое имя или говорить: «Называйте меня величайшим бойцом всех времен». Нет. Но я – один из величайших.

Я на одном уровне с Федором Емельяненко, Андерсоном Сильвой, Джоном Джонсом, Даниэлем Кормье, Деметриусом Джонсоном, Жоржем Сен-Пьером. Я нахожусь на одном уровне. Я поставил свое имя на один уровень с ними».

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Слова Нурмагомедова звучат логично: рекорд 29-0, 13 боев без поражений в UFC, доминация в дивизионе. Но достаточно сравнить рекорд Нурмагомедова и тех, с кем он ставит себя в один ряд, чтобы понять: Хабиб был великим бойцом в клетке, но не останется великим в истории.

Хабиб обладал всеми качествами легендарного бойца, но осторожность и поспешный уход навсегда оставят вопросы. Мы изучили карьеру Нурмагомедова в цифрах, чтобы разобраться, почему ноль поражений в рекорде – еще не символ величия.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Последние годы споры о Хабибе заходят в тупик: хейтеры обвиняют Нурмагомедова в читерстве (якобы он гонял много веса), а фанаты припоминают ноль поражений – мол, это и делает бойца величайшим. Обе позиции имеют слабости, и долго останавливаться на них нет смысла. Но очевидно одно: Хабиб – самый доминирующий боец последних лет, и это невозможно отрицать.

Комментатор UFC Джо Роган считает дагестанца лучшим бойцом всех времен:

«Хабиб Нурмагомедов – хороший, очень хороший кандидат. По моему мнению, Хабиб лучший кандидат по той простой причине, что не имеет поражений, и проиграл всего один раунд. У Хабиба никогда не возникало проблем в боях. Однажды его достал Майкл Джонсон, а Майкл Джонсон – это парень, которого недостаточно уважают.

Хабиб разбивал его сверху и уговаривал сдаться, говорил, как заслуживает титульный шанс, а затем забрал руку на кимуру и заставил постучать. Можно утверждать, что Хабиб – величайший боец всех времен», – заявил Роган.

Стоит признать: 29 побед и 0 поражений – фантастический рекорд, который магически действует на фанатов, но не до конца отражает реальность. В июне чемпионом полусреднего веса Bellator стал 27-летний Ярослав Амосов – украинец одержал 26 побед при 0 поражений. И хотя Ярослав провел в США лишь последние 7 боев, его уже обрекли новым Хабибом. 

Стиль бойцов в чем-то похож: Амосов выходец из боевого самбо и хорошо борется, проводя скучные (по мнению фанатов) поединки, где залеживает соперников. Несомненно, 26-0 – внушительный рекорд, но многие даже не слышали о таком бойце (хотя и зря). Ярославу осталось 3 победы до рекорда Хабиба и не исключено, что украинец сможет его повторить.

А теперь представьте: что скажут фанаты Хабиба, если Амосов оформит 29-0? Что Bellator не уровень, а рекорд украинца – дутый, и что Ярославу следует перейти в UFC, где и станет ясно, что он за чемпион. 

И это справедливо: лучшие бойцы мира дерутся преимущественно в UFC, а не Bellator (споры ведутся лишь о полутяжелом дивизионе). Но эта логика работает в обе стороны – ее нужно применять и к Хабибу.  

Из 29 побед в карьере 16 Хабиб одержал в СНГ – и это больше половины. Нурмагомедов выступал в России и Украине, часто в малоизвестных организациях. Вряд ли многие вспомнят промоушены Golden Fist Russia, Tsumada Fighting Championship, кубок России по панкратиону или соревнования украинской федерации самбо в Полтаве. Но именно там Хабиб набил аж 7 побед – иногда выступая по несколько раз в день. На TFC, например, дагестанец победил дважды на одном турнире, а на Pankration Atrium Cup –  трижды. И это поразительная продуктивность для Хабиба, который был так осторожен в UFC.

Вот краткая информация о Tsumada Fighting Championship:

TFC – росcийский ММА-промоушен, основанный в селе Агвали, Цумадинского района Дагестана. Организация провела шесть турниров с 2007-го по 2012-й и прославилась тем, что на третьем турнире две победы за вечер одержал Хабиб Нурмагомедов – уроженец Цумадинского района. На турнире победил также его двоюродный брат Абдурахман, а позже в промоушене дважды выигрывал Ислам Махачев – нынешний протеже Хабиба в легком весе UFC. 

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Безумие, но Хабиб дважды за день победил на турнире в родном селе, и это стало частью рекорда, о котором говорит весь мир – от Дэйны Уайта до Джо Рогана. Для обоих соперников – Эльдара Эльдарова и Саида Ахмеда, этот турнир стал первым в карьере, Хабиб же к тому моменту уже шел на рекорде 4-0. Примечательно, что Эльдар также был учеником Абдулманапа Нурмагомедова, и стал одним из немногих соперников раннего Хабиба, кто смог построить карьеру (с рекордом 13-1 стал чемпионом ближневосточного промоушена Brave FC). 

Но рекорд 4-0 не означал, что Хабиб был более опытным бойцом – просто до этого на турнире по панкратиону он одержал аж три победы за один день. Бои проходили на борцовском ковре и длились два раунда по 5 минут. Хабиб труимфально прошел от четвертьфинала до чемпионского кубка, и каждый из этапов – вошел в рекорд. 

Мы не можем полагаться на рекорд Хабиба до UFC: записи многих боев сохранились, доминация очевидна, но нельзя свидетельствовать об уровне оппозиции и чистоте соревнований. В промоушенах не проводился допинг-контроль, бои велись по разным правилам, и никто не может исключить давление или сговор. Это не обвинение в адрес Хабиба – его бои выглядят конкурентно, но для того, чтобы говорить о величии, нужно учитывать лишь выступления в лучшей лиге мира. 

Этот тезис может вызвать два возражения. Первый – что 9 из 16 побед до UFC Хабиб одержал в М-1 и Pro FC – видных на тот момент российских промоушенах. Но сказанное выше относится и к этим организациям: известен пример Кирилла Сидельникова – ученика Федора, который дрался в М-1, а в первом же бое за океаном провалил допинг-тест на стероиды (получив дисквалификацию, продолжил выступать в России). И это – далеко не единственный подобный пример, ведь применение допинга – негласная норма в российских ММА. И есть мнение, что даже этого уже достаточно, чтобы рекорд бойцов в СНГ не учитывать вообще.

Второе возражение – что в молодости Хабиб тоже встречался с сильными бойцами. Например, в 2010-м дагестанец победил 19-летнего Али Багова (31-10) – будущего чемпиона в легком весе АСА, а также одолел Шахбулата Шамхалаева (11-3), впоследствии выступавшего в Bellator. Но на момент боя с Хабибом оба спортсмена были новичками в ММА: Багов провел три боя, а Шамхалаев – два. И такие поединки, конечно же, не могут учитываться в споре о наследии.

Не секрет, что сомнительный уровень оппозиции – причина, по которой рекорды бойцов из СНГ не воспринимают зарубежом. Тяжеловес Дмитрий Смоляков наколотил в России рекорд 8-0 (в том числе в уже упомянутом Pro FC), но в UFC поразил низким уровнем даже Дэйну Уайта. Босс настолько разозлился, что хотел увидеть парней, которые умудрились проиграть Дмитрию.

И если Эльдар Эльдаров, Али Багов и Шахбулат Шамхалаев впоследствии проявили себя в ММА, то остальные соперники Хабиба – не оставили серьезного следа. Многие встретились с Нурмагомедовым в начале карьеры, поэтому мы приводим актуальный рекорд бойцов, чтобы оценить их уровень (от лучшего к худшему).

Рамазан Курбанисмаилов (12-5);

Хамиз Мамедов (8-4);

Вадим Сандульский (8-5);

Аримарсел Сантус (41-38);

Александр Агафонов (5-3);

Шамиль Абдулкеримов (4-3);

Саид Халилов (13-13);

Виталий Островский (9-11);

Каджик Абаджян (3-6);

Вусал Байрамов (2-5);

Ашот Шагинян (2-5);

Магомед Магомедов (3-8);

Саид Ахмед (0-1);

Все бойцы выступали преимущественно в региональных промоушенах, а цифры в рекорде – говорят об уровне мастерства. Оппоненты Хабиба были профессионалами (ему не подбирали мешков), но никто из них на момент боя не соответствовал уровню UFC. Кто-то в силу возраста, а кто-то в силу мастерства – 6 из 16 соперников Хабиба в СНГ сейчас имеют отрицательный рекорд.

Когда мы говорим о величии Деметриуса Джонсона или Жоржа Сен-Пьера, мы не вспоминаем их бои до UFC – и это естественно. Поэтому, чтобы понять настоящую цену наследия Хабиба, следует говорить лишь о поединках в UFC, но даже там – не о всех.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Нурмагомедов выиграл все 13 боев в UFC – и это впечатляет. Но оппозиция не всегда была топовой: Хабиба долго мариновали и не давали больших боев, потому что считали скучным. Свою роль также сыграли и травмы – в 2014-м Хабиб выпал из боев на два года с травмой колена.

Из-за этого путь Хабиба к титулу получился длинным: он выдал серию из 9 побед подряд, прежде чем заслужил титульник. Звучит несправедливо, но тот же Тони Фергюсон провел 12 боев без поражений, но так и не получил чемпионский поединок.

Если мы закрываем глаза на карьеру Хабиба до UFC (она не имеет значения в контексте величия), то остаются 13 боев – 9 из которых не были титульными. Хабиб, доминировал, но до того, как стать чемпионом, лишь трижды встретился с соперниками из топ-10: Рафаэлем Дос Аньосом (5-м), Майклом Джонсоном (6-м) и Эдсоном Барбозой (4-м).

И это – высокие места в рейтинге. Для сравнения: сейчас 4-м в легком дивизионе идет Майкл Чендлер, а за ним – Ислам Махачев и Тони Фергюсон.

Всех трех соперников из топ-10 Хабиб уничтожил: Барбозу и Дос Аньоса решением, а Джонсона – болевым. В ту пору все они уже имели поражения (Барбоза – 4, Дос Аньос – 6, Джонсон – 10), но перед встречей с Хабибом одержали победы и считались хорошей оппозицией. Например, после поражения Хабибу Дос Аньос выдал серию из 5 побед и стал чемпионом раньше Нурмагомедова.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Но на этом топовые соперники Хабиба заканчиваются: до чемпионства большинство оппонентов Нурмагомедова не входили даже в топ-15, а в бою за пояс он одолел Эла Яквинту – того самого риелтора, который вышел на титульник на коротком уведомлении, будучи 11-м в рейтинге. 

Став чемпионом, Хабиб лишь трижды защищал титул. Оппозиция была топовой: Конор Макгрегор, Дастин Порье и Джастин Гейджи. И хотя это не вина Хабиба, партер не был коньком всех троих. Гейджи перед боем с Нурмагомедовым позиционировали как топового борца, но это был маркетинговый ход – еще до UFC в промоушене WSOF из Джастина делали посмешище в партере.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Итог: в 13 боях в UFC Хабиб лишь шесть раз встречался с соперниками из топ-10: Джонсоном, Барбозой, Дос Аньосом, Макгрегором, Порье и Гейджи. И мы даже не учитываем, что у Джонсона к тому моменту было 10 поражений, а Барбоза вернулся после травмы. Это были хорошие бойцы, которые стали бы угрозой для многих (хотя в большинстве своем и стилистически удобные для Хабиба).

Можно подумать, что к Хабибу придираются, но это не так. Когда фанаты говорят, что Нурмагомедов – более великий боец, чем, к примеру, Джон Джонс, это кажется логичным. Но только если не смотреть на рекорд.

Мы не учитываем все, что происходит вне клетки: подозрения Джонса в использовании допинга или слухи о проваленных весогонках Хабиба. Мы рассматриваем только спортивные результаты в UFC – лучшей лиге мира. И если Нурмагомедов сравнивает себя с величайшими, то мы просто смотрим на рекорд – он отражение карьеры бойца.

И здесь выявляются проблемы: Хабиб лишь 3 раза защитил титул, а Джонс – 11. Хабиб меньше 3 лет был на олимпе, а Джонс – 9 (пусть и с перерывами). И в этом отличие Хабиба от легенд: он слишком рано ушел, чтобы считаться великим чемпионом.Проспект UFC Пэдди Пимблетт считает, что именно Джонс – лучший боец в истории организации, ведь у Нурмагомедова слишком мало защит: 

«Джон Джонс – величайший. Для меня люди, считающие, что Джонс не лучший – отбитые на всю голову. Посмотрите на имена его соперников: Шоган, Рэмпейдж, Мачида, дважды Густафссон, дважды Кормье. Как здесь кто-то может говорить, что он не величайший? ЖСП где-то рядом, как и пиковый Андерсон Сильва. Хабиб побил всего трех приличных бойцов. Я не понимаю, как его можно считать величайшим. Просто не догоняю».

Но Нурмагомедов сравнивает себя с лучшими и говорит о трех защитах титула как аргументе:

«Я был чемпионом UFC, трижды защитил пояс. У меня нет поражений, и я не проиграл ни одного раунда. Посмотрите, как я выступил с Конором, Порье и Гейджи. Они все – убийцы. Эти парни были на пике, когда я дрался с ними.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Никто не может сказать плохо о моей карьере. 13-0 в UFC, я дрался с лучшими бойцами. Мне плевать на слова Конора, пусть решают люди».

Так что же определяет величие чемпиона? Представляется, что ключевое в этом вопросе – не путь бойца к титульнику, а следующий за ним период доминации. Ведь забраться на олимп удается многим, а вот не падать с него годами – единицам.

Именно поэтому названные Хабибом бойцы считаются легендами. В контексте величия не играет роли то, кого бил Джонс до того, как стал чемпионом UFC, или то, как Андерсон Сильва взял пояс Cage Rage. Имеет значение лишь период доминации, ведь каждая новая защита пояса – это дуэль с лучшим претендентом дивизиона, что делает гегемонию почти невозможной. 

При этом список бойцов, с которыми себя сравнил Хабиб, не бесспорен. В ММА есть великие чемпионы (статус которых редко вызывает дискуссии), а есть те, кто был близок к этому статусу: Стипе Миочич, Макс Холлоуэй, Генри Сехудо или тот же Кормье (Конор не входит в этот список, так как не провел ни одной защиты). У этих бойцов нет продолжительного периода доминации и ореола непобедимости, но они были одними из лучших на своем пике.

Кормье проиграл два главных противостояния в карьере – Джону Джонсу в полутяжелом и Стипе Миочичу в тяжелом весе, что сильно ударило по его наследию. Он царствовал в полутяжелом дивизионе в периоды, когда Джонс отсутствовал, а после его окончательного возвращения в 2018-м, не спускался в весовую. Отказ от трилогии Даниэль объяснял набранным после операции весом и низким гонораром – чем вызвал насмешки некоторых фанатов (хотя до UFC Кормье всегда дрался в тяжах, даже выиграв Гран-при Strikeforce в 2012-м). А теперь – сравним чемпионскую статистику Хабиба и названных им бойцов (исключив Кормье):

Джон Джонс: 11 защит титула. Держал пояс в полутяжелом весе UFC около 9 лет (с перерывами, отдал добровольно).

Деметриус Джонсон: 11 защит титула. Держал пояс в наилегчайшем весе UFC около 6 лет (проиграл Генри Сехудо). 

Андерсон Сильва: 10 защит титула. Держал пояс в среднем весе UFC около 7 лет (проиграл Крису Вайдману).

Жорж Сен-Пьер: 9 защит титула. Держал пояс в полусреднем весе около 5 лет (отдал добровольно).

Хабиб Нурмагомедов: 3 защиты титула. Держал пояс меньше 3 лет (отдал добровольно).

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Ситуация Федора Емельяненко в чем-то похожа на парадокс Хабиба: он одержал 27 побед подряд, но многие из соперников были не на уровне (реслеры, фрики или бойцы с сомнительным рекордом). И хотя Емельяненко перебил почти всех топов тяжелого веса той поры и доминировал в Pride больше трех лет, он остался в истории лишь четырехкратным чемпионом организации (не каждый бой Федора был защитой).

Представленная статистика – главная причина, почему имя Хабиба выглядит чужеродно рядом с легендами. Да, Нурмагомедов – большой боец, который был монстром легкого дивизиона. Скорее всего, он мог бы оставаться непобежденным долгие годы (хотя теперь мы этого не узнаем). Но дагестанец ушел на пике, и это – причина, почему Хабиб великий боец, но не великий чемпион.

Если бы Джон Джонс ушел после трех защит (в 2012-м после победы над Рашадом Эвансом), то он бы не был той легендой, какой является сейчас. Конечно, гегемония повышает риски: когда чемпион не проигрывает годами, он неизбежно ошибается. Поэтому спорные поединки есть и у Джонса (бои с Рейесом и Сантосом), и у Сен-Пьера (бой с Хендриксом). Тяжело сохранять мотивацию и годами бить голодных претендентов, когда ты уже на вершине. Но великие пошли по этому пути – и заслужили свой статус.

Спросите: а какой смысл Хабибу был драться дальше? Он бы всех победил – это же очевидно!

Да, скорее всего, победил бы. Но какой смысл был 7 лет защищать пояс Андерсону Сильве? Зачем больше 10 защит оформили Деметриус Джонсон и Джон Джонс? Потому что это – путь чемпиона, и именно эти бои, этот период доминации создает наследие. А не нолик в графе поражений или внушительные цифры в рекорде.

Ведь если бы Хабиб остался и набил еще 5-7 защит за пару лет, подобных разговоров не было бы. Но Нурмагомедов понимал, что его пик проходит, а потерять идеальный рекорд для Хабиба – означает потерять все.

Тот же Джон Джонс тоже доминировал в молодости, но в последних боях едва не проиграл середнякам Тиаго Сантосу и Доминику Рейесу (оба после титульника нахватали поражений). Жорж Сен-Пьер, по мнению многих, уступил Джонни Хендриксу, а после спорного боя объявил об отставке. Андерсон Сильва после периода доминации много проигрывал, а Деметриус Джонсон ушел в One FC, где уступил нокаутом в апреле. Карьера Федора тоже заканчивается грустно: после поражений в Strikeforce даже преданные фанаты понимают, что россиянин сдал.

Чемпионы не уходят после третьей защиты – и поэтому ошибаются. Чемпионы не заканчивают карьеру в 32, опасаясь, что их пик пройдет. Да, это грустно, ведь мы видим, как легенд уничтожают молодые претенденты. Но Хабиб ушел не вовремя – он ушел слишком рано. Дагестанец не захотел ждать, когда тело постареет, а мотивация исчезнет. И это – главная причина, почему наследие Хабиба не сравнится с тем следом, который оставили легенды прошлого. 

Ведь на гегемонии Джона Джонса или Андерсона Сильвы выросли поколения (9 и 7 лет чемпионства), а Хабиб – лишь яркая вспышка в легком дивизионе, которая затмила всех, но не стала константой. Всего три защиты пояса и меньше трех лет чемпионства – это статистика, с которой сложно спорить.

И если хейтеры Джонса всегда будут припоминать историю с допингом, то недоброжелатели Хабиба – ранний уход, осторожный подбор соперников, сумасшедшие весогонки и, конечно же, сорвавшийся бой с пиковым Фергюсоном. Но пройдут годы, и эти истории забудутся, а рекорд останется. Это и есть – наследие бойца потомкам.

Изучаем рекорд Хабиба в цифрах: только 6 побед над топами UFC и очень мало защит. Почему Нурмагомедова считают величайшим?

Даже в современном UFC Хабиб – уже не самый доминирующий чемпион. Рекорд Нурмагомедова в организации побил чемпион в полусреднем весе Камару Усман. 34-летний нигериец провел в UFC 14 боев без поражений (у Хабиба 13) и четырежды защитил титул (Хабиб лишь трижды). При этом Усман не собирается заканчивать и регулярно выступает.

Как бы Камару не критиковали, но он идет дорогой чемпиона – и его наследие растет. Внушительная серия защит и годы доминации могут сделать его великим чемпионом. Хабиб же пошел другим путем и уже никогда не сравнится с легендами прошлого.

«Я выдохся… Я действительно закончил», – сказал чемпион, закончивший карьеру в 32.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + десять =