Карацев не останавливается – он в 1/2 финала в Дубае! За счет мощи, выносливости и ума прошел молодую звезду ATP

Теперь может сыграть с Рублевым.

Аслан Карацев стал сенсацией Australian Open, когда совершенно внезапно вышел в полуфинал. С тех прошел почти месяц, и россиянин продолжает играть очень-очень классно.

На прошлой неделе в Дохе ему не повезло с сеткой, и он уже во втором круге попал на чемпиона US Open и №4 рейтинга Доминика Тима – но и австрийца он заставил мощно поработать, вырвав у него первый сет.

А на этой неделе в Дубае Аслан уже вышел в полуфинал, доведя сезонный баланс в матчах против игроков, стоящих ниже топ-5 рейтинга, до 13:0.

***

В Дубае Карацев одержал четыре победы. Три последних – в трех сетах. Две последних – отыгравшись с 0:1 по партиям. В четверг жертвой Аслана стал 19-летний Янник Синнер – самый молодой игрок топ-100, уже выигравший два титула ATP.

Карацев начал довольно вяло и после матча сам признал, что ему было тяжело – из-за усталости он играл не на полных оборотах, а еще было трудно удерживать ритм, который предлагал соперник. В первом сете Аслан уступал с брейком, но сумел прибавить, отыграться и довести дело до тай-брейка.

Там все решило одно очко на его подаче – причем самое первое. Он его проиграл, когда пошел на перевод слева по линии, но встретил мяч чуть-чуть поздно и не попал по ширине. И после этого ругал себя за торопливость: «Держи, держи, держи». В итоге этот мини-брейк стоил ему сета.

Карацев не останавливается – он в 1/2 финала в Дубае! За счет мощи, выносливости и ума прошел молодую звезду ATP

В первой партии Карацев, кстати, был очень эмоционален. Ближе к концу партии во время тяжелого гейма на подаче он недовольно кричал, что она у него села. А при счете 1:4 на тай-брейке гневно выбил с корта мяч и получил предупреждение.

***

А вот второй и третий сеты Аслан провел образцово. Если в начале матча ему немного не хватало скорости и было тяжело в быстрых розыгрышах, то по мере развития встречи ситуация разворачивалась.

Карацев и Синнер играют в похожем стиле и стремятся поскорее заканчивать розыгрыш быстрой атакой. И Аслан выиграл за счет того, что до самого конца матча делал это успешнее и стабильнее – потому что оказался лучше готов физически. В третьем сете было очевидно, что итальянец устал и уже не так резво делает первый шаг, не так резко врывается в мяч, больше ошибается. У Карацева такие проблемы возникали реже.

Важнейший гейм Аслан выиграл при счете 1:2 в решающем сете. Синнер в нем дошел до двойного брейк-пойнта – как раз после ошибок россиянина. Но дальше Карацев включился:

• подал эйс;

• выжал ошибку за счет того, что отлично держал глубину;

• очень грамотно сходил к сетке.

Карацев не останавливается – он в 1/2 финала в Дубае! За счет мощи, выносливости и ума прошел молодую звезду ATP

Казалось бы, бэкхенд с середины корта мог стать большой ошибкой – потому что Аслан оставил широкий коридор для обводки, а Синнеру в левый угол надо было меньше бежать. Но на самом деле это было очень умное решение – потому что итальянец обожает пробивать форхенд в движении. Карацев не дал ему любимый мяч и в итоге легко закрыл сетку. Прекрасно.

Вырвав тот гейм, Аслан больше не проиграл ни одного до конца матча – 6:7, 6:3, 6:2.

***

27-летний Карацев всего второй раз в карьере вышел в полуфинал уровня основного тура – первый был на Australian Open. И теперь он, скорее всего, сыграет с другим россиянином, убойно начавшим год – Андреем Рублевым.

Правда, чтобы российский полуфинал состоялся, Андрею еще нужно пройти Мартона Фучовича.

Аслан Карацев играет как кошка и Федерер. Он 10 лет шел к топ-100

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Francois Nel

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть − один =