Карацев снова хорош! На US Open ушел с 0:2 по сетам и двух матчболов и, кажется, нашел игру

Важная победа.

Карацев снова хорош! На US Open ушел с 0:2 по сетам и двух матчболов и, кажется, нашел игру

История Аслана Карацева, который в начале сезона совершенно из ниоткуда прорвался к полуфиналу Australian Open, крупному титулу в Дубае и статусу одного из лучших игроков мира, – возможно, главная сказка мужского тенниса. Но к середине сезона сказка кончилась, и начались суровые будни (по крайней мере, в одиночке. Не будем забывать, что на Олимпиаде Аслан взял серебро в миксте с Еленой Весниной).

На US Open Карацев приехал далеким от той формы, которая у него была в первой половине года. Два матча подряд он не выигрывал с мая, а перед стартом в Нью-Йорке вообще пережил серию из трех поражений. В целом после «Мастерса» в Риме он проиграл семь матчей из 10 (до этого в 2021-м – семь из 31).

В Нью-Йорке Аслан рассказывал Eurosport: «Я довольно хорошо подготовился. Мы с командой не играли на предыдущей неделе и тренировались в Бруклине. Нам предоставили отличные условия, это был очень хороший клуб, в котором мы провели восемь дней. Поэтому чувствую себя свежим и полным сил».

Кажется, эта подготовка ему очень помогла, потому что во втором круге он героически обыграл Джордана Томпсона – 3:6, 3:6, 7:5, 7:6, 6:1. В четвертом сете Аслан ушел с двух матчболов.

***

Первые два сета проходили по грустному рисунку. Томпсон был агрессивен и успешен, Карацев – агрессивен и сыпал ошибками. В начале второго сета был особенно тяжелый отрезок, когда он вообще не мог удержать мяч в корте. О стабильных конструктивных атаках речи даже не было.

И нужно признать, что Томпсон его просто не дожал. Первые две партии австралиец взял не только за счет брака Аслана, но и за счет того, что сам атаковал, стремился диктовать игру. Начиная с третьей, он все чаще уходил в пассивный теннис, который строился на том, что он ждет ошибок.

В итоге произошло две вещи, иллюстрируемые двумя матчболами, которые отыграл Аслан.

1. Агрессия у Томпсона не шла, даже когда он хотел. На первом матчболе он пытался принять агрессивно – не вышло. Потом хотел забежать под форхенд и атакануть, но ноги встали. Ошибка, которую он допустил, – результат как раз того, что он не вышел на мяч.

Карацев снова хорош! На US Open ушел с 0:2 по сетам и двух матчболов и, кажется, нашел игру

2. И Аслан в условиях сниженного давления постепенно поймал ритм и начал стабильнее атаковать. Второй матчбол он отыграл именно хорошо проконтролированной агрессией.

Карацев снова хорош! На US Open ушел с 0:2 по сетам и двух матчболов и, кажется, нашел игру

События пятого сета – тоже результат этой динамики. Уже в первом гейме Томпсон заработал брейк-пойнт – потому что начал агрессивно бить с бэкхенда. Этот брейк-пойнт Карацев отыграл, потому что австралиец, даже имея шансы на атаку, слева начал мягко вырезать ему на ракетку.

Аслан, в свою очередь, отыграв матчболы и этот брейк-пойнт, превратился в себя начала сезона – сверхагрессивного и очень стабильного. Он находил атакующие удары даже там, где найти их было проблематично. Например, свой первый матчбол он заработал вот таким виннерсом слева, вколоченного в ответ на в принципе отличный прием соперника.

Карацев снова хорош! На US Open ушел с 0:2 по сетам и двух матчболов и, кажется, нашел игру

***

Для Карацева такая победа, неизбежно приносящая заряд уверенности в себе, может оказаться очень важной. Не исключено, что она поможет ему провести концовку сезона так же мощно, как его начало.

В третьем круге US Open его ждет 20-летний Дженсон Бруксби. А если Аслан пройдет дальше, в 1/8 маячит Новак Джокович.  

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 + 2 =