Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

Сезон в фигурном катании завершен. Теперь ближайшая интрига – список сборной России на сезон-2021-22, в котором совпадут два события: зимняя Олимпиада в Пекине и переход во взрослые новых юниорок от Этери Тутберидзе.

Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

Уже скоро Федерация фигурного катания России сделает сложный выбор – в основной состав на новый сезон войдут 6 фигуристок, еще три попадут в резерв. И это не просто формальность, а важный имиджевый шаг – по сути, ФФКР объявит, на кого сделана ставка в олимпийском сезоне. 

Но сначала разберемся в формальностях: что это вообще за списки, как и для чего они формируются и что делать тем, кто в них не попал:

• Список сборной России на новый сезон – официальный документ Федерации фигурного катания России (ФФКР) и Минспорта, в который включаются спортсмены, которые получат право представлять Россию на международных турнирах. Ни один фигурист вне списка не сможет выступать за команду – бюрократически его просто невозможно заявить на главные старты (ЧЕ, ЧМ, Олимпиада).

Кроме статуса это еще и персональное финансирование: сборы, экипировка, лед – большую часть расходов членов сборной берет на себя Центр спортивной подготовки (ЦСП), финансируемый из государственного бюджета.

• Списки формируются федерацией по итогам выступлений в прошедшем сезоне на конкретных официальных турнирах: для фигурного катания это чемпионаты мира и Европы, этапы Гран-при, чемпионат России и Кубок России – подробности будут чуть ниже;

• ФФКР должна определить состав сборной до 10 мая, а Минспорта – до 1 июня – утвердить его. По нормативам в основе может находиться два состава от максимальной заявочной квоты на чемпионат мира, еще один состав можно включить в резерв – для фигурного катания это 6 человек плюс 3 запасных в одиночных дисциплинах (и в два раза больше в парных);

• В списки можно вносить изменения по ходу сезона, но не нарушая численности – чтобы добавить нового фигуриста, необходимо предварительно освободить место, исключив кого-то.

Понятно, что главная загадка предстоящего сезона – состав женской сборной. Не только на Олимпиаду – его мы узнаем не раньше 2022-го, но и вообще на сезон.

Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

В критериях Минспорта четко прописаны соревнования, на которых можно отобраться в сборную на будущий сезон. 

Вот они:

• чемпионат мира (места с 1-го по 15-е);

• этапы Гран-при (места с 1-го по 8-е);

• чемпионат России (места с 1-го по 6-е);

• Кубок России – сумма этапов или финал (места с 1-го по 5-е);

• первенство России среди юниоров (места с 1-го по 6-е).

Есть еще Олимпиада и чемпионат Европы, но прошедший сезон обошелся без них.

Сразу раскроем главную тайну – взрослые критерии для попадания в сборную выполнили сразу 11 фигуристок.

Поскольку приоритет в соревнованиях не расставлен, то какие из них важнее для попадания в сборную – неизвестно. Формально федерация имеет право включить в состав сборной любую фигуристку, выполнившую необходимый норматив хотя бы на одном старте (правда, история знает случаи, когда включали и без этого) – других инструментов для выбора не существует.

Но все же попробуем угадать логику наших чиновников.

Очевидно, что половина основы уже известна: Анну Щербакову, Елизавету Туктамышеву и Александру Трусову с медалями чемпионата мира прокатить мимо сборной невозможно даже при большом желании.

Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

Кстати, они выполнили почти все критерии: Туктамышевой не хватило попадания в шестерку на чемпионате России, Трусова с Щербаковой пропустили финал Кубка России (но вошли в топ-5 по сумме этапов), а Аня еще и не выступила на Кубке Ростелекома.

Следующим по важности федерация считает чемпионат России – так, например, после сезона-2018/19 через него сразу в основной список отобрались юниорки Трусова, Косторная и Щербакова, захватившие взрослый пьедестал в Саранске-2019.

Вот и в этом сезоне, несмотря на то, что юниорки еще не имели формального права выступать на взрослых турнирах, их результаты на чемпионате и Кубке России – официальный пропуск во взрослую сборную на олимпийский сезон.

Поэтому Камила Валиева тоже может быть спокойна – серебра на ЧР-2021 хватит для соблюдения формальностей, а справедливость ее места во взрослой сборной сейчас, наверное, самая очевидная вещь.

А вот дальше – когда остается всего два места в основе – начинаются варианты.

Сначала просто перечислим фигуристок, которые выполнили взрослые критерии – один или несколько:

1) Алена Косторная – 2-е место на московском этапе Гран-при;

Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

2) Анастасия Гулякова – 3-е место на московском этапе Гран-при;

3) Майя Хромых – 2-е место в финале Кубка России, 5-е место на чемпионате России;

4) Дарья Усачева – 3-е место в финале Кубка России, 4-е место на чемпионате России, 4-е место в общем зачете Кубка России;

5) Елизавета Нугуманова – 5-е место на московском этапе Гран-при, 6-е место на чемпионате России;

6) Софья Самодурова – 7-е место на московском этапе Гран-при;

7) Анна Фролова – 5-е место в финале Кубка России, 5-е место в общем зачете Кубка России.

Задачка на первый взгляд несложная и всего из двух действий: сначала выбрать для основы двух фигуристок из семи, а потом еще трех из оставшейся пятерки – в резерв.

Вы тоже угадали, что первый выбор будет между Косторной, Хромых, Усачевой? Здесь федерация даже может воспользоваться лайфхаком, полностью отдав решение команде Этери Тутберидзе – к этому времени как раз закончатся все испытательные сроки.

Кого возьмут в сборную России? 11 фигуристок выполнили критерии отбора (есть еще Загитова и Медведева), а мест всего 6 🤔

В следующем раунде драфта очевидными аутсайдерами выглядят Самодурова, Нугуманова и Фролова, но кому-то из них достанется место в резерве. Но это не точно – ведь теоретически ворваться в список могут Алина Загитова и Евгения Медведева: даже несмотря на тотальный пропуск сезона у федерации под рукой есть механизм «решение тренерского совета».

Правда, в последний раз им пользовались перед сезоном-2017/18, чтобы включить в команду Юлия Липницкую и Аделину Сотникову совсем без результатов – тот опыт получился неприличным (до этого тем же способом в сборной три сезона числился Евгений Плющенко) и вряд ли к нему вернутся в такой серьезный момент. Тем более, что ни Медведева, ни Загитова пока о планах на олимпийский сезон не объявляли. 

Есть и еще один обходной для федерации путь – его, например, использовали перед сезоном-2019/20, забрав одну квоту у парней ради девчонок. Тогда в основу вошли только пять мужчин и семь девушек – в женской одиночке тоже царила заоблачная конкуренция, во взрослые врывались Трусова, Щербакова и Косторная, а убирать из основы в случае соблюдения пришлось бы кого-то из призеров чемпионата мира, Европы или России.

В этот раз ситуация все же немного проще, но есть ощущение, что и сейчас наша федерация способна на сюрпризы.  

Оценки Щербаковой – перебор? Как выступить Туктамышевой, чтобы выиграть? Почему русские женщины так любят Коляду?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; East News/Sergei Stepanov/Xinhua, The Yomiuri Shimbun via AP Images; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

12 + два =