Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

Сочи-2014 – первая Олимпиада, на которой фигуристам разрешили соревноваться в командах.

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

Командный турнир по фигурному катанию официально вошел в программу в апреле 2011-го – МОК поддержал предложение Международного союза конькобежцев (ISU).

«Мы получили просьбу от русских, и согласились с ними. Если командные соревнования помогут рекламе Игр, почему бы и нет. В случае успеха они могут войти в программу чемпионата мира», – объяснял причины президент ISU Оттавио Чинкванта.

Новость о включении в олимпийскую программу командного турнира порадовала российских чиновников.

«Командные соревнования в фигурном катании пока не имеют большой истории, но их структура и принцип достижения результата понятны. В этой дисциплине мы можем и должны показать в Сочи-2014 высокие результаты. На домашних Олимпийских играх мы обязаны извлечь максимальную выгоду из сегодняшнего решения исполкома МОК», – потирал руки замминистра спорта Юрий Нагорных, до отстранения которого за участие в допинг-программе оставалось еще лет пять.

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

С объявлением правил тянули почти год – формат не был отработанным, ISU никогда не проводил командных турниров. В международном календаре стояли только коммерческие старты, придуманные японской федерацией и больше напоминавшие шоу.

Траньков отказывался выступать в команде без Плющенко

Первым о составе на командный турнир неожиданно заговорил Максим Траньков – почти за год до Олимпиады он предупредил, что выступать без Евгения Плющенко они с Татьяной Волосожар не видят смысла.

«Конечно, для нас личные соревнования в приоритете. Неизвестно, что у нас будет с одиночным катанием – если не будет одиночника, мы просто не станем выступать, зачем нам это нужно? Если не будет хотя бы одного вида, смысл бороться за высокие места пропадет.

Если на Олимпиаду поедет Женя Плющенко, ему, скорее всего, будет тяжело катать два раза по две программы, и он станет выбирать между командным и личным турниром. И если выберет личные соревнования, он автоматически не будет выступать за команду. И тогда мы тоже не будем принимать участие», – расклады Транькова чуть позже озвучит и сам Плющенко.

Его фраза после проигранного чемпионата России со временем стала мемом:

«На Олимпиаде, думаю, выберу командный турнир, а молодому и перспективному спортсмену отдам индивидуальные соревнования. Я здраво рассуждаю и адекватно все оцениваю – мне будет достаточно выступить на командном соревновании, в котором сборная России может рассчитывать на золото».

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

Выдавая планы за два месяца до Игр, Плющенко не вникал в детали: у России была всего одна мужская квота, а замены перед личным турниром разрешались только в случае травмы.

Вообще, участие Плющенко в Сочи-2014 – сложнейшая многоходовка, в которой, кажется, до сих пор не расставлены точки.

Плющенко проиграл чемпионат России, но для него устроили отдельный отбор 

Евгений проиграл предолимпийский чемпионат России Максиму Ковтуну, но федерация прописала в критериях, что единственного фигуриста на Игры определят «на основании заключения экспертной группы и рекомендации тренерского совета».

Все решил контрольный прокат. Он превратился в финальную стадию отбора после отказа Плющенко от чемпионата Европы, на котором провалился Ковтун. На решающий экзамен позвали одного Плющенко: считалось, что Ковтун и другие соперники Евгения – Сергей Воронов с Константином Меньшовым – все уже показали на Евро.

Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

После этого Плющенко официально стал основным фигуристом от России на Игры-2014.

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

«Вердикт по поводу участия Жени в Олимпиаде – решение не только федерации фигурного катания, но и страны. Женя – спортсмен, которого знает весь мир. Это совсем не значит, что он займет на Олимпиаде первое место. Но Плющенко имеет преимущество по сравнению с менее именитыми соперниками», – объясняла выбор комиссии Татьяна Тарасова, которая точно была ее членом.

15-летнюю Липницкую заставили катать обе программы. Возможно, это стоило ей личной медали 

Состав России на командный турнир оставался загадкой до последнего – за 10 дней до начала даже фигуристы не знали, кого выставят на короткую. Никто – кроме Плющенко, которого по правилам просто нельзя было менять.

Меньше всего сомнений вызывала позиция 15-летней Юли Липницкой – после победы на Евро и серебра в Финале Гран-при ее назначили выигрывать и короткую, и произвольную программы.

Удивительная деталь – чемпионку России и будущую олимпийскую чемпионку Аделину Сотникову на командный турнир вообще не рассматривали (хотя изначально планировали). Две разрешенные замены потратили не на одиночное катание, а на пары и танцы, позволив стать олимпийскими чемпионами Ксении Столбовой с Федором Климовым и Елене Ильиных с Никитой Кацалаповым.

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

Тренер Сотниковой Елена Буянова даже после победы ученицы в личном турнире не могла успокоиться.

«Считаю, что Аделину незаслуженно убрали с командных соревнований, до сих пор не пойму, чье это было решение. Она очень переживала по этому поводу, но я рада, что ей удалось справиться. Липницкая – девчонка классная и самобытная, но, наверное, не выдержала того, что сделали наши чиновники. Надо было сделать так, чтобы одна фигуристка катала одну программу, другая – другую.

Может быть, обе девочки и были конкурентоспособными. Никто не может объяснить, почему Аделина не выступала в командном турнире. Наверное, сейчас мы можем сказать только спасибо нашим руководителям. Была сделана грубая ошибка, что 15-летней девочке доверили четыре проката за одну Олимпиаду. Конечно, это неправильно. Это не оправдало себя», – с Буяновой соглашались многие: поражение Липницкой в личном турнире стало следствием максимального напряжения в командном.

«Я волновалась, особенно когда стали скандировать: «Юля, Юля». Это огромная ответственность, потому что это не личный турнир, мы катаемся не только за себя, но и за того же Плющенко. Не очень представляю себе другого спортсмена, который мог бы бороться за олимпийский пьедестал», – Этери Тутберидзе тогда еще рассыпалась в комплиментах Евгению. 

Не верится, но это было: Тутберидзе восхищалась Плющенко на Олимпиаде в Сочи и говорила, что Липницкая катает за него

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

Именно после победы в команднике Липницкая проснулась знаменитой. Ее «Девочку в красном пальто» полюбила и сделала символом Олимпиады вся страна, а зашкаливающая популярность заставила Юлю прятаться в Москве на те несколько дней, которые разделяли командный и личный турниры.

Россию подозревали в сговоре с США: командный турнир в обмен на золото Дэвис – Уайт

Серьезной борьбы в командах не получилось: Россия обеспечила золото уже после женской произвольной. Главные соперники приехали в Сочи со слабыми звеньями: у Канады в женском катании (два 5-х места Кэйтлин Осмонд в короткой и произвольной), у CША – в мужском (Джереми Эббот и Джейсон Браун за две программы собрали всего на балл больше, чем Плющенко в произвольной).

Российские фигуристы выиграли пять видов из восьми: Плющенко в короткой уступил японцу Юдзуру Ханю, Екатерина Боброва с Дмитрием Соловьевым стали третьими в коротком танце, а Елена Ильиных и Никита Кацалапов – в произвольном.

«У нас великая команда, начиная с Жени (Плющенко), который прошел столько Олимпиад, и, заканчивая Юлей (Липницкой), маленьким гением. И мы счастливы выступать в такой команде», – восхищалась Екатерина Боброва, назначенная капитаном сборной. 

Командник фигуристов, который мы не забудем: в Сочи схитрили с Плющенко, утомили Липницкую и, возможно, сговорились с США

Сразу после победы России поползли слухи о размене медалями между Россией и США. Якобы один из российских тренеров на условиях анонимности сообщил французскому изданию L’Équipe, что федерации договорились: победа в командном турнире в обмен на золото в танцах для Мэрил Дэвис и Чарли Уайта. Они потом и выиграли.

«Это бред и болтовня. Если у них есть, что предъявить – пусть предъявляют, а не болтают. Если кто-то хочет сделать своих чемпионами не катанием, а давлением через прессу, то это не пройдет», – оправдывался генеральный директор федерации Валентин Писеев.

После командного триумфа личное золото в Сочи-2014 взяли только Волосожар с Траньковым – в спортивных парах интриги было меньше всего. Столбова с Климовым завоевали серебро, а Ильиных и Кацалапов – бронзу. Липницкая и Боброва с Соловьевым неожиданно упали на пятое место, а Плющенко – вы помните – снялся прямо перед прокатом короткой.   

Олимпиада, которая разрушила имидж Плющенко: как и почему он снялся за минуту до проката (есть 6 версий!)

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня; Global Look Press/David G. Mcintyre/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь + шесть =