Косторной и Трусовой не нужны перемены

Косторной и Трусовой не нужны перемены

Алена Косторная выиграла короткую программу на этапе Гран-при по фигурному катанию в Москве.

Это ее восьмая подряд победа в короткой после перехода во взрослые – чудесную серию не сорвал даже отказ от тройного акселя. Элемент, который вознес Алену в прошлом сезоне, пока восстановлен не настолько, чтобы рисковать им в программах.

У Саши Трусовой все наоборот – риск на первом месте. Новая (четвертая подряд и опять неудачная) попытка исполнить в короткой тройной аксель отбросила ее на третье место – ниже Елизаветы Туктамышевой, отладившей этот прыжок стабильнее всех в мире.

Косторной и Трусовой не нужны перемены

Трусова уходила к Плющенко за чистыми прокатами, но пока падает в каждом

Конечно, Гран-при в Москве ждали особенно. Не столько ради интриги, которая после снятия Анны Щербаковой из-за болезни предельно упростилась – в актуальных условиях фигурка из соревнования спортсменов все быстрее превращается в борьбу с собой и своим организмом.

Но здесь ждали Косторную. И ждали Трусову.

Нет даже не так – ждали новых Косторную и Трусову. Других.

Да, их свежие программы уже запомнились – сначала на контрольных прокатах, потом на этапах Кубка России. Но сейчас важнее не программы или элементы, а контекст.  

Давайте честно: после перехода обеих фигуристок к Евгению Плющенко мы старательно ловим изменения в их катании. Ждем новых ходов и жестов, следим за хореографией, ищем свежие смыслы и идеи.

А если не находим – пытаемся их придумать:

«Саша раскрепостилась, научилась слышать музыку и теперь катается в удовольствие».

«Алена повзрослела и больше не стесняется быть женственной и сексуальной».

Наверное, у каждого найдется свое фэнтези – и о Трусовой, и о Косторной – после перехода к Плющенко.

А вместе с нами, кажется, этой игрой увлеклись и фигуристки.

«Мне нравится тренироваться с Евгением Плющенко, у него абсолютно другой подход, нежели тот, который был у меня раньше. Он более спокойный, и мне очень нравится», – объясняет изменения Косторная.

Косторной и Трусовой не нужны перемены

«Я считаю, что очень многое поменялось. Где-то чуть поменялась, может быть, техника прыжков. Но в основном, конечно же, скольжение, передача образа – мы очень много работаем над этим. Проводим специально много льдов, чтобы улучшить катание. Поэтому, считаю, что в этом улучшения», – это уже Трусова.

Слова, в которых сложно усомниться, ведь их произносят не герои красивого фильма, а конкретные люди, проживающие эти изменения в конкретный отрезок жизни. Алена и Саша.

Но реальность – она на льду.

И пока прокаты Косторной и Трусовой отличаются от прошлогодних только одним – другими лицами за бортиком во время прокатов. Другой кинесикой в кисс-энд-крае. Другими отношения на тренировочном катке.

Но под Билли Айлиш выходит катать все та же фигуристка с безупречно воздушным коньком и энигматичным взглядом, забиравшая на несколько минут с собой в космос, еще выступая по юниорам. Да, пока без тройного акселя, но это та Косторная, к которой все привыкли и которая выиграла все, к чему прикасалась в прошлом сезоне. Почти все.

И Трусова, сколько бы ни находил в ней апдейтов Плющенко, тоже все та же – атлетичная девочка с быстрыми мышцами, которая выиграет, если прыгнет хотя бы половину из того, что умеет. И неважно, что она будет делать в паузах между прыжками – совсем не это приносит ей победы.

Косторной и Трусовой не нужны перемены

Концерт Плющенко после проката Трусовой: пел, издавал странные звуки, смущал Сашу комплиментами

Все почему-то ждут от Косторной и Трусовой изменений. Похоже, этого ищут и сами фигуристки, и их новые тренеры. То ли назло старым, то ли чтобы оправдать внезапные и не очень красивые трансферы.

Но должен ли меняться распускающийся цветок? Нужны ли изменения прыгающему через пропасть тигру? Зачем перемены звездному небу, солнечному закату, утреннему дождю? 

Зачем Алена и Саша шли к Плющенко? Возможно, искали в смене тренера комфорт, спокойствие и продление карьеры – такую мотивацию хотя бы можно понять.

Но самая главная ошибка, которую можно допустить – конструировать из Косторной и Трусовой других фигуристок.

Потому что других из них уже не получится.  

Гран-при по фигурному катанию

Москва

Женщины

Короткая программа

1. Алена Косторная (Россия) – 78,842. Елизавета Туктамышева (Россия) – 74,703. Александра Трусова (Россия) – 70,814. Анастасия Гулякова (Россия) – 70,075. Елизавета Нугуманова (Россия) – 68,476. Софья Самодурова (Россия) – 68,01

Фото: REUTERS/Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + 8 =