«Красная машина» на двоих: Алина Загитова и Роман Ротенберг

Не секрет, что Олимпийская чемпионка 2018 года в женском одиночном катании получила имя в честь другой прославленной спортсменки с татарскими корнями, Алины Кабаевой. И, похоже, 18-летняя фигуристка ничуть не собирается отставать от предшественницы в вопросах развития своей карьеры далеко за пределами спортивных площадок, в том числе, за счет расширения и углубления круга общения в среде представителей нынешней российской «элиты».

«Красная машина» на двоих: Алина Загитова и Роман РотенбергАлина Загитова и Роман Ротенберг на матче ЦСКА-СКА, 17.01.2021. Фото: Sport24

Откуда приехала «Красная машина»?

На прошедшем Кубке Первого канала по фигурному катанию команда Загитовой получила название «Красная машина». Само это словосочетание придумали журналисты из канадской газеты Toronto Daily Star применительно к советской хоккейной сборной еще в начале семидесятых, а в последние годы бренд Red Machine активно эксплуатирует (через созданное одноименное ООО "Красная машина") Роман Ротенберг, сын близкого друга Путина, также известный как «вице-президент всего» — первый вице-президент Федерации хоккея России (а его дядя Аркадий Романович — Председатель правления ФХР и тот самый «владелец дворца под Геленджиком»), заместитель председателя правления Континентальной хоккейной лиги, вице-президент питерского СКА и вице-президент «Газпромбанка». Мерч Red Machine активно продвигается во многих ледовых дворцах и не только.

Такой выбор можно было бы считать простым совпадением, если бы не целый ряд обстоятельств. Перед началом турнира команду Загитовой поприветствовал лидер Putin-team Александр Овечкин, на пресс-конференции по итогам Кубка Загитова сидела с характерной красной клюшкой. И да, Алина совсем недавно носила мерч как раз-таки Red Machine. Также здесь стоит вспомнить про новое место работы Ильназа Загитова — чрезвычайно среднего хоккеиста и хоккейного тренера, недавно перебравшегося в столицу нашей Родины. Для сравнения отец Алины Кабаевой (кстати тоже довольно известный спортсмен — футболист и тренер) в свое время также пошел на повышение, в казанский «Рубин», а с 2014 года неожиданно для многих стал возглавлять различные ассоциации исламского бизнеса. Что ждет Ильназа Загитова? Поживем-увидим.

«Красная машина» на двоих: Алина Загитова и Роман РотенбергАлина Загитова, Арина и Роман Ротенберги, декабрь 2019. Фото: Чемпионат.com

Что еще связывает Загитову и Ротенберга?

В последнее время Алина Загитова стала довольно частой гостьей на матчах сборной России по хоккею и играх Континентальной хоккейной лиги. Так 20 декабря она присутствовала на игре сборных России и Чехии в мерче Red Machine, а 17 января смотрела игру ЦСКА и питерского СКА прямо из-за спины Романа Ротенберга в ложе 313 на «ЦСКА Арене». До этого, несмотря на наличие папы-хоккеиста, Алина такого интереса к этому виду не проявляла, да и про ее коммерческие контракты с клубами КХЛ или какими-либо компаниями из мира хоккея ничего не известно. Так как Загитова в отличие от той же Медведевой никакого отношения к ЦСКА не имеет, то можно предположить, кто ее пригласил, и за какую команду она болела.

В августе 2020 года Роман Ротенберг лестно отозвался о бывшей фигуристке: «В фигурном катании мне нравится Алина Загитова. Она на льду – больше чем спорт, это искусство». Также Ротенберг рассказал о занятиях своей 7-летней дочери в питерском филиале академии Плющенко, которая ведет свою работу прямо в Хоккейном городе СКА рядом с Ледовым дворцом. Интересно, что «болельщики Загитовой» никак не отреагировали на упоминание «Ангелов», хотя обычно для них это равно красной тряпке для быка. Но о возможно общих «болельщиках» Загитовой и Ротенберга мы поговорим чуть позже, оставим это на десерт.

«Красная машина» на двоих: Алина Загитова и Роман РотенбергАлина Загитова в мерче Red Machine, декабрь 2020. Фото: Eurosport

В декабре 2019 года, сразу после объявления о «приостановке» карьеры Загитова каталась вместе с Ариной Ротенберг — той самой дочерью Романа, а затем и выступила на «Газпром Арене» в предматчевом шоу на игре СКА — ЦСКА, во время которой Роман Ротенберг планировал установить крайне сомнительный мировой рекорд по посещаемости для хоккейных матчей. Получилось это или нет мнения разошлись, а вот впечатления от просмотра матча со второго яруса футбольного стадиона у согнанных на трибуны «болельщиков» были вполне однозначны.

Отметим, что спустя всего две недели Загитова оттолкнула другую девочку — простую болельщицу во время автограф-сессии. Также напомним, что выступление Загитовой на шоу в Питере состоялось всего через несколько дней после провала спортсменки на финале Гран-При по фигурному катанию (заняла последнее место и проиграла Алене Косторной более 42 баллов), причем с показательных тогда она снялась «из-за травмы, полученной при неудачном приземлении». Двойные стандарты и прямая ложь давно перестали быть чем-то предосудительным для тех, кто стремится на самый верх.

«Красная машина» на двоих: Алина Загитова и Роман РотенбергВладимир Путин и Алина Загитова, март 2018

Про загиботов и для загиботов

Есть и еще один весьма странный момент, объединяющий имена Алины Загитовой и Романа Ротенберга. Ровно год назад рядовой пользователь Sports.ru обнаружил массовые накрутки плюсов в новостях про деятельность Ротенберга. Об этом портал даже выпустил отдельную новость. Наш блог в сентябре прошлого года опубликовал готовую методичку для «болельщиков Загитовой» от пользователя AlinaZagitovaMediaForFans, которая до сих пор не удалена из блога «болельщиков Загитовой». Массовые накрутки плюсов и комментариев под новостями о Загитовой и ее соперницах также видны невооруженным взглядом. Являются ли эти факты звеньями одной цепи, работают ли на них одни и те же люди — неизвестно и невозможно узнать со стороны, но есть некоторые косвенные признаки, потенциально указывающие на такую возможность.

Еще раз скажем, что Роман Ротенберг — видный представитель богатейшей (по оценкам Forbes) семьи в России, по большей части сделавшей свои капиталы в период пребывания у власти друга детства братьев Аркадия и Бориса — Владимира Путина. Именно дядя Романа Аркадий взял на себя ответственность за строительство знаменитого на весь мир апарт-отеля на мысе Идокопас под Геленджиком. Алина Загитова неоднократно высказывалась в поддержку действующего главы государства (в том числе, участвовала в массовых мероприятиях, будучи несовершеннолетней) и призывала граждан приходить на голосование по поправкам в Конституцию РФ — знаменитая "агитка от Загитки" в Instagram.

Также хотелось бы отметить, что посыл данной статьи состоит не в том, чтобы лезть в чью-то личную жизнь и распускать слухи. Здесь лишь перечислены факты, прямо указывающие, что Загитова хорошо знакома с семьей Ротенбергов и может извлекать определенную выгоду из такого знакомства для себя и других членов своей семьи. Искренне надеюсь, что этот и последующие материалы помогут людям, искренне верящим в создаваемый пиарщиками образ Загитовой, открыть глаза и сделать правильные выводы. Давайте говорить правду и бороться с блатом, кумовством и холуйством на всех уровнях и в любых его проявлениях.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 11 =