Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

11-12 сентября Челябинск примет контрольные прокаты сборной России по фигурному катанию – это еще не соревнования, но, по сути, старт олимпийского сезона.

Главные интриги и нервы – конечно, у женщин: на три путевки в Пекин-2022 нацеливается минимум шестерка суперфигуристок. Они освоили сложные прыжки и уже успешно исполнили их на соревнованиях, еще несколько спортсменок планируют удивлять в ближайшие месяцы.

Ниже – доступный гид по главным претенденткам на поездку в Китай: до контрольных прокатов мы ориентируемся на прошедшие сезоны и пока рассказываем только о наших спортсменках, владеющих элементами ультра-си. Понятно, что и прокаты в Челябинске, и каждый следующий старт будут корректировать информацию. Так что мы собираемся обновлять этот текст весь сезон, добавляя в таблицу освоенные прыжки или новых претенденток, и отсекая тех, кто безнадежно отстанет.

Поехали – начинаем с шестерки самых-самых: это ученицы Этери Тутберидзе – верные, вернувшиеся или только что вышедшие из юниоров; а также Елизавета Туктамышева.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

По сезону-2020/21 – прима группы Тутберидзе, вдруг оказавшаяся там единственной из взрослых девушек, ну и просто лучшая фигуристка мира. Но раз уж для учениц «Хрустального» после спуска с пьедестала все начинается с нуля, то теперь – одна из.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Щербакова, несмотря на хрупкость образа, фантастически волевая и цепкая: ее выступление на прошлом ЧР с температурой за 38 – пример несгибаемости. Еще Анну отличают надежность и стабильность в тяжелых ситуациях – хоть физических, хоть психологических (под давлением конкуренток). Мало кто в мире умеет так бороться за прыжки: помните хоть одну программу, где Щербакова по-настоящему поплыла?

В ее арсенале – четверные флип и лутц; давно в работе тройной аксель, но он не шел идеально даже на тренировках. По-хорошему его нужно встраивать минимум в короткую, где запрещены квады. Все больше соперниц, учитывая это, осваивают именно триксель, которым можно создавать отрыв.

Дополнительно за Щербакову в новом сезоне – статус и трепет судей: Анну – при ее классе и харизме – наверняка не обидят оценками.

Х-фактор: травма пальца ноги, стоившая двух летних недель подготовки. Возможно, мелочь, но в олимпийский сезону лучше избегать даже такого.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Весной 2020-го Алена находилась примерно в нынешней позиции Щербаковой: европейский лидер, с титулами, авторитетом в глазах судей, стерильным элементом-коронкой (триксель), выдающимися компонентами. Титулы уже никуда не денутся, а вот остальное после метаний между тренерами – от Тутберидзе к Плющенко и обратно – надо отвоевывать заново.

Ключ к камбэку – восстановление тройного акселя. В лучший отрезок карьеры Алена прыгала его трижды за две программы, и такой залп даже без квадов позволял бить мировые рекорды в короткой и по сумме, выиграть Финал Гран-при и Евро. Если вернется четкий триксель – по цепочке придут и уверенность в себе, и кураж, которыми Косторная добывала вторую оценку.

За полгода у Плющенко Алена страховалась, исполняя только два оборота – тройной акселек прорезался разве что на невидимой тренировке за несколько недель до расставания.

Реальная попытка случилась уже в апреле в шоу Тутберидзе – не идеальная, но с надеждой. О четверных прыжках речи не идет (хотя это и не значит, что про них забыли); с трикселем Косторная снова будет в обойме, без него – в хвосте группы, откуда на Олимпиаду не попасть.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Годичная отлучка к Плющенко мало что изменила для Трусовой. Пожалуй, Саша прибавила во второй оценке – отчасти сказалась работа нового штаба, отчасти взросление. Но конкурентки все равно впереди, и фокусировка Трусовой остается на максимальном охвате сложных элементов.

Набора, которым она обладает, нет ни у кого: все пять квадов и тройной аксель. Увы, этот набор во многом виртуальный – у Саши нет ни одного чистого трикселя на соревнованиях, а 4-риттбергер пока живет только на тренировках.

Обилие доступных трюков – одновременно и козырь, и ловушка для Трусовой с ее тренером (кто бы им ни был). Всегда велик соблазн заявить не посильный для соперниц контент; с другой стороны – непосильным он часто оказывается и для Саши.

В итоге это вечный поиск баланса: нужен ли триксель, чтобы не отставать в короткой? Нужен ли он дополнительным аргументом на произвольную? Какие квады оставить в деле и как их расположить? И главное, что вообще сложится на льду после всех решений? Заявить пять четверных, как на ЧМ-2021, – это отвага и демонстрация оружия. Не справиться с тремя из них – это уже авантюризм на грани истерики и полный крах программы.

Ни Тутберидзе, ни Плющенко до сих пор толком не попадали с выбором – больших побед у Трусовой все еще нет, а разваленных постановок хватает. При этом менее оснащенные и более управляемые соперницы обрастают титулами, которые берут здорово отточенными приемами.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Еще юниоркой превратилась в звезду: выступала в шоу со взрослыми, принимала комплименты от Тутберидзе и внучки Пабло Пикассо за программу «Девочка на шаре». Идеальный баланс техники и артистизма делают Камилу одной из фавориток сезона.

Валиева давно обзавелась олимпийской программой – второй год в произвольной она выступит с «Болеро». Это тактика Этери: первые прокаты под сложную музыку Камиле давались непросто, зато к концу сезона постановка по-настоящему заиграла.

На счету Камилы серебро взрослого чемпионата России (уступила лишь героической Щербаковой), а еще победы в финале и этапе Кубка страны. С международным опытом тоже порядок – еще до закрытия юниорского катания на пандемию Валиева выдала отличную серию: золото ЧМ-2020, финала и двух этапов Гран-при. Юниорские мировые рекорды в произвольной и по сумме принадлежат именно ей.

Летом 2019-го Валиева второй в истории исполнила четверной тулуп на международных соревнованиях (первой была Трусова). Камила прыгает два четверных в программе и готовит еще один – на тренировке получался сальхов. Важный козырь – тройной аксель, его добавили в программы лишь в прошлом сезоне, но он почти всегда стабилен.

Пока не вполне понятно, как Валиева справляется в суперконкурентной среде: она допускала ошибки на ЧР (падение с тройного акселя) и в финале Кубка (два падения с четверных). Вместе со статусом главной надежды это может давить.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Джокер команды Тутберидзе. До прошлого сезона даже Этери не до конца верила в ученицу и предлагала перейти в танцы. Зато в финале Кубка России Хромых сотворила сенсацию: чисто прыгнула два разных четверных, а ведь до этого не исполняла ни одного.

Особенность Майи – высокий рост (в мае было 165 см), это нетипично для женского катания, а для группы Тутберидзе – особенно. Борьбу с четверными фигуристка вела полтора года – на тренировках все получалось, а вот с соревнованиями не клеилось. Результаты в юниорах были высокими, но не запредельными – бронза этапа Гран-при и четвертое место на чемпионате мира.

Прошлый сезон вышел ровным: медали на Кубке России и серебро финала. В уже легендарном прокате произвольной Хромых чисто исполнила два четверных: сначала впервые приземлила тулуп, потом на кураже выдала сальхов. Если Майя поставит эти дуплеты на поток, бороться с ней будет сложно.

В первом взрослом сезоне Хромых заявлена только на один этап Гран-при – возможно, домашняя квота в Сочи изменит ситуацию.

Пока что смущает непредсказуемость: у Майи пока что было маловато боевых попыток квадов. Если в новом сезоне четверные пойдут, то вопросов к ней не будет. А вот если успешные элементы ультра-си останутся единичными, то проблем с отбором прибавится.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Чемпионка мира и Европы все еще ждет первой Олимпиады. Сочи и Пхенчхан прошли без Лизы, но теперь у нее чуть ли не лучший шанс отобраться, несмотря на возраст и умопомрачительную конкуренцию в России.

Туктамышева – королева постолимпийских сезонов. После Игр-2014 она выиграла чемпионаты мира и Европы, Финал Гран-при, а потом ушла в тень. На вершину вернулась только после Олимпиады-2018: золото Гран-при Канады и бронза финала серии. Спорный отбор через Кубок России встал между Туктамышевой и чемпионатом мира в 2019-м, но в прошлом сезоне она наверстала упущенное – взяла серебро ЧМ в Стокгольме.

Сейчас Лиза в лучшей форме за всю жизнь: у нее идеальный тройной аксель и амбиции прыгать четверные – тулуп уже получался на тренировках, на подходе лутц. Что делать с молодыми соперницами, она тоже знает: за 10 сезонов во взрослом катании их сменилось очень много, а Туктамышева все еще на льду.

Елизавета раньше всех презентовала олимпийские программы – в конце августа показала не только новые постановки, но и платья к ним (как всегда – на грани провокации).

В последние сезоны Туктамышева выступала часто и сильно – правда, судьи не всегда оценивали ее прокаты по максимуму. Впрочем, в этом есть и ее вина – репутация сложилась: в погоне за прыжками Лиза часто забывает о других элементах.

Ключ придется искать не только к судьям, но и к чемпионату России. Турнир, на котором решается судьба второй половины сезона, давно не удается Лизе. Побеждала она лишь раз – в сезоне-2012/13, еще одна медаль – в декабре 2014-го, больше успехов не было.

В российской команде хватает фигуристок, на которых стоит обратить внимание.

– 17-летняя Ксения Синицына дебютирует во взрослом катании, на тренировках она прыгает четверной тулуп, присматривается к трикселю.

– Чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова мечтает о возвращении на прежний уровень, а еще – о тройном акселе.

Дарья Усачева – пожалуй, самая стабильная фигуристка группы Тутберидзе. Во многом это из-за отсутствия в ее арсенале рискованных прыжков, хотя она давно работает над четверным сальховом и тройным акселем.

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Елизавета Нугуманова осталась в резерве сборной и не выступит в серии Гран-при. Чемпионат России будет для нее определяющим турниром.

Конечно, и другие сборные вмешаются в российские разборки на международных турнирах.

Серьезная заявка у Японии: Рика Кихира с трикселем и четверным сальховом, стабильная Каори Сакамото и непредсказуемая Вакаба Хигучи. Кореянка Ю Ен пробует тройной аксель, а в прошлом сезоне работала над четверными лутцем и риттбергером. В команде США к компонентным Брэди Теннел и Мэрайе Белл наконец присоединилась юная звезда Алиса Лью – в ее арсенале триксель и четверной лутц.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × 2 =