«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

Жуткие полгода Слободана в Москве.

Слободан Райкович переходил в «Локомотив» из Италии, хотя в Серии А последний раз играл в 2016-м. С опытом в «Челси» – за который выходил только в товарняках. С титулами чемпиона Голландии, завоеванными десять лет назад. Бойкое прозвище Рэмбо, как выяснилось, и то осталось в прошлом.

«Уверен, что покажу себя с наилучшей стороны», – анонсировал серб, прибыв в Москву. 

Итог Райковича в «Локомотиве»: 9 матчей, из них ни одной победы и 6 поражений. Со Слободаном в составе пропустили 21 гол, 15 раз он выходил в старте.

«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

Ради Райковича Николич задвинул Кверквелию. Слободан возник из-за того, что агент попросил Кикнадзе дать характеристику 

На Райковича «Локомотив» набрел после того, как потерял Бенедикта Хеведеса: он завершил карьеру и остался в Германии, как того хотела жена. «Ну зачем я вам? У вас есть готовый футболист», – говорил Хеведес Василию Кикнадзе, имея в виду Станислава Магкеева.

А в центре защиты оставался Соломон Кверквелия. До паузы в сезоне (и своего ухода) грузина выпускал Юрий Семин – против «Зенита», «Ростова», «Ахмата». Николич от Кверквелии отказался. Почему, не понимал и сам игрок: «Ничего Николич не объяснил. Чего там говорить? Когда ты пять-шесть матчей сидишь в запасе, все становится ясно». В октябре Кверквелия с «Ротором» обыграл «Локомотив» в Черкизово, а Райкович наблюдал за этим со скамейки.

«Это мой выбор, мое решение. Кверквелия не устраивает меня, – заявил Николич. – Я тренер и отвечаю за результат».

«Локомотив» искал опытного легионера. Как признавался Кикнадзе, вариант с Райковичем возник случайно – из-за агента: «Началось вообще все с того, что на меня вышел агент с просьбой дать характеристику Райковича от Марко для трансферного рынка. Марко, когда узнал об этом, сказал, что игрока надо брать». 

Судя по всему, этим агентом был Деян Йоксимович – его связывают с Райковичем инсайдеры. При участии Йоксимовича в «Локо» оказался и Николич: они не подписывали друг с другом агентский договор, но Марко признавал, что встречал с Деяном и обсуждал работу в России.

Райковича называют кумом Данко Лазовича. Лазович – экс-игрок «Зенита», знакомый Слободана по Сербии и ПСВ и приятель Йоксимовича.

«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

– Ты знаешь, что говорят болельщики и журналисты? Что это просто распил, – говорил Нобель Арустамян про Райковича в разговоре с агентом Тимуром Гурцкая, тоже близким к Николичу.

– Какая коррупция, если на него ни одной копейки не потрачено? В чем распил? – ответил Гурцкая. 

Лосюк возражал против Райковича, Николич настоял. Плюсы Слободана по мнению Марко – «очень хороший человек» и «играет за небольшие деньги» (500-600 тысяч евро)

Кикнадзе объяснял, что Райковича продавил Николич: «У нас было три варианта. Марко попросил Райковича. Он его знает и понимает. На трансферном комитете Марко сказал, что знает, что делает и попросил его поддержать. Трансферный комитет поддержал». Насколько известно Sports.ru, на заседании комитета отсутствовал Владимир Кузьмичев (возглавлял российское направление селекции, но озвучивал мнение по всем новичкам), а заместитель спортивного директора Андрей Лосюк возражал против трансфера Райковича.

Лосюк предлагал 5-7 своих кандидатур. Николич был убедительнее и настоял на Слободане под свою ответственность. «Чемпионат» писал, что «Локо» вел Максима Беляева. По данным Sports.ru, могли забрать Никиту Чернова из «Крыльев Советов» и интересовались русским немцем Максом Безушковым из Второй Бундеслиги (сейчас оформляет российский паспорт). Из россиян Николич одобрил только Виталия Лысцова. 

Аргументы в пользу Райковича от Марко: одной молодежью в защите играть невозможно, левоногих – таких, как Райкович – слишком мало, а Ведран Чорлука, как ожидалось, может закончить карьеру летом 2021-го. А еще Слободан «очень хороший человек» и «играет за небольшие деньги».

«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

Скромные запросы Райковича ценил и бывший глава совета директоров «Локо» Анатолий Мещеряков: «Если бы наши игроки играли за такую зарплату, я был бы счастлив. У нас иногда люди на скамейке сидят и получают зарплату в три раза больше. У нас есть определенные экономические рамки, это дешевле трансфера игрока из ФНЛ».

Ангина, обрез с «Зальцбургом, две желтые с «Динамо» за две минуты (закончили 1:5) 😱

К осени Райкович вышел только на минуту с «Зенитом» (при сербе не пропустили!), а затем заболел ангиной. Но Слободана активно прессовали – например, экс-ассистент Семина Юрий Батуренко: «Понимаете, футболист ведь не виноват. Ему предложили деньги, хорошую работу – он что, должен отказываться? Плюс – пожить в Москве приятно для любого иностранца».

Николич просил дать Слободану время – и лучше бы этого времени не было. В Лиге чемпионов удачей можно назвать домашнюю игру с «Атлетико» (1:1 с похвалами от Симеоне, Коке и Хименеса), в РПЛ – нули с «Ахматом». С «Баварией» Райкович заменил травмированного Чорлуку и первым делом отдал мяч сопернику прямо в своей штрафной – но затем сам же отразил удар Киммиха. За это Слободан удостоился нежного поцелуя от Гильерме. 

«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

Ошибался Слободан почти в каждой игре – даже в схеме с тремя центральными защитниками. В сочетании с Чорлукой и Лысцовым Райкович вышел на «Зальцбург» – и не накрыл удар Бериши (первый гол), а затем обрезал в центре поля (так случились контратака и 0:2).

Настоящей катастрофой обернулся матч с «Динамо». За полчаса «Локомотив» пропустил дважды, следом Райкович отхватил две желтые за пару минут. И может быть доволен хотя бы тем, что еще три «Динамо» отгрузило уже в его отсутствие. 

Два последних перфоманса Райковича – 0:5 от «Краснодара» и 2:3 от «Химок».

«Локомотив» избавился от легендарного Райковича: 9 матчей и 0 побед, привез в ЛЧ, ошибку с ним признал даже Николич

***

По данным Sports.ru, c течением сезона Николич признал, что ошибся в Райковиче. С главным тренером согласовали трансфер на замену Слободану (впрочем, по поводу новичка Пабло из «Бордо» с тренером не советовались). Константин Алексеев сообщал: решение о расставании с Райковичем приняли еще при прежней клубной администрации.

Кузьмичев в январском интервью «Спорт-Экспрессу» не признал трансфер серба ошибкой Лосюка, зато снова вспомнил тренера «Когда только Райкович появился, пошло много критики, все понимали, что это креатура Николича. Марко знал этого игрока в его лучшие годы, надеялся, что реанимирует карьеру. Пытался давать ему больше шансов.

К сожалению, видим, что ошибается защитник многовато. Думаю, после полноценных сборов и товарищеских матчей Лысцов докажет, что достоин места на поле».

В 2020-м Лысцов сыграл два полных матча (с «Уфой» и «Сочи») и вышел на тайм с «Арсеналом» и «Зальцбургом». 20-летнего Артура Черного «Локомотив» включил в заявку на Лигу чемпионов, но Николич не выпустил его ни разу. 

Через две недели, 3 февраля, Слободану Райковичу исполняется 32 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Муйжнека

Сумасшедший год «Локо»: война Семина и Кикнадзе, суд против Геркуса, уход Миранчука

История Евсеева о мотивации в «Локо» начала нулевых: «Я вышел на замену, забил и заорал: «Семин, сосать!»

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Виталий Тимкив, Александр Вильф; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =