Лучшая русская пара в ледовом шоу Канады: Гордеева и Валерий Буре катали под рок, делали двойной выброс и… разбили приз

В России выходит очередной сезон «Ледникового периода» – 2 октября старт с Медведевой, Загитовой и даже Даней Милохиным.

У нас вообще расцвет ледовых шоу – конкуренция идей (проекты Татьяны Навки и Ильи Авербуха летом параллельно гремели в Сочи), подписание знаковых фигуристов и не только. В нулевых и 90-х что-то похожее переживала и Северная Америка – не только США, но и Канада. И там тоже выступали наши люди.

12 лет назад канадцы объединили самых популярных спортсменов на коньках – фигуристов и хоккеистов, и в одном из сезонов победила русская пара Екатерина Гордеева и Валерий Буре.

Лучшая русская пара в ледовом шоу Канады: Гордеева и Валерий Буре катали под рок, делали двойной выброс и... разбили приз

Шоу «Битва лезвий» (Battle of the Blades) вышло в эфир канадского CBC в октябре 2009-го. Одним из авторов была Сандра Безик – легенда канадского фигурного катания, пятикратная чемпионка страны. После карьеры она переквалифицировалась в хореографа – ставила олимпийские программы чемпиону Калгари-1988 Брайану Бонтано и победительнице Нагано-1998 Таре Липински, работала с Ю На Ким, Кристи Ямагучи и другими.

Ей помогал в создании спортивный менеджер Кевин Альбрехт, который сотрудничал с великим Уэйном Гретцки, гольфистом Майком Уиром и четырехкратным чемпионом мира по фигурному катанию Куртом Браунингом (с ним работала и Безик).

Главное отличие «Битвы лезвий» от классических ледовых шоу – в пару к профессиональному фигуристу ставили не звезд сцены, как в том же «Ледниковом периоде», а игроков НХЛ. На старте проекта в дуэте катали только мужчины-хоккеисты, с третьего сезона появились и девушки.

В основном организаторы звали канадцев, чуть реже – американцев, но не обошлись и без русских звезд. Среди фигуристок в «Битве» появлялись олимпийские чемпионки Екатерина Гордеева, Елена Бережная, Оксана Казакова, а также чемпионка мира по экстремальному фигурному катанию Виолетта Афанасьева.

От хоккея приглашали олимпийского чемпиона и обладателя Кубка Стэнли Владимира Малахова и двукратного призера Игр Валерия Буре (младшего брата Русской ракеты Павла Буре).

Лучшая русская пара в ледовом шоу Канады: Гордеева и Валерий Буре катали под рок, делали двойной выброс и... разбили приз

Судили участников по привычной схеме – баллы жюри (туда посадили звезд фигурного катания и хоккея) в системе 6.0 суммировались с результатами зрительского голосования. В сезон набирали по 8 пар, и каждую неделю одна из них выбывала.

Шоу выходило с 2009-го по 2013-й, а после шестилетнего перерыва его возобновили. Кстати, именно в «Битве лезвий» в пару встали Ванесса Джеймс и Эрик Редфорд, недавно вернувшиеся в большой спорт.

Еще одно ключевое отличие «Битвы» от нашего «Ледникового периода» – курс на благотворительность. Каждая пара представляла одну или две организации, которым перечисляла призовые за шоу. Например, Гордеева и Буре за победу во втором сезоне получили 100 тысяч долларов и отдали их в фонд Compassion International – он поддерживает детей, живущих в бедности.

Лучшая русская пара в ледовом шоу Канады: Гордеева и Валерий Буре катали под рок, делали двойной выброс и... разбили приз

Во втором сезоне организаторы пошли на эксперимент и создали полностью русскую пару – утонченной Екатерине Гордеевой достался брутальный Валерий Буре.

Обоих многое связывало с Северной Америкой. Гордеева и ее партнер Сергей Гриньков в начале 90-х колесили по стране с шоу Татьяны Тарасовой, там же родилась их дочка Дарья. А в 94-м – после второй олимпийской победы – пара окончательно обосновалась в Штатах. После смерти Сергея в 95-м Екатерина не покинула страну и до сих пор живет там с двумя дочками (вторая – Лиза – родилась в 2002-м от распавшегося позже брака с фигуристом Ильей Куликом).

Валерий Буре уехал в США в 1991-м, но большую часть карьеры играл за канадские клубы НХЛ. На фоне резюме Павла достижения Буре-младшего не так впечатляют, но на его счету две медали Олимпиад – серебро Нагано-1998 и бронза Солт-Лейк-Сити-2002. Валерий, как и Гордеева, и сейчас живет в США – женился на актрисе Кэндис Камерон (у них трое детей), еще в 2002-м получил американское гражданство.

Екатерину и Валерия помимо переезда в Америку объединяет еще и детство: Гордеева училась в одном классе с Павлом Буре и, конечно, знала его младшего брата – он ходил в ту же школу. Все они тренировались в ЦСКА.

С первого выпуска «Битвы лезвий» российская пара считалась фаворитом – судьи оценивали их выше всех. А вот зрители привыкали к Гордеевой и Буре чуть дольше – в первых выпусках дуэт оказывался в числе номинантов на выбывание, и жюри единогласно спасало русских звезд.

По ходу шоу Екатерина и Валерий выступали с лирикой, катались под кантри, а судьи удивлялись их прогрессу в технике.

Возможно, мощнейший номер Гордеевой и Буре в том сезоне – под рок-хит Paralyzer от Finger Eleven.

Логично, что участие профессиональных хоккеистов повышает сложность программ в сравнении с «Ледниковым периодом» (там звезды порой выходят на лед впервые в жизни). Гордеева и Буре первыми в истории шоу сделали двойной выброс, а еще показывали подкрутку, тодес, сложные поддержки. Чемпион Сараево-1984 Скотт Хэмилтон списывал успехи пары на «русскую генетику» и звал их на чемпионат США.

В постановках помогала Марина Зуева, которая работала с Гордеевой и Гриньковым во время их спортивной карьеры. Буре вообще выходил на один тренировочный лед с олимпийскими чемпионами Тессой Виртью и Скоттом Моиром.

В финале Екатерина и Валерий выступили с двумя номерами – один из них под саундтрек из фильма о Джеймсе Бонде «Из России с любовью».

К концу сезона зрители влюбились в русскую пару – в финале именно аудитория (а не жюри) решала, кто победит в шоу, и по итогам голосования выиграли Гордеева и Буре. Вот только приз оказался слишком хрупким для наших спортсменов – через несколько минут после награждения Екатерина уронила прозрачную статуэтку, та разбилась о лед. Забавное происшествие не вырезали из эфира, а оставили для титров (на видео с 2.00).

После победы с Буре Гордеева выступала на «Битве» и в 2019-м – во время перезапуска шоу – и вместе с канадцем Брюно Жерве взяла бронзу. Валерий руководит фамильной винодельней в Калифорнии и в фигурное катание не возвращался.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 5 =