Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

В нашем фигурном катании возник документ 50-летней давности – его раскопал в архивах спортивный историк Станислав Гридасов.

Это официальное донесение сотрудника КГБ, прикрепленного к советским спортсменам, о событиях в команде на Олимпиаде-1972 в Саппоро. В основном вовлечены две пары: Андрей Сурайкин – Людмила Смирнова и Алексей Уланов – Ирина Роднина.

Вот артефакт КГБ-шника полностью, дословно.

«Как сообщалось в наших шифртелеграммах, среди участников сборной команды СССР по фигурному катанию на коньках во время проведения зимних Олимпийских игр в Саппоро (Япония) сложилась ненормальная обстановка, особенно между Сурайкиным, Улановым и Смирновой. Последняя не скрывала своей интимной связи с Улановым, что породило противоречия между тренерами и различные кривотолки среди спортсменов.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Смирнова и Уланов

Будучи по характеру слабовольным, эгоистичным и расчетливым человеком, Сурайкин в беседе с оперработником пытался найти объяснение и даже оправдать факт измены Родине со стороны фигуриста из ГДР Цоллера.

Являясь авантюристичным и склонным к крайностям человеком, Сурайкин 8 февраля с.г. в 3 часа ночи проник через балкон в квартиру Уланова в поисках Смирновой, в результате чего произошла ссора между ним и Улановым. Уланов и проживавший с ним Благов пытались раздеть Сурайкина и сбросить его в обнаженном виде с балкона 4 этажа.

В этот же день, находясь в возбужденном состоянии, Сурайкин заявил одному из членов делегации о намерении покончить жизнь самоубийством.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Смирнова и Сурайкин

С учетом создавшегося положения было принято решение о досрочном откомандировании Сурайкина и Смирновой из Японии под предлогом подготовки к чемпионату мира.

10 февраля с.г. в сопровождении оперработника Сурайкин и Смирнова были рейсовым самолетом Аэрофлота отправлены в Советский Союз». 

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Попробуем воссоздать ту историю в деталях.

1. Ее главный герой – 23-летний на тот момент фигурист Андрей Сурайкин. В Саппоро он выступал в паре с Людмилой Смирновой (она моложе на год) – той самой, из-за которой, по версии сотрудника КГБ, случился конфликт с Улановым.

Пара Сурайкин – Смирнова образовалась в 1964-м, когда оба были еще подростками. Восемь лет они катались вместе – сначала у Олега Протопопова, потом у Виктора Кудрявцева и, по словам других фигуристов, были влюблены друг в друга.

«Продолжала бы я заниматься фигурным катанием, если бы Андрей ушел из спорта? Нет. Наверное, нет. Мне кажется, я бы не нашла такого партнера. У меня очень много связано с Андреем, мы много хорошего добились вместе», – отвечала Смирнова на вопрос советского журналиста в фильме 1971 года «Этот удивительный спорт».

В Саппоро Смирнова и Сурайкин завоевали серебро, уступив только другой паре из СССР Ирина Роднина – Алексей Уланов.

2. Роднина и Уланов – главный дуэт страны конца 60-х-начала 70-х: 4 золота на ЧМ, 4 на Евро, 2 победы на чемпионате СССР.

В Союзе были уверены, что они пара не только на льду, хотя никаких официальных символов их отношений не было. Лишь в 2013-м Роднина в книге «Слеза чемпионки» рассказала, что Уланов всегда хотел быть с ней.

«Мы сидели в кабинете у одного из полковников, который в ЦСКА отвечал за зимние виды. Он спрашивает: «Леша, чего ты хочешь?» И Лешка с пафосом (а для меня это звучало как хохма) говорит: «Я хотел бы не только кататься в паре, но и быть с Ирой в близких отношениях, чтобы у нас были дети», – вспоминала Роднина.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

3. События, описанные в документе, происходили ночью 8 февраля – скорее всего, уже после поражения в произвольной программе (она стояла в расписании в этот же день), хотя трое из девяти судей поставили Смирнову и Сурайкина выше Родниной и Уланова.

Катаясь с Родниной, Уланов тем не менее мечтал, чтобы его партнершей была Смирнова – еще за четыре года до Игр в Саппоро он написал ей письмо с предложением встать в пару.

«Я долго хотел кататься именно с Людмилой Смирновой и давно предлагал ей объединиться в пару. Я написал Людмиле письмо в Ленинград, но его перехватил ее тогдашний партнер Андрей Сурайкин. Видимо, под его диктовку Смирнова написала ответное письмо, в котором отказала мне. Я думаю, ее убедили в том, что я из зависти хочу разбить их успешную пару. Но я не отступил – купил билет на самолет в Ленинград. Зная адрес, нашел квартиру Людмилы. Там снова предложил ей выбрать между мной и ее партнером. И на этот раз Людмила предпочла Андрея. После этого четыре года мы не разговаривали», – спустя десятилетия признавался Уланов.

Но их роман все же случился – в начале 1972-м Смирнова и Уланов договорились создать пару на льду, а Саппоро стал кульминацией их романа – здесь они договорились о свадьбе и даже купили обручальные кольца.

«Со Станиславом Жуком (тренер Уланова и Родниной – Sports.ru) мы договорились, что после Олимпиады-1972 я найду себе другую партнершу. В Саппоро я заметил, что между Смирновой и Сурайкиным отношения охладились, и снова подошел к ней с тем же предложением. На этот раз фигуристка согласилась.

Уже во время Олимпийских игр мы купили обручальные кольца. 15 февраля 1972 года я прилетел из Саппоро, а уже 16-го мы с мамой и друзьями отправились на «Стреле» в город на Неве. В тот же день нас расписали, и ночью мы вернулись на самолете в Москву. На чемпионат мира в Калгари мы поехали уже мужем и женой», – рассказывал Уланов.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Послеолимпийский ЧМ в Калгари стал последним турниром, где они катались со старыми партнерами: Уланов – с Родниной, Смирнова – с Сурайкиным.   

Вместе Уланов и Смирнова завоевали два серебра на ЧМ и забрали бронзу чемпионата СССР – не тот результат, о котором они мечтали. Спустя два сезона пара завершила карьеру, перейдя в ленинградский ансамбль «Балет на льду».

Об одном из их последних выступлений в книге рассказывала Роднина, которая дальше каталась и побеждала с Александром Зайцевым:

«В конце лета 1974-го мы готовились в Воскресенске к фестивалю молодежи и студентов в ГДР. В домике, где мы жили, шел ремонт – все, что между соседними комнатами происходило, было слышно. И Лелик там талдычит: «Я свои медали поменял на постель с тобой». А Люда в ответ что-то шмыгает. Я потом ей на тренировке говорю: «Люда, ты что с ума сошла? Ты чего ему позволяешь? Собирай манатки и уходи от этого придурка!».

4. Пара слов о двух случайных фигурантах доноса.

Одиночник Гюнтер Цоллер, побег которого из ГДР якобы оправдывал Сурайкин, действительно попросил политического убежища в ФРГ во время чемпионата Европы, который проходил в Швеции за месяц до Игр-1972. Вместо утренней тренировки перед началом турнира Гюнтер заказал такси к отелю, на котором домчал до посольства ФРГ. Позже он объяснил побег несогласием с политической системой в Восточной Германии.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Сурайкин и Цоллер были ровесниками, тесно общались и почти дружили – восточные немцы вообще часто приезжали в Союз, тренировались здесь и выступали на совместных турнирах.  

Василий Благов, сосед Уланова по комнате, с которым Алексей якобы планировал сбросить голого Сурайкина из окна, тоже выступал в парном турнире – вместе с Ириной Черняевой. Благову за несколько месяцев до Игр исполнилось 17 лет – это был дебютный взрослый сезон для пары, которую тренировала Татьяна Тарасова. На Игры они попали благодаря победе на чемпионате СССР-1972.

5. Сотрудник КГБ присутствовал в сборной на всех международных выездах, а особое внимание уделялось как раз Сурайкину и Смирновой. Вот как описывала это Ирина Роднина:

«Интересно, что вполне личные, как мне казалось, взаимоотношения между мной, Улановым, Смирновой и Сурайкиным вызывали нешуточное «государственное» беспокойство. В 1972-м во время чемпионата мира вокруг меня ходил какой-то молодой человек, до смешного ясный такой карикатурный кагэбешник из американского кино про советскую жизнь. Нацепил на пиджак значок «Огонька» и таскал с собой профессиональный фотоаппарат, явно не зная, как им пользоваться.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Он все время пытался со мной поговорить, потому что у него были какие-то опасения за Сурайкина и за меня, как бы мы не убежали из команды. Правда, я это поняла не сразу. Вроде бы Смирнова с Улановым уже вместе, но мы двое вроде как неудовлетворенных. И вот этот «Огонек», мы его так звали, ходил за мной, все время разговаривал, заполнял мои перерывы, видимо, настроение мое узнавал».

Брак Уланова и Смирновой распался в 1997-м. Сейчас они работают в фигурном катании: Людмила руководит школой «Династия» (там же трудятся их дети Николай и Ирина), Алексей до последнего времени проводил мастер-классы.

Сурайкин после расставания со Смирновой пробовал кататься с другими партнершами, но безуспешно – на топ-турнирах он больше не выступал. Поработав тренером с Ларисой Селезневой, Олегом Макаровым, Андреем Бушковым, он уехал по контракту в Чехию, где у него обнаружили онкологическое заболевание – в 1996-м Андрея не стало.

Фото: РИА Новости/Целик, Дмитрий Донской; wikipedia.org

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + один =