Малкому и Клаудиньо запретили играть с «Челси» – но «Зенит» не согласен. Похоже, Барриоса тоже не будет

Бразильский сериал с участием сборников продолжается: пока мы все следили за срывом матча с Аргентиной, получила развитие предыдущая сюжетная линия, когда клубы АПЛ не отпустили игроков в Бразилию, а «Зенит» уже из расположения сборной отозвал Малкома и Клаудиньо.

И теперь петербуржцам официально запретили выпускать бразильцев на поле в двух ближайших матчах: ладно «Ахмат» в РПЛ, но «Челси» в Лиге чемпионов – совсем неприятно. Петербургский клуб уже заявил, что не согласен и в ответ на уведомление от ФИФА отправил аргументированный ответ, почему это несправедливо. И все же пока исходим из конкретного объявленного решения.

Малкому и Клаудиньо запретили играть с «Челси» – но «Зенит» не согласен. Похоже, Барриоса тоже не будет

Изначально все из-за того, что страны Южной Америки сейчас входят в красную зону для Великобритании из-за пандемии, поэтому по возвращении оттуда всех ждут строгие ограничения. 10-дневный карантин обязателен даже для тех, кто въезжает в составе спортивных команд.

Клубы АПЛ решили не отпускать футболистов, хотя, конечно, знали о потенциальных санкциях. Для таких случаев есть правило – возможность федераций запретить играть в клубах в течение пяти дней после международной паузы. Уругвай, например, не стал его активировать, а бразильская конфедерация футбола (CBF) решила жаловаться в ФИФА.

Санкции пришли: «Ливерпулю», «Ман Сити», «МЮ», «Челси» и «Лидсу» запретили выпускать на поле бразильцев в течение пяти дней, то есть до 14 сентября. Это означает, что они пропускают 4-й тур АПЛ (11 и 12 сентября).

В бан попали восемь игроков: Фабиньо, Алиссон, Фирмино (все – «Ливерпуль»), Эдерсон, Габи Жезус («Ман Сити»), Рафинья Диас («Лидс»), Тиаго Силва («Челси») и Фред («МЮ»). Тиаго Силва и Фред пролетят еще и мимо старта ЛЧ: им во вторник играть с «Зенитом» и «Янг Бойз» соответственно.

Для клубов эти пятидневные лимиты привлекательнее, чем изоляция игрока на 10 дней изоляции без возможности тренироваться. Тем более международную паузу в Южной Америке продлили до 9 сентября, втиснув третьи матчи – некоторые футболисты застряли бы в карантине аж на два тура АПЛ – не успели бы даже к 18-19 сентября. А еще ведь еврокубки и третий раунд Кубка лиги.

Малкому и Клаудиньо запретили играть с «Челси» – но «Зенит» не согласен. Похоже, Барриоса тоже не будет

Ситуация снова повторится в октябре и в ноябре. Поэтому клубы очень недовольны, и пять дней бана – не окончательное решение. По данным The Independent, все пять английских клубов считают, что для запрета нет никаких оснований, учитывая чрезвычайные обстоятельства, связанные с ограничениями. Клубы сейчас работают вместе, чтобы найти с ФИФА, АПЛ, ФА и сборной Бразилии более разумное решение.

Еще клубы не поняли, почему бразильская конфедерация не попросила наказания для «Эвертона», который не отпустил Ришарлисона. CBF объясняет отсутствие претензий к ливерпульцам тем, что игрока ранее отпустили на Олимпиаду-2020. Но для остальных это прецедент – в одинаковых ситуациях не наказывают клуб только из-за того, что с ним сложились дружеские отношения.

«Зениту» может быть вдвойне обидно: клуб отпустил Малкома на Олимпиаду (он забил там победный мяч в финале), но теперь его за отзыв все равно банят.

В эту паузу петербуржцы сначала позволили Малкому и Клаудиньо уехать, но затем после жеребьевки ЛЧ выяснилось, что команде стартовать именно в Лондоне с «Челси» – тогда обоих бразильцев досрочно вернули из расположения сборной, чтобы была возможность везти их в Англию. А бразильская федерация решила жаловаться в ФИФА.

Теперь у петербуржцев своя перестрелка: клуб указывает, что имел право вообще не отпускать Малкома, потому что его вызов пришел всего за три для перерыва на сборные – позже положенного.

Малкому и Клаудиньо запретили играть с «Челси» – но «Зенит» не согласен. Похоже, Барриоса тоже не будет

«Бразильской стороной были нарушены сроки по вызову Малкома, но клуб пошел навстречу и отпустил игрока. На данных момент никаких четких разъяснений мы не получили, и видим реальную угрозу нарушения спортивного принципа, поскольку несколько команд, участвующих в еврокубках, были априори поставлены перед необходимостью отозвать или не пускать своих игроков в сборную Бразилии. Мы считаем, что футбол должен быть на первом месте и все национальные команды, клубы и их футболисты должны находиться в равных условиях», – позиция «Зенита».

Малком еще до официального решения не принимал возможное наказание: «Мы фактически отлучены от футбола и лишены возможности помочь своим командам в решении их турнирных задач. Это касается и сборной, и клубов. И это ненормальная ситуация. И никто ни клубам, ни федерациям, ни игрокам, ни болельщикам не может ничего толком объяснить. Мы хотим играть и помогать своей команде в Лиге чемпионов – клубу, с которым у нас трудовой контракт».

Если компромисса так и не будет, забаненные игроки не выйдет на поле – никто не будет рисковать попаданием под Статью 22 Дисциплинарного кодекса ФИФА – там прописано техническое поражение тому, кто выпускает футболиста, которому играть запрещено.

Сейчас вся надежда на то, что правительство Великобритании сделает карантинное исключение для спортсменов. УЕФА уже переложил ответственность на клубы.

Бразилия – не единственная страна, которая попросила ФИФА наложить на игроков пятидневный бан. «Вулвз», «Ньюкасл», «Уотфорд» и «Блэкберн» тоже могут потерять футболистов из-за жалоб со стороны ассоциаций Чили, Мексики и Парагвая.

Тот же «Зенит» помимо двух бразильцев теряет на матч с «Челси» колумбийца Вильмара Барриоса, у которого в ночь с 9 на 10 сентября игра с Чили. Тут дело не в бане, а в требовании о карантине после Южной Америки. «Зенит» еще неделю назад обратился с официальными письмами ко всем футбольным регуляторам – УЕФА, РФС, РПЛ – с просьбой о содействии. Но ситуация так и не разрешилась.

Малкому и Клаудиньо запретили играть с «Челси» – но «Зенит» не согласен. Похоже, Барриоса тоже не будет

«Астон Вилла» и «Тоттенхэм» отпустили по два игрока в сборную Аргентины, а это закончилось срывом матча с бразильцами, так как уже в Бразилию не пускают путешественников, которые за 14 дней до пересечения границы побывали в Британии. Теперь все четверо будут изолированы по возвращению в Великобританию и пропустят тур АПЛ.

Директор «Виллы» Кристиан Парслоу в недоумении: «Это полный бардак. То, что произошло в Бразилии в воскресенье, было одной из самых необычных вещей, которые я видел, наблюдая за футболом за всю свою жизнь. У нас уже есть серьезная проблема с загруженностью из-за южноамериканских отборочных игр чемпионата мира, поэтому я надеюсь, что до октября будет достигнута разумная договоренность, потому что никто не хочет повторения того, что произошло. Это заставило бы любого разумного руководителя клуба невероятно нервничать по поводу поездок игроков клуба в сборные, пока мы находимся в разгаре этого кризиса».

Любопытное движение в футбольной власти – на Sky появилась цитата главы ФИФА Джанни Инфантино. Там вполне конкретный посыл: нужно что-то менять.

«Мы достигли определенных пределов. Положение дел с вызовом игроков в сборные, которое усугубляется вирусом, показывает, как сложно футболистам ездить из страны в страну, с континента на континент.

Они начинают сезон в Европе, потому едут и играют за сборную, возвращаются в клуб, играют там несколько матчей – и опять в сборную, на другой континент, в другой часовой пояс.

Это вредно и для здоровья футболистов, и для турниров. Слишком много бессмысленных матчей. Нам нужно подумать, что еще можно сделать. У нас должна быть простая и понятная система, которую все понимают».

Возможно, близится революция.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + три =