Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

Даниил Медведев рассуждал перед четвертьфиналом «Мастерса» в Майами против испанца Роберто Баутиста-Агута: «Роберто чертовски хороший игрок. Иногда мне кажется, что в рейтинге он должен стоять выше. Но есть причины, по которым он не поднимается, и я постараюсь их использовать».

Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

Использовать не получилось – испанец победил 6:4, 6:2 и повел 3:0 в личных встречах с Даниилом.

***

Баутиста-Агут продолжил доминирование, построенное на принципах, которые он выработал во втором и третьем сетах их прошлогоднего матча в Цинциннати.

1. За счет приема он не давал Медведеву брать много легких и быстрых очков на подаче – всего 15% подач Даниила остались непринятыми. Для него это мало.

2. Баутиста-Агут очень эффективно атаковал второй мяч россиянина – тот взял на нем всего 33% очков.

3. Сам испанец подавал классно и интеллектуально. Он активно использовал уходящие подачи, чтобы раскрывать корт, при этом в нужные моменты включал вариацию, чтобы Медведев был настороже – например, в первом сете одну из двух подач через середину во второй квадрат он выполнил на сетболе. Даниил не ожидал и ошибся с приема, хотя по остроте в подаче не было ничего выдающегося.

4. Еще испанец выиграл 76% очков на второй подаче. Отчасти это связано с тем, что Медведев не мог найти позицию на приеме – в первой партии был слишком далеко (один брейк-пойнт в первом сете упустил, когда так долго и пассивно ждал мяч, что в итоге отправил его в трос), а во второй наоборот принимал чересчур агрессивно.

Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

5. В результате Баутиста-Агут выиграл намного больше коротких розыгрышей меньше пяти ударов – 34 против 24.

6. И в длинных он тоже чувствовал себя комфортно – в разменах длиннее девяти ударов он был сильнее и в первом, и во втором сетах, а по итогам матча выиграл и категорию от пяти до девяти ударов (в первом сете она осталась за Даниилом).

7. Все дело в рисунке игры и том, что Баутиста-Агут умеет справляться с быстрыми и плоскими ударами, которые предпочитает Даниил. Весь матч они оба старались удерживать мяч от форхендов друг друга, а борьбу бэкхендов в целом выигрывал Роберто – потому что не отдавал позицию и классно держал глубину.

8. И Баутиста-Агут эффективнее использовал свои форхенды – отлично переводил по линии, рвался вперед, плотнее занимал позицию на задней линии, а не за ней.

9. С выходами к сетке была интересная ситуация. В первом сете многое определило то, что испанец активно их для себя создавал, а Медведев шел вперед, в основном когда это было единственным возможным вариантом.

10. Например, при счете 4:4, когда Баутиста-Агут сделал решающий брейк, Даниил вел 40:30, но упустил отличную возможность выйти к сетке и закончить гейм.

Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

После бэкхенда Даниил пошел не вперед, а назад, и в итоге Баутиста-Агут за счет глубины ударов выжал из него ошибку. А потом при помощи везения довел дело до брейка.  

Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

Даниил после проигранного гейма пошел крушить ракетку.

11. При счете 5:4 Медведев мог отыграть брейк, но сыграл слишком расточительно. Он вел 30:0 – и допустил две полуневынужденных ошибки. Потом все же дошел до брейк-пойнта – но отправил вторую подачу в сетку. В следующем розыгрыше россиянин плохо укоротил, а на сетболе снова не принял подачу.

12. Во втором сете Даниил немного поменял тактику и стал играть агрессивнее – встал ближе к задней линии, начал бить сильнее. Но РБА уже был уверен в себе, все читал, впитывал и перенаправлял мощь ударов соперника.

13. Несмотря на это, Медведев мог отыграть брейк – у него было два шанса при счете 1:2. В обоих случаях он допустил ошибки. Вторая была особенно грубой – сорванный драйв-воллей с бэкхенда.

14. В следующем гейме Баутиста-Агут оформил второй брейк, воспользовавшись полушансом. Медведев вел 40:15, но ошибся с форхенда – и после этого проиграл еще три очка, не справляясь с глубиной переводов соперника.

15. В итоге в конце матча Даниил был сломлен. Он играл очень быстро и наотмашь (от этого много ошибался), а между подачами тратил примерно по три секунды – явно хотел, чтобы все поскорее кончилось.

***

Поражение особенно неприятное, потому что Медведев был в шаге от очень важного психологического момента.

Медведев мог стать неофициальным №1 в мире, но безоговорочно проиграл в Майами

Новак Джокович при любом раскладе остался бы лидером официального рейтинга ATP с приличным отрывом. Но в случае победы Медведева над Баутиста-Агутом произошли бы две вещи. Во-первых, он возглавил бы чемпионскую гонку ATP – стал бы лидером по очкам, заработанным в этом сезоне.

Во-вторых, он возглавил бы незамороженный рейтинг.

После того, как в прошлом году тур остановили из-за пандемии, ATP заморозила рейтинг – перестала списывать очки за турниры-2019 и только добавляла, если игрок улучшал результат. Это было сделано, чтобы игроки не остались без баллов и не чувствовали себя вынужденными путешествовать по турнирам в тяжелых условия глобальных ограничений.

В итоге сейчас на счету некоторых хранятся очки, которым уже два года. С марта их начали списывать, но частично.

Тем не менее болельщики ведут неофициальный рейтинг по классическим правилам, который учитывает только результаты за последние 52 недели. И если бы Медведев в Майами вышел в полуфинал, то в нем сместил бы Джоковича с первой строчки.

У серба сейчас 5 830 очков (собранные с восьми турниров), и он обходил Даниила на 335. За полуфинал во Флориде россиянин (проводящий 13-й турнир за последний год) заработал бы 360. Но поскольку он проиграл, то получил всего 180 и по-прежнему отстает от серба. А впереди грунт, где зарабатывать очки Даниилу будет намного сложнее.

Даниил Медведев – осьминог, который выглядит нескладно, но на самом деле идеально скоординирован и владеет телом

Подписывайтесь на лучший инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Michael Reaves

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

7 − четыре =