Медведев порхал в первом матче после титула US Open – закончил классически странным форхендом и извинился за разгром

Не теряет ход.

После потрясающей победы на US Open Даниил Медведев еще день раздавал интервью, а потом пропал – уехал в Майами в заслуженный отпуск. Оттуда он вернулся побритым, постриженным и посвежевшим.

В субботу Даниил впервые вышел на корт в качестве чемпиона «Большого шлема» – и впервые сыграл на придуманном Роджером Федерером Кубке Лэйвера. Матч закончился смущенной улыбкой, пожатием плечами и извинениями перед 12-й ракеткой мира Денисом Шаповаловым. Медведев разгромил его 6:4, 6:0 и просил прощения за то, что был слишком хорош.

***

 «Я невероятно играл – особенно во втором сете. Я не знал, чего ожидать, потому что после US Open полторы недели не играл. Но здесь я три дня тренировался как можно больше. Чувствовал себя на удивление хорошо.

Обычно после длинных перерывов мне нужно две недели, чтобы почувствовать себя просто нормально – даже не хорошо. Но, наверное, после победы на «Большом шлеме» ощущения другие», – рассуждал Медведев в интервью на корте.

В этот раз Даниил хорошо почувствовал себя уже к концу первого сета и сделал все, что последние годы позволяет ему быть машиной на харде.

1. Шаповалов любит выигрывать очки быстро, но Даниил за счет позиции на корте не давал ему этого делать. Через это он сломал игру канадца.

2. Денис любит выигрывать очки быстро за счет простой и проверенной методики – одним ударом выбить соперника из корта, вторым перевести в пустую часть, использовать открывшееся пространство. Его главной проблемой было то, что он не мог выбить Медведева достаточно широко или глубоко.

3. Это было особенно заметно на подаче. Шаповалов – левша, поэтому очень любит уходящую подачу во второй квадрат под бэкхенд правши, которая обычно широко выбивает соперника из площадки. Но против Медведева он наталкивался на любимый Даниилом прием из глубины.

Медведев порхал в первом матче после титула US Open – закончил классически странным форхендом и извинился за разгром

4. Россиянину было в принципе все равно, как широко и глубоко он находится – он все равно находил плотные ответы.

5. Шаповалов не был готов вести терпеливые и затяжные атаки (как, например, Андрей Рублев в Цинциннати), шел на быстрый риск – и тем самым давал Даниилу шанс завершить все одним контрударом. Медведев такой шанс чаще всего не упускал.

6. Со временем у канадца просто закончились идеи, как он может выигрывать очки. Он, например, несколько раз шел на комбинацию подачи и укороченного удара – рассчитывая на то, что Медведев стоит на приеме далеко и не успеет добежать.

Но он не учитывал одну вещь – Медведев действительно начинает розыгрыш в глубине, но он там не остается. Во время US Open была графика, что принимает Даниил в пяти метрах за задней, второй удар в розыгрыше наносит в метре, а третий – уже с задней линии.

Все это к тому, что укороченный после подачи против него работает, только если он выполнен идеально. Иначе россиянин догоняет и размашисто заколачивает ответку.

Медведев порхал в первом матче после титула US Open – закончил классически странным форхендом и извинился за разгром

7. И даже когда Шаповалов начинал разводить Медведева по корту терпеливо, то получал такие стабильно глубокие ответы, что все равно в итоге шел на чрезмерный риск – потому что не хотел отдавать позицию.

8. В целом, как обычно, Медведев нейтрализовал подачу и атаку соперника. А сам он подавал отлично – примерно 60% его первых подач, например, вообще остались непринятыми.

9. У Шаповалова был один брейк-пойнт – когда Медведев вел 5:0 во втором сете и подавал на матч. Даниил отыграл его вот таким форхендом, которым выбил ошибку из Дениса.

Медведев порхал в первом матче после титула US Open – закончил классически странным форхендом и извинился за разгром

10. О форхенде можно поговорить чуть поподробнее. Года три-четыре назад он был отчетливым слабым местом в игре Медведева – недостаточно стабильным, недостаточно агрессивным, через него можно было ломать игру россиянина.

Но сейчас ситуация изменилась. Да, иногда с него проскакивают серии ошибок, но в целом это теперь очень хороший завершающий удар. Но он все равно остается аномальным – потому что ни один тренер не будет так учить бить форхенд.

Технически он довольно странный. Многие говорят, что Медведев выполняет его одной рукой – а не всем корпусом, как положено. А когда вкладывает в форхенд корпус, то делает это очень странно – то ли рывком, то ли прыжком, то ли еще каким-то резким движением. Многих смущает, что после удара он чуть ли не душит самого себя – потому что яростно заворачивает руку вокруг шеи.

Но это, наверное, не минус его игры, а основная фишка – умение побеждать даже немного кривоватыми ударами. И эта фишка у него с детства. Недавно он рассказывал, как раньше по три часа закидывал соперников свечками – и это бесило их родителей, которые считали, что это ненастоящий теннис. Но для Медведева это был способ победить (по его словам, единственный, потому что у него тогда не было ни мощи, ни других навыков), и он им пользовался.

Сейчас Даниил по-прежнему играет в немного странный теннис. Матч против Шаповалова он, например, завершил еще одним причудливым форхендом, после которого как-то умудрился упасть.

Медведев порхал в первом матче после титула US Open – закончил классически странным форхендом и извинился за разгром

Но завершил он его в свою пользу.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × четыре =