Медведев силен – впервые отыгрался с 0:2 по сетам. Теперь в 1/8 «Уимблдона» три мужчины из России

Рекорд.

Даниил Медведев впервые дошел до второй недели на «Уимблдоне». Для этого ему пришлось героически обыграть финалиста-2017 Марина Чилича – 6:7, 3:6, 6:3, 6:3, 6:2. Раньше Медведев никогда не уходил с 0:2 по сетам.

В этой встрече все развернул один гейм в середине третьей партии. И один удар Чилича, попавший в миллиметровый аут.

Но давайте по порядку.

Медведев силен – впервые отыгрался с 0:2 по сетам. Теперь в 1/8 «Уимблдона» три мужчины из России

***

«Марин – потрясающий теннисист. В первых двух сетах он просто был лучше, уничтожал меня», – сказал Медведев сразу после матча. И сказал правильно.

В первых двух сетах Чилич выглядел тем самым сверхагрессивным гигантом, который взял US Open-2014 и потом дошел до финала еще на двух «Шлемах». Он провел идеальный тай-брейк, на котором шикарно подавал, сразу же атаковал с форхенда, закрывал сетку, а на приеме вкладывался плотно, мощно и агрессивно.

Эту игру он продолжил во втором сете, по ходу которого боролся за каждый гейм на приеме и сделал два брейка. В том числе за счет вот таких плюшек.

В целом в первых двух сетах Чилич выиграл целых 35 очков на приеме – против теннисиста с медведевской подачей на траве это невероятные цифры.

Медведев при этом играл по своим меркам средне или даже плохо. Казалось, что ему не хватает мощи и стабильности. К тому же тревогу вызывало то, что он постоянно сморкался в полотенце.

***

Поворотный гейм при счете 2:2 в третьем сете начался с того, что Чилич сделал небольшую глупость. В первом розыгрыше он забил виннерс первым ударом после подачи – но до этого успел остановить игру и попросить видеоповтор приема Даниила. Оказалось, что прием был в корте. Завязалась борьба.

По ходу гейма Медведев стал лучше принимать подачу. Например, посмотрите, как он начал розыгрыш, в котором заработал второй брейк-пойнт.

Медведев силен – впервые отыгрался с 0:2 по сетам. Теперь в 1/8 «Уимблдона» три мужчины из России

До этого уходящая подача в первый квадрат давала Чиличу очень много. Медведев стоял  глубоко, выбивала она его очень широко – и Даниил не мог из той позиции сделать что-либо конструктивное. Но тут он нашел плотный прием и заставил хорвата играть бэкхенд первым ударом после подачи – а это уже половина успеха.

Тот брейк-пойнт Медведев не реализовал, но заработал еще один. И на нем Чилич совершил судьбоносную ошибку. Все шло идеально – первая подача, возможность вколотить справа в пустой корт.

Медведев силен – впервые отыгрался с 0:2 по сетам. Теперь в 1/8 «Уимблдона» три мужчины из России

Но форхенд в итоге ушел в миллиметровый аут. Медведев впервые в матче повел с брейком. Игра перевернулась.

***

Причем перевернулась она так, что даже было трудно поверить. После этого брейка Чилича как подменили.

В первых двух сетах он допустил 22 невынужденные ошибки. Во вторых двух – 35. В одном только третьем их было 20. И во всех партиях после второй у него была отрицательная разница виннерсов и невынужденных.

И ошибки не распределялись по сетам, а концентрировались в серии, которые стоили ему очень дорого. Например, в четвертом сете хорват быстро отдал свою подачу – четырьмя ошибками с форхенда. В пятом он сразу же отдал свой гейм, наошибавшись с обеих сторон и допустив двойную на брейк-пойнте.

И если Чилич стал играть намного хуже, то Медведев прибавил – и изменил два важных динамических момента. Во-первых, он улучшил первые удары – прием и подачу. Поэтому в последних трех сетах он взял на приеме 37 очков, а хорват – всего 22. Борьбы на подаче Даниила уже практически не было.

Медведев силен – впервые отыгрался с 0:2 по сетам. Теперь в 1/8 «Уимблдона» три мужчины из России

Во-вторых, он стал действовать стабильнее и постоянно вводить в игру бэкхенд Чилича. И тот не проходил проверку – с него сыпались ошибки, мягкие ответы и другие радостные для россиянина явления.

В целом после брейка в третьем сете игра полностью перешла под контроль Медведева.

***

Медведев стал третьим игроком из России в 1/8 «Уимблдона». До него туда вышли Андрей Рублев и Карен Хачанов.

На английском «Большом шлеме» наши мужчины так мощно не выступали никогда. А на всех остальных всего дважды – в Австралии в 2007-м и в этом сезоне.

Дальше Даниила ждет чемпион «Мастерса» в Майами Хуберт Хуркач, который на «Уимблдоне» пока ни разу не проиграл подачу, а в последних двух матчах даже не дал соперникам ни одного брейк-пойнта.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × 5 =