На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Хаос в первый же день.

В борьбе с ковидом Австралия оказалась одной из самых успешных стран. Благодаря многомесячному жесткому карантину и контролю (жителям, например, запрещалось отходить от дома больше чем на пять километров) властям удалось свести количество новых заражений практически к нулю. В штате Виктория, где находится Мельбурн и проходит Australian Open, долгое время новых случаев вообще не было.

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Одной из причин такого успеха стало закрытие границ – не только государственных, но и между штатами. Многие австралийцы не могли вернуться домой из других стран, многие месяцами не видели родных, а первая ракетка мира Эшли Барти весь локдаун общалась с тренером только по видеосвязи, потому что они оказались в разных штатах. Но власти решили, что общественное здоровье того стоит.

При этом организаторы Australian Open очень хотели провести первый «Большой шлем» сезона, который предполагает, что из-за границы в Австралию должны въехать где-то 500-1000 игроков и членов их команд. За счет долгих переговоров с властями им удалось разработать план, который позволит турниру состояться.

План предполагал, что:

• Все без исключения игроки прилетят в Австралию на организованных турниром чартерах. Перед вылетом они сдадут анализ на ковид, и в случае положительного результата останутся дома;

• Все без исключения игроки проведут в Мельбурне 14-дневный карантин, во время которого будут регулярно проходить тестирование;

• Все без исключения игроки смогут выходить из номеров только на пять часов в день: два часа для тренировки на корте, два часа для работы в тренажерке и еще час на то, чтобы поесть на территории турнира;

• По ходу карантина круг общения будет ограничен: на первой неделе тренировки проходят в заранее зафиксированных парах, на второй группа расширяется до четырех человек;

• Все передвижения игроков во время карантина будут жестко контролироваться.

Организация карантина обошлась организаторам в 30 миллионов долларов, но многие в Австралии все равно были недовольны. Например, боссам турнира пришлось срочно менять один из отелей для игроков – потому что он располагается в одном здании с комплексом апартаментов, владельцы которых были готовы добиваться запрета на размещение потенциально заразных приезжих через суд.

15 января игроки начали прибывать в Мельбурн, и многим из них план тоже скоро перестал нравиться.

47 человек попали в полную изоляцию из-за положительных анализов в самолетах, кто-то уже пытается бежать

Насколько сейчас известно, перелет в Мельбурн был организован следующим образом:

• 18 турнирных чартеров заполнялись не полностью, а на 25-30%. Получалось, что в самолетах летело примерно по 70 человек.

• салон самолета был разделен на секции, в которых размещалось по 10 человек.

Игроки утверждают, что изначально им обещали: если кто-нибудь из летевших с ними сдаст положительный анализ, полная изоляция (без возможности тренироваться даже 5 часов) ждет только тех, кто летел с ним в одной секции.

Однако это оказалось не так. Коронавирус уже был обнаружен в двух самолетах – из Лос-Анджелеса и Абу-Даби. И в полную изоляцию отправили всех, кто в них находился, включая 47 игроков. Две недели в номере ждут в том числе:

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

• четырех теннисисток топ-20 – Бьянку Андрееску, Каролину Плишкову, Белинду Бенчич и Викторию Азаренко;

• чемпионку-2016 Анжелик Кербер;

• Марту Костюк и Марию Саккари, хорошо выступивших на турнире в Абу-Даби на первой неделе сезона;

• Светлану Кузнецову;

• экс-четвертую ракетку мира Кеи Нисикори;

• аргентинца Гидо Пелью, который попал в такую же изоляцию во время US Open.

Многие игроки жалуются в соцсетях. Например, Костюк провела эфир в инстаграме с тоже изолированной Паулой Бадосой, и они утверждают, что правила изменили в последний момент и отказались учитывать секции в самолете.

По данным итальянского журналиста Люки Фьорино, некоторые теннисисты уже пытались вырваться из номеров. Хотя за нарушение условий карантина им грозят наказания вплоть до депортации и уголовного преследования.

Журналист Стюарт Фрейзер говорит, что власти штата Виктория еще во вторник предупреждали, что рассадка в самолете не будет играть никакой роли. Но в твиттере шутят, что правила поменяли после сторис в инстаграме Светланы Кузнецовой, которая ходила по самолету без маски и фотографировалась с другими пассажирами – например, неправильно надевшей маску Даяной Ястремской, которая вообще сейчас временно дисквалифицирована из-за допинга.

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Интересно, что ковид нашли в самолете из Лос-Анджелеса, на котором летел Теннис Сандгрен. Его на рейс изначально не пускали из-за положительного анализа, но потом при помощи главы Tennis Australia Крэйга Тайли ему удалось доказать, что это остатки вируса, перенесенного еще в ноябре. Тайли в итоге получил от него звание «волшебника».

Француженка Ализе Корне, в жесткий карантин, кажется, не попавшая, тоже выступила: «Скоро половина игроков окажется в изоляции. Недели тренировок и упорной работы пойдут впустую из-за одного человека в на 3/4 пустом самолете. Это же безумие».

На возражение, что схожие и даже более жесткие меры позволили спасти жизни австралийцев, она ответила: «Я знаю. Но я считаю, что такие меры не подходят для проведения международного теннисного турнира».

Австралийцы так жестко раскритиковали Корне за ее твиты, что она потом их удалила.

Топам дали привилегии, которые не понравились даже получившему их Джоковичу

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Изначально предполагалось, что карантин будет демократичным и Большая тройка окажется в тех же условиях, что и самый низкорейтинговый квалифаер. Но нет.

Организаторы все время пытаются облегчить топам жизнь. В начале декабря появилась информация, что кто-то получит привилегии по количеству человек, которых сможет взять с собой на турнир. Говорилось, что команда простых людей ограничится двумя людьми, игроков топ-10 – тремя, а бывших чемпионов турнира – четырьмя.

От этого плана отказались, и почти все команды ограничили двумя людьми. Но привилегии топам все же придумали.

За несколько дней до вылета в Австралию организаторы объявили, что топ-3 обоих рейтингов и их спарринг-партнеры пройдут карантин отдельно – не в Мельбурне, а в Аделаиде. Вскоре выяснилось, что условия там намного лучше, потому что город расположен в другом штате, где действуют другие правила.

Сообщается, что там действуют другие ограничения по размеру команд – туда можно взять пятерых человек, а не двоих. Кроме того, француз Жереми Шарди рассказал: «Они даже смогут пользоваться спортзалом в отеле и ходить на тренировки, которые не будут учитываться в пятичасовой квоте. Все смогут выходить. Они почти смогут жить обычной жизнью».

Сейчас у многих есть подозрения, что и карантин там работает немного иначе, чем в Мельбурне. В качестве спарринг-партнера Джоковича в Аделаиду полетел Филип Краинович, и его фитнес-тренер по прилете сдал положительный анализ. Вместо того, чтобы отправить весь самолет (Джоковича в котором не было) в изоляцию, у тренера взяли кровь и проверили на антитела. А когда их нашли, появилась информация, что изоляции, скорее всего, не будет.

Неизвестно, применяли ли такие же меры к тем, кто сдал положительные анализы в Мельбурне.

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Кроме того, даже среди топов некоторые оказались топовее других. В топ-3 WTA входит Эшли Барти, которая уже почти год не выезжала из Австралии и может не проходить карантин. Ее место в Аделаиде заняла не четвертая ракетка мира – кстати, действующая чемпионка турнира София Кенин, – а №11 Серена Уильямс.

Испанская Marca сообщала, что раздача привилегий получилась такой рандомной и необязательной, что разозлила Новака Джоковича – который их получил.

А после того, как в Мельбурне начался хаос с изоляций, другие игроки начали активно проявлять недовольство. Итальянский журналист Люка Фьорино назвал это «бунтом» и сообщил, что их особенно взбесило фото попавшей в Аделаиду Наоми Осаки, на котором она вышла на корт с командой из четырех человек.

На Australian Open начался карантин: 47 игроков в полной изоляции (были попытки побега) и бунт из-за привилегий у топов

Кроме того, возникают вопросы к организации перелетов в Мельбурн. Изначально  предполагалось, что все должны прилететь только на турнирных чартерах 15-17 января, но последние новости показывают, что это может быть не так.

Экс-первая ракетка мира Энди Маррей, тренер Доминика Тима Николас Массу и 92-я ракетка мира португалец Жоао Соуза по разным причинам на чартеры не попали. Но все они надеются, что им дадут возможность прилететь попозже. И организаторы до сих пор не выпускали заявлений, напрасны ли их надежды.

Теннисистка без 5 пальцев пробилась на Australian Open. К 20 она перенесла десятки операций и стала профи назло врачу

В 2020-м Джокович стал лицом борьбы за права игроков – и это классно. Но его хорошие идеи подводит реализация

В теннисе все ломают ракетки. Но настоящие разрушители бьют их об ноги

Подписывайтесь на самый скромный инстаграм о теннисе

Фото: Gettyimages.ru/Mark Kolbe, Clive Brunskill, Mark Brake; globallookpress.com/Han Yan/XinHua; twitter.com/BellshawGeorge; twitter.com/FiorinoLuca

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × пять =