Настоящее безумие не в Бразилии, а в Гвинее! Военные свергли президента и закрыли границы, «Локо» не может вернуть Камано

В паузу на матчи сборных хаос творился не только в Бразилии, в Гвинее все куда опаснее. Футболисты сборной оказались дома в разгар революции и застряли в собственной стране.

Настоящее безумие не в Бразилии, а в Гвинее! Военные свергли президента и закрыли границы, «Локо» не может вернуть Камано

Среди них – нападающий «Локомотива» Франсуа Камано, который рискует пропустить ближайший матч.

«Футбольный клуб «Локомотив» прилагает все усилия, чтобы нападающий железнодорожников смог вылететь из Гвинеи и присоединиться к команде в Москве. Напомним, что из-за сложной политической ситуации в Гвинее на данный момент заблокированы все пути въезда и выезда из страны, где сейчас находится наш игрок.

ФК «Локомотив» предпринял все возможные на данный момент действия и продолжает следить за развитием ситуации. Франсуа находится в своем доме, на постоянной связи с сотрудниками клуба», – говорится в официальном заявлении клуба.

В воскресенье группа солдат во главе с полковником спецназа Мамади Думбуей захватила национальное телевидение и выступила с заявлением.

«Долг солдат – сохранить страну. Мы закончим присваивание власти в нашей стране. Мы не доверим политику одному человеку, а отдадим народу. Посмотрите на состояние наших дорог, посмотрите на состояние наших больниц. Этого хватит, чтобы понять – время просыпаться. Это наш долг».

Настоящее безумие не в Бразилии, а в Гвинее! Военные свергли президента и закрыли границы, «Локо» не может вернуть Камано

Солдаты имеют в виду действующего 83-летнего президента Альфа Конде, который возглавляет Гвинею с 2010 года. Его обвиняли в фальсификации выборов и коррупции и критиковали из-за политики, которая привела к ссорам с соседями – Сенегалом и Гвинеей-Бисау.

В 2019 году он поменял конституцию – и получил возможность избираться на третий срок (до этого можно было только два). В ноябре 2020-го он ожидаемо выиграл выборы, что привело к протестам оппозиции. По данным Aljazeera, в столкновениях были погибшие.

На прошлой неделе Конде попросил правительство увеличить бюджет на содержание президента и сократить финансирование госслужащих и силовиков. Как оказалось, это было ошибкой. Армия мгновенно взбунтовалась.

В воскресенье министр обороны заявил, что мятеж подавлен, в столице вокруг президентского дворца были слышны выстрелы. Но потом появилось видео: Конде сидит в окружении солдат и говорит, что его не били и хорошо обращались. После этого военные объявили, что задержали президента.

В одних районах столицы Конакри началось народное ликование, в других – волнения и столкновения. В результате полковник Думбуя и соратники ввели национальный комендантский час на неопределенный срок, объявили о низложении правительства и конституции, а еще закрыли национальные границы на неделю. 

Из-за закрытия границ и революции пострадал футбол: матч сборных Гвинеи и Марокко должен был пройти в понедельник вечером, но его отменили по понятным причинам.

Сборная Марокко застряла в отеле, а тренер Вахид Халилоджич рассказал L’Equipe, что весь день слышал выстрелы поблизости.

«Мы в отеле, тут весь день слышны выстрелы. Ждем разрешения о выезде в аэропорт, но пока мы тут застряли. Нас ждет самолет, но нам не позволяют вылететь. На дорогу до аэропорта нужно от 45 минут до часа. Но пока слышны выстрелы, никто не гарантирует нашу безопасность. Надеюсь, что к концу дня мы окажемся в Марокко».

Настоящее безумие не в Бразилии, а в Гвинее! Военные свергли президента и закрыли границы, «Локо» не может вернуть Камано

Вывезти команду и судей все же получилось, несмотря на закрытые границы. Помогло посольство Марокко.

Но вот местных, которые играют в других странах, пока никто не выпускает. Вместе с Камано в неизвестности пребывают полузащитник «Ливерпуля» Наби Кейта, полузащитник «Ромы» Амаду Диавара и Флорентен Погба – защитник «Сошо» и брат Поля.

Чуть позже пришла новость: Наби Кейта нанял частный самолет на 13 мест, чтобы вывезти товарищей по команде. Борт пока ждет разрешения на посадку в Конакри, а футболисты находятся под охраной в отеле. Возможно, Камано улетит вместе с Наби на этом самолете.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 + 8 =