Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

В фигурном катании все же решились на проведение чемпионата мира – он стартует в Стокгольме на следующей неделе.

Год назад турнир в Монреале отменили из-за пандемии коронавируса, второй сезон без главного старта фигурка бы не выдержала.

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

Международный союз конькобежцев заранее озаботился безопасностью на турнире: спортсменов расселят в пузыре, количество специалистов в сопровождении сократят, зрителей на трибунах не будет. А какие еще меры принял ISU?

• Задача – максимально ограничить доступ на каток для посторонних, а также минимизировать количество контактов (и обеспечить отслеживание, если их не избежать). В Стокгольме создадут  «Соревновательный пузырь» – название из документов ISU.

Сам пузырь состоит из четырех уровней.

1-й уровень: все участники, зарегистрированные через онлайн-систему. Речь идет о чиновниках и сотрудниках ISU, представителях медиа-службы Союза. Само собой, на первом уровне располагаются спортсмены, тренеры, хореографы, медицинский персонал, члены пресс-служб и другие официальные лица сборных.

2-й уровень: все, кто не входят в команды, но постоянно контактируют с участниками ЧМ. Это представители оргкомитета, волонтеры, персонал арены, офицеры допинг-контроля.

Представители 1-го и 2-го уровней допускаются только на две площадки турнира – отель и каток – плюс используют специально выделенный транспорт.

Личное общение с окружающими запрещается, а контакты внутри уровней желательно ограничить. Спортсменам нельзя заказывать еду за пределами пузыря и покидать пузырь. Все вопросы о необходимости чего-либо извне решаются через оргкомитет турнира.

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

3-й уровень: люди, которые не входят в команды, но изредка контактируют с представителями двух первых уровней. Это специалисты по заливке льда, представители медиа оргкомитета, водители автобусов и служба безопасности.

4-й уровень: те, кто так или иначе участвуют в проведении ЧМ, но не контактируют с теми, кто находится в пузыре. К ним ISU относит поваров, доставщиков, строителей, готовивших арену, а также журналистов.

Где смотреть чемпионат мира по фигурному катанию 2021: прямые трансляции 22 – 28 марта

• Ограничительные меры состоят не только в создании пузыря, но и в повышении ответственности всех участников турнира. Каждый обязан вести дневник на протяжении всего чемпионата, в котором указываются все контакты за день (по определению ВОЗ, контактом считается прямое общение или нахождение на расстоянии менее одного метра от человека на протяжении как минимум 15 минут).

Кроме того за 5 дней до соревнований (то есть уж сейчас) и на протяжении всего ЧМ участники ежедневно заполняют анкеты с вопросами о самочувствии и здоровье. При входе на каток у фигуристов попросят результаты анкетирования.

Еще ISU спланировал график приезда и отъезда всех участников: от тренеров до судей.

• Квоты персонала на ЧМ по сравнению с прошлыми годами урезаны: один тренер на фигуриста/пару и один официальный представитель команды на спортсмена. Сопровождающие, гости и наблюдатели в пузырь не допускаются.

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

• Все участники предоставляют организаторам отрицательные тесты ПЦР, сделанные максимум за 48 часов до прибытия в Стокгольм. Второй тест спортсмены и персонал сдают уже в Швеции – до выдачи аккредитации.

Пока не придут результаты тестов, участники остаются в отеле – максимум на 24 часа (лимит проверки анализа). Если второй тест окажется отрицательным, фигуриста допустят до соревнований; если положительным – придется ждать указаний медработников в изоляции.

Еще фигуристов будут проверять и перед самым выходом на лед, измеряя температуру.

• Если фигурист сдал положительный тест на ковид до прибытия в Стокгольм (или просто чувствует симптомы заболевания), его автоматом снимают со старта. Сделать замену можно, но только из списка официальных запасных и при условии, что спортсмен из резерва прошел все антикоронавирусные процедуры.

Если участник сдает положительный тест уже в Швеции, то сразу уходит на недельный карантин (то есть ЧМ для него заканчивается). При этом если медперсонал потребует продлить изоляцию на срок, выходящий за рамки проведения чемпионата, а речь идет о несовершеннолетнем спортсмене, то взрослый представитель команды остается в Стокгольме до конца карантина.

У фигуристов на чемпионате мира – много интриг: Чен и Ханю делят золото, на бронзу претендует Коляда (да-да, он может!)

• Организаторы обеспечат специальные дорожки на арене, чтобы спортсмены могли беспрепятственно ходить от объекта к объекту. Еще спортсменам выделят специальные зоны на свежем воздухе. Совершать пробежки или выходить на улицу в других местах нельзя.

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

• Жеребьевка коротких программ и ритм-танца тоже пройдет в онлайн формате. Перед произвольными прокатами жеребьевка не состоится – очередность определится по результатам коротких программ (спортсмены стартуют в обратном порядке – то есть победитель короткой замыкает выступления в произвольной).

• На награждении все участники должны быть в маске (как и в кисс-энд-край, да и везде, кроме льда), фигуристам следует воздержаться от объятий и поцелуев. Запрещены совместные фото на первой ступени пьедестала. Согласно правилам, спортсмен сам надевает медаль себе на шею. То же самое касается подарков и цветов.

Тут российской делегации надо проявить бдительность – требования жесткие и непривычные: наши внутренние старты осенью и зимой проходили при очень лояльных правилах (а иногда и вообще без соблюдения). Просто вспомните, часто ли вы видели российских фигуристов и тренеров в масках, например, в КиКе? Или как выглядели награждения на ЧР?

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

• Фигуристам рекомендуют выносить на каток только необходимые вещи, все остальное – оставить в раздевалке. Еще один совет от ISU – не передавать членам команды куртки, чехлы на лезвия и бутылки с водой на время выступления. Организаторы расставят специальные корзины, в которые можно положить вещи.

Запреты коснулись даже бортиков – теперь к ним нельзя прикасаться.

• Фигуристы не будут общаться с журналистами лично – представителям 1-го и 2-го уровней пузыря запрещено посещать пресс-центр. При этом интервью останутся: они пройдут в виртуальной микст-зоне и на онлайн пресс-конференциях.

Нельзя трогать бортики и оставлять чехлы тренеру, объятий на пьедестале не будет – фигурный чемпионат мира под конвоем

• Вероятно, привычных показательных выступлений на чемпионате мира мы тоже не увидим. ISU предлагает ставить совместные номера с соблюдением социальной дистанции, держаться за руки не рекомендуют.

***

Кажется, российским фигуристам будет сложно соблюдать все правила, ведь на внутренних соревнованиях таких жестких ограничений не вводили. Да и выступали наши спортсмены перед почти заполненными трибунами – в Стокгольме арена останется пустой.

ISU пошел на решительные меры ради проведения чемпионата мира – но, наверное, любые ограничения лучше, чем отмена турнира второй год подряд.

Трусова или Щербакова? А может, Туктамышева? Кто победит на чемпионате мира по фигурному катанию

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Graham Hughes/Keystone Press Agency; РИА Новости/Максим Богодвид

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =