«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

Серебряный призер ЧМ-2019 Элизабет Турсынбаева завершила карьеру – травма спины не позволила вернуться.

«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

История с печальным уходом неожиданно обострилась после интервью, которое дала мать фигуристки.

«Нам с мужем казалось, что ребенку это (решение выступать за Казахстан – Sports.ru) ускорит путь к главным стартам. Но как же я жалею о том решении! Мы не предвидели трудности выступления за страну, где нет фигурного катания. Когда страну, которую ты представляешь, не ценят на мировой арене как фигурнокатательную… это ад. Ни своих судей, ни технических контролеров, вообще никакой закулисной поддержки.

У держав, которые столетиями борются за лидерство, все заложено для победы. Они горой стоят за своих спортсменов и работают с судьями. Большой спорт равно большая политика. Я поняла это лишь в процессе, когда было поздно.

Если мои внуки захотят стать фигуристами, я им однозначно скажу выступать только за Россию. Учитывая свои ошибки, и если в Казахстане ситуация не изменится. Но хочу подчеркнуть, что это исключительно мое мнение», – объяснила Падишахан Султаналиева в интервью «Матч ТВ».

Турсынбаева начала выступать за Казахстан в 2013-м, когда перебралась из Москвы (где и родилась) в Торонто – вместо Этери Тутберидзе ее стал тренировать Брайан Орсер.

«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

Элизабет могла выступать за сборную России – даже выигрывала чемпионат Москвы среди юниоров, и теперь ее мама сожалеет о решении.

«Я даже просила прощения у Элизы за ту мою ошибку. Она ведь была подростком и молча согласилась. То, что дочь не завоевала олимпийскую медаль, — моя вина. Сегодня, когда я признаю свою ошибку, живется намного легче», – говорит Султаналиева, сама родившаяся в Киргизии.

«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

Более тесную связь с Казахстаном имеет отец Элизабет, Байтак Турсынбаев, в 1992-м окончивший Карагандинский университет. С будущей женой, выпускницей МГУ, он познакомился в московском Большом театре – в столицу переехал работать.

Жалобы на плохие условия для казахстанских спортсменов раздаются не впервые. На них, например, сетовал отец участника ЧМ-2021 Михаила Шайдорова.

«Настал тот период, когда начали учить «фигуры высшего пилотажа». Нам понадобился постоянный непрерывный тренировочный процесс. Также сказалось отсутствие поддержки со стороны руководства фигурного катания страны или государства, как это можно назвать, а то и вовсе откровенное игнорирование спортсмена и его тренера. Нет возможности передавать свой накопленный опыт спортсменам и помогать им в развитии», – многократный чемпион Казахстана Станислав Шайдоров знает, о чем говорит.

Показательно, что чемпионат Казахстана в некоторые годы не проводился по причине… недостатка участников. Чтобы компенсировать это, на чемпионаты Казахстана иногда зовут спортсменов из ближнего зарубежья. На последнем ЧМ у Казахстана было три квоты в женском одиночном, но отправить было некого – с Турсынбаевой все понятно, а больше технический минимум никто не выполнил.

Так что в стране, видимо, действительно грустно с подготовкой фигуристов. Даже принесший Казахстану единственную олимпийскую медаль в этом виде спорта Денис Тен с десяти лет развивался в московском ЦСКА, а спустя годы переехал в США.

Несмотря на это, Элизабет в сторис извинилась за слова матери: «Прошу простить, если они кого-то задели. К сожалению, мы находимся сейчас порознь: она в Москве, а я — в Казахстане. Я не проконтролировала всю ситуацию. Так бывает. Я все равно ее люблю, несмотря ни на что. Она сейчас, возможно, переживает, что наговорила лишнего.

«Ни своих судей, ни закулисной поддержки». Мама Турсынбаевой пожалела, что дочь выступала за Казахстан – Элизабет пришлось извиняться

Мы не все мыслим и чувствуем одинаково, мы отдельные личности. Думаем по-разному. Каждый имеет право высказать свое мнение. Если вы не побывали в чьей-то обуви, не знаете, что происходит внутри, то не стоит осуждать. Родители всегда всей душой болеют за своего ребенка, особенно мамы», – Турсынбаева в очередной раз поблагодарила олимпийский комитет Казахстана, руководство Кызылординской области (которую она представляла внутри страны), а также министерство спорта и культуры.

«Пожалуйста, не пишите мне весь этот негатив на моей странице. У вас скорее всего и своих проблем с заботами хватает. Не тратьте свое драгоценное время на написание этих комментариев», – попросила напоследок завершившая карьеру вице-чемпионка мира.

Судя по всему, Турсынбаева не жалеет, что все так сложилось: «На данный момент я нахожусь в Казахстане и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность», – писала она в посте-прощании со спортом.

Сейчас Элизабет 21, в прошлом году она поступила в МГИМО (но по слухам, взяла академический отпуск из-за проблем со спиной). Специальность – международная журналистика, но, по словам фигуристки, она еще не определилась с будущей профессией окончательно.

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

9 + 11 =