Новое действие нашей пьесы! «Тамбов» сам устал и готов сняться, но РПЛ даст ему деньги – чтобы доиграли

Вы давно поняли, что «Тамбов» – новая история про русскую футбольную тоску. Долги, стадион, переезд – крайне заезженный сюжет, который в конце января неожиданно закрутился в своем абсурде. В отличие от «Амкара», «Томи» и других, «Тамбов» сам поскорее хочет раствориться, но выясняется, что сделать это сложнее, чем остаться.

Мы уже пересказывали историю позора (здесь и здесь, даже писали пьесу, а Глеб Чернявский предлагал вариант спасения), сейчас сосредоточимся только на ключевых деталях и одном важном повороте.

Новое действие нашей пьесы! «Тамбов» сам устал и готов сняться, но РПЛ даст ему деньги – чтобы доиграли

•‎ Еще в конце декабря власти Тамбовской области приготовились к катапультированию – запустили процесс вывода местной «Академии футбола» из состава учредителей клуба. Более того – от имени академии подали иск к клубу о взыскании 145,6 тысяч рублей. Всего к «Тамбову» в 2020-м всего подали 14 исков на общую сумму 30,3 млн рублей а в отношении гендиректора Ольги Коноваловой завели уголовное дело по факту невыплаты зарплаты (до года лишения свободы). По данным следствия, задолженность перед работниками с июня по ноябрь 2020 года около 150 млн рублей.

•‎ Отношения между клубом и областью совсем испортились. Разрыв зафиксировал лично губернатор Александр Никитин: «У клуба есть задолженности, поэтому бюджетное финансирование мы им сейчас предоставить не можем. Я не поднимал эту тему из-за уважения к клубу, к футболу, к людям, которые ко мне пришли, а в ответ получал несправедливые обвинения. Почему мы не смогли реконструировать стадион «Спартак»? Проектировщик почему-то на завершающем этапе написал заключение о том, что стадион нельзя реконструировать для игр РПЛ, потому что здесь проходит теплотрасса». Если коротко: денег больше не будет, реконструкция стадиона отменяется.

•‎ Гендиректор клуба выступила обреченно: «Вероятность снятия клуба – 99 процентов. И все – клуб прекращает свое существование. На сегодняшний день не вижу ни одного источника финансирования, ни стадиона. У меня пять человек в молодежном составе. Остальные – любители. Любителями доиграть чемпионат мы не можем. Если пять человек на поле кого-то устроит, то мы доиграем сезон пятью футболистами, не имея ни копейки денег».

В интернете даже появилось заявление о снятии, подписанное Коноваловой.

Новое действие нашей пьесы! «Тамбов» сам устал и готов сняться, но РПЛ даст ему деньги – чтобы доиграли

Правда, чуть позже спортивный директор клуба Павел Худяков назвал это фейком. Но к 1 февраля сдался даже он: «На 8 февраля у нас запланировано собрание, где уже будут приняты решения по дальнейшей судьбе клуба. Прогноз не очень хороший».

В общем, «Тамбов» почти ликвидировался, но забыл про Прядкина

В декабрьском интервью Владу Воронину босс РПЛ Сергей Прядкин обозначил свою главную гордость: «Несмотря на все кризисы, которые переживала наша экономика и индустрия, нам всегда удавалось сохранить спортивную целостность соревнования – не было такого, чтобы клуб не доиграл сезон.

– Вы согласны, что это грустно звучит?

– Во всяком случае хорошо, что при мне этого не произошло».

«Целостность соревнования» – известный смысл карьеры Прядкина. Босс лиги на 9 месяцев закрывал железную дверь за любым, кто попадал в РПЛ, без шансов вырваться. Это объясняет, почему он единственный, кому сейчас интересен «Тамбов» (даже болельщики понимают бессмысленность существования клуба в другом городе и в нынешнем статусе). Прядкин в конце года даже ездил в Тамбов и вроде бы выбил из губернатора обещание выделить деньги на весну. Хотя последующие события (уголовные дела, выход из состава учредителей) показывали: «Тамбов» утонул так глубоко, что поражение Прядкина в борьбе с его же принципами очень близко.

Новое действие нашей пьесы! «Тамбов» сам устал и готов сняться, но РПЛ даст ему деньги – чтобы доиграли

Но война за «целостность соревнования» забрала слишком многое, чтобы просто так сдаваться. К концу января босс РПЛ пошел на последний шаг: по данным «СЭ», лига спасет клуб сама. Просто досрочно выплатит 50-60 млн рублей от реализации за коммерческие и телевизионные права, хотя должна была перечислить транш только летом.

Этого хватит, чтобы продлить бессмысленное существование клуба на несколько месяцев и отчитаться, что еще один сезон закончен в полном составе. А ведь больше ничего и не нужно.

«Тамбов» надоел страданиями. Давайте превратим его в реалити-шоу о ноунеймах в РПЛ

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Григорий Сысоев

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 17 =