Обидное поражение от Франции: не проиграли по моментам, но привезли два пенальти

Теперь надо побеждать датчан.

Обидное поражение от Франции: не проиграли по моментам, но привезли два пенальти

В первом туре Франция сенсационно проиграла Дании (0:1), допустив только 3 удара (в створ вообще пришелся лишь голевой). Правда, сами французы были достаточно пассивны, их тренер Сильвен Риполь публично признал ошибки при выборе состава. 

«Повторный просмотр матча не изменил мое впечатление об игре. С таким низким движением, недостаточным движением практически невозможно взломать дисциплинированные оборонительные блоки, которые нам предложила Дания. Против России у нас нет выбора: нужно быть гораздо активнее, чтобы продемонстрировать наши лучшие качества», – сказал Риполь.

В результате Риполь посадил на скамейку суперзвезд молодежки Гендузи (против Дании был капитаном) и Камавингу, а вообще сделал пять изменений в старте: центральный защитник Конате, правый защитник Дагба, центральные полузащитники Сумаре и Тчуамени и нападающий Иконе вместо Фофана, Бадиашиле, Камара, Гендузи и Камавинга. Так Франция полноценно перешла на 4-4-2, с которыми заканчивали матч с Данией. 

Главный тренер сборной России Михаил Галактионов выставил состав, победивший Исландию (4:1) – Наяир Тикнизян и Даниил Глебов снова выиграли конкуренцию у Данила Кругового и Наиля Умярова, чаще игравших в отборе. Арсен Захарян при атаках искал пространство между линиями, а при обороне поднимался на одну линию к Федору Чалову – так Россия отвечала своими 4-4-2 (против Исландии выстраивались так же).

Накануне матча Риполь подчеркивал, что сборная России может быть разной, и Франция может ожидать как низкого блока соперника, так и борьбы за контроль мяча. На протяжении большей части первого тайма ни у одной из сборных не было серьезного перевеса во владении, но позиционные атаки России развивались достаточно медленно.

Обидное поражение от Франции: не проиграли по моментам, но привезли два пенальти

Обычно Обляков и Глебов попадали в пространство за спиной французских нападающих Эдуара и Иконе, и их расположение не позволяло продвигать мяч через середину. Качественное движение проходило только после смещений Глебова вправо – тогда на него мог выдвигаться левый нападающий Франции Гуири, а подключающийся выше Маслов оказывался свободным.

Самый острый момент России в матче все равно возник не после постепенного развития атаки – быстрый перевод на фланг Макарова привел к успешному дриблингу Дениса (в целом он у полузащитника «Рубина» не очень проходил) и передаче на Захаряна к линии штрафной. Второй раз за два матча дрогнул центр обороны Франции – Конате проспал движение Захаряна, а затем Арсен уложил на газон Кунде. Францию спас Лафон – вратарь вообще провел качественный матч, несколько раз подчищав за пределами штрафной после забросов России за спину.

Маслов – самый обсуждаемый игрок матча, еще и заработавший желтую, которая не позволит Павлу сыграть против Дании.

Вот два эпизода с его участием, которые повлияли на результат.

Первый пенальти: нападающий «Селтика» Одсонн Эдуар с левого фланга вошел в штрафную и воткнулся в ногу Маслова. Это совсем не обязательный фол, так как Маслова страховал Глебов. Сам Эдуар и реализовал 11-метровый.

Обидное поражение от Франции: не проиграли по моментам, но привезли два пенальти

Второй пенальти: после быстрой атаки Амина Гуири вывели на ударную позицию – и он попал в выставленную руку Маслова. Иконе подошел к мячу и переиграл Максименко издевательской паненкой.

Обидное поражение от Франции: не проиграли по моментам, но привезли два пенальти

Могло показаться, что проблемы возникли из-за подключения вперед Евгеньева (типичная история для Романа – и по «Динамо», и по отбору к этому Евро, да и во втором тайме против Франции защитник оказался в чужой штрафной), но Обляков закрыл освободившуюся зону и не дал Иконе сразу пробить с близкого расстояния.

Аналитик «Рубина» Никита Васюхин отмечает, что правый защитник – самая проблемная позиция этого созыва молодежки. Маслов выглядит неуверенно и в обороне в 4 защитника, и в атаке не дает нужных качеств. Альтернатив ему почти нет – странно только, что не вызвали Константина Марадишвили, который может сыграть и справа в обороне, и в опорной зоне.

Сразу после перерыва Галактионов заменил Захаряна и Лесового на Грулева и Ломовицкого. Довольно логичные ходы: Захарян потерялся в первом тайме, а Лесовой пока кажется слабейшим из стартовой атакующей четверки. 

Еще одно изменение касалось ролей игроков: при начале позиционных атак (после перерыва их стало больше) Глебов постоянно опускался к Дивееву и Евгеньеву. Галактионов даже назвал это переходом на трех центральных защитников – это увеличило темп наших атак, к тому же Россия стала встречать соперника гораздо выше и забирать мяч до центральной линии (после игры это отметил Максименко).

Но явных моментов Россия больше так и не создала – в самом остром подходе Чалов не пробил после отличного паса Ломовицкого слева.

С игры Франция и Россия создали по одному явному шансу – возможно, ничья действительно была бы самым справедливым итогом. С этим согласен и Михаил Галактионов:

«С французами мы играли как минимум на равных, второй тайм, большую его часть, превосходили соперника. Не хватило остроты в завершающей стадии атак. Темп мы выдержали, старались играть активно и не от обороны, не отходить от того футбола, что был в первой игре. Упрекнуть ребят нельзя, но да – результат неудовлетворительный», – сказал главный тренер российской молодежки.

Франция, вероятно, пока главное разочарование по качеству игры – от суперзвездного состава явно ждали больше, чем 2 гола с пенальти за 2 матча. Тем не менее, даже с невыдающимся качеством футбола французы из группы, скорее всего, выйдут. А вот сборной России будет очень сложно пройти в плей-офф.

Расклады Евро U21: Россия может не выйти даже в случае победы над Данией, а у Англии есть шансы даже с нулем после двух матчей

Россия U-21 – Франция U-21

0:2 (0:2, 0:0)

Дата проведения

28 марта, 22.00, «Haladás Stadion»

Онлайн матча

Голы:

0:1 –
15, пенальти Эдуар,

0:2 –
24, пенальти Иконе.

Россия U-21 –
Максименко, Евгеньев, Дивеев, Маслов, Тикнизян, Макаров (Тюкавин, 76), Захарян (Грулев, 46), Глебов (Куликов, 76), Лесовой (Ломовицкий, 46), Обляков (Умяров, 62), Чалов.

Франция U-21 –
Лафон, Трюффер (Мауасса, 76), Конате, Дагба, Кунде, Сумаре (Гендузи, 83), Тчуамени, Февр (Клод-Морис, 70), Иконе, Эдуар (Коло-Муани, 76), Гуири (Камавинга, 69).

Предупреждения:

Маслов
(23), Коло-Муани
(90).

Фото: East News/ATTILA KISBENEDEK/AFP; globallookpress.com/Gonzales Photo/Gaston Szerman

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 2 =