Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

Жестокое реалити-шоу Дэйны Уайта.

Майкл Кьеза – полусредневес UFC, которого многие считают скучным: он часто борется и почти не нокаутирует соперников. И хотя 33-летний боец выступает в UFC уже 9 лет, он так и не добрался до титульника – сейчас он шестой в рейтинге.

В 2012-м Кьеза пережил трагедию: ради контракта с UFC он оставил дома отца, который умирал от онкологии. Майкл уехал на отбор в реалити-шоу «Универсальный боец» (TUF), чтобы попасть в промоушен. Но уже по ходу съемок узнал, что отца не стало – он умер, когда увидел победу сына по телевизору.

Кьеза рыдал перед камерами, но собрался и выиграл сезон, получив контракт с UFC.

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

Спустя годы Майкл по-прежнему посвящает победы отцу, а в инстаграме оставляет ему трогательные послания. В воскресенье Кьеза снова выйдет в клетку UFC – против непобежденного проспекта Шона Брэди. И попытается ворваться в топ, в очередной раз доказав, что отец мог бы им гордиться.

В 2012-м Кьеза был 24-летним бойцом, который шел с рекордом 7-0 в региональных промоушенах. Майкл с детства мечтал попасть в UFC, но не мог прокормить себя боями и работал дистрибьютором пива Budweiser. Еще в школе он успешно боролся, но в ММА скучный стиль тормозил карьеру: в 7 боях у Майкла было 5 сабмишенов и 2 победы решением.

У Кьезы итальянские корни: его отец Марк был предпринимателем и выступал против увлечения сына ММА. А впервые придя с женой Терезой на бой сына – увидел, как его избивают. Уже по ходу поединка Майкл пожалел, что пригласил родителей: «Из меня просто выбивали дерьмо. Я был весь в крови».

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

Кьеза навсегда запомнил, как отец носился вокруг клетки, призывая его не сдаваться и продолжать бой. А в одном из эпизодов Марк хотел прорваться через угловых соперника к сыну, но те оттолкнули его – мужчин разняла охрана. (Кьеза не уточнил, что это был за бой, но до UFC у него не было поражений в профессиональных ММА – прим. Sports.ru).

В 2012-м Кьеза получил шанс всей жизни – его приняли в отбор к 15-му сезону реалити-шоу TUF. Через эту передачу UFC искал новых звезд, а по содержанию она повторяла классический формат с ТВ: бойцы делились на две команды, жили в одном доме и сражались за контракт с UFC.

Так Кьеза выглядел на отборе – тогда он больше напоминал рок-звезду, а не бойца:

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

Майкл с детства мечтал попасть в UFC, но не сразу принял вызов. Дело в том, что его отец страдал от лейкемии в последней стадии, и боец хотел остаться с ним. Но Кьеза-старший настоял, чтобы сын поехал на TUF и сделал все ради победы.

«Я бы никогда не сел на самолет в Лас-Вегас, зная состояние моего отца, если бы он не заставил меня. Я пообещал, что независимо от того, что случится с ним, я должен осуществить свою мечту», – вспоминает Майкл.

Кьеза прошел отбор: он победил сабмишеном Джонатана Вистанте и попал в команду к Юрайе Фэйберу – звезде UFC той поры. После боя Майкл был так рад, что забрался на клетку и прокричал в камеру: «Эта победа для тебя, папочка!»

Кьеза не знал, что в тот момент его отец умирал в больничной койке – и у него даже не было сил смотреть бой. По словам жены, он открыл глаза лишь на объявлении победителя. Увидев, что сын выиграл, 53-летний Марк улыбнулся, поднял палец вверх и прошептал: «Я счастлив».

Через несколько часов его не стало: Кьеза-старший умер после более чем года борьбы с онкологией. Тереза нарушила обещание, которое дала мужу – и сообщила об этом сыну.

«Марк не хотел, чтобы я звонила ему, если он умрет. Но я просто не могла так поступить с Майклом», – призналась мать бойца.

На TUF участники изолированы от внешнего мира: по правилам, они живут в отдельном доме, тренируются и не могут общаться с людьми вне шоу. Но когда в промоушене узнали про смерть Кьезы-старшего, то вызвали Майкла прямо с тренировки и попросили позвонить матери.

Это стало одним из самых трагичных моментов в истории TUF: Кьеза рыдал прямо перед камерами, а кадры его страданий попали в эфир (это был первый сезон шоу, который показывали по ТВ). Операторы сняли эмоции человека, который узнал, что потерял отца – на это тяжело смотреть.

Уайт лично встретился с Кьезой и разрешил ему поехать на похороны (обычно участникам TUF не разрешают покидать дом). Но уже через 24 часа боец вернулся на шоу – полный решимости взять сезон. И хотя Майкл усердно тренировался, он часто плакал и признавался, как ему тяжело. 

«Я чувствовал, что переживаю лучший момент в жизни. И потом случилось худшее, что я мог представить. Я жалею, что не смог хотя бы раз увидеть отца и снова с ним поговорить. Он болел больше года, и я бы не был здесь, если бы не он. Я люблю его, мне его очень не хватает», – признавался боец в интервью для TUF.

Кьеза был хорош в борьбе и проехался по соперникам в сезоне: в финальных стадиях он досрочно победил Джеймса Вика и Эла Яквинту – бойцов, которые впоследствии тоже подписались в UFC. Майкл стал победителем 15-го сезона и исполнил детскую мечту – попал в лучшую лигу мира:

«Когда ты теряешь такого близкого человека, как отец, шрамы быстро не заживают. Нашей семье потребуется много времени, чтобы справиться и преодолеть это. Вероятно, нам будет больно еще очень долго.

Но я знаю, что каждую пятницу, независимо от того, дрался я или нет, они включали телевизор и видели меня на шоу. Я знаю, что по крайней мере на час это делало их счастливыми. Я знаю, что моя семья гордится мной, и я тоже горжусь ими».

С успеха на реалити-шоу началась долгая карьера Кьезы в UFC: за 9 лет он провел 16 поединков, в которых одержал 11 побед и потерпел 5 поражений. Сейчас Майкл на хорошем счету: идет 6-м в рейтинге полусредневесов, и если бы не обидное августовское поражение Висенте Луке, то он мог бы забраться выше. 

И хотя прошло почти 10 лет, Кьеза регулярно вспоминает об отце. Он посвящает ему трогательные письма в инстаграме и признается, что так и не отошел от потери.

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

«Время лечит не все раны. С каждым днем я скучаю по тебе все больше. Я не могу поверить, что прошло 4 года с тех пор, как я слышал твой голос. Все происходит так, как я и говорил. Но без тебя это уже никогда не будет прежним. Трудно жить, не зная, когда я увижу тебя снова. Но когда я это сделаю, я уверен, что ты будешь ждать меня. Я люблю тебя, папа».

«Я знаю, что ты на небесах, смотришь на нас сверху. Но иногда этого не хватает. Я скучаю по тебе каждый день, трудно осознать, что тебя не было все эти годы. Я бы отдал все, что у меня есть, только бы снова услышать твой голос. Пока мы не встретимся снова… Я люблю тебя, папа».

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

«В 2003-м я сломал бедро и мне в ногу воткнули стержень. Я был в больнице 8 дней, а мой папа проводил со мной почти каждую ночь. Пока я был там, он приходил ко мне каждый обеденный перерыв. Эта фотография была сделана в мой первый день, когда я вернулся домой. Лучший папа на планете, я скучаю по тебе каждый день».

Отец бойца UFC болел лейкемией и умер в больнице после победы сына. Майкл Кьеза узнал об этом перед камерами – и рыдал прямо в эфире

«Ты показал мне, как усердно работать и быть ответственным. Ты научил меня быть человеком слова и заложил основы хорошего характера и смирения. Ты был таким простым человеком, что не требовал многого для счастья. Для тебя не было ничего важнее семьи, и ты всегда ставил нас на первое место.

Ты живешь в моих воспоминаниях и всем том, что привил мне. Но это не равносильно твоему объятию или просто возможности услышать твой голос. Ты послал меня преследовать мои мечты. Я бы не был там, где есть в жизни, без этого. Но я бы все бросил, чтобы ты вернулся на один день. Это были долгие 9 лет. Я скучаю по тебе каждый день, папа».

В это воскресенье на UFC Fight Night 198 Кьеза встретится с Шоном Брэди и попытается закрыть августовское поражение. До этого у Майкла была серия из четырех побед, и этот бой – шанс вернуться в гонку:

«Я хочу доказать, что я все еще тот самый парень. Я уверен, что после боя рефери поднимет мою руку».

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × один =