Пеп остается в «Сити» до 2023-го – он никогда не работал так долго с одним клубом. Шансы на приезд Месси резко повысились

Возможность собрать в Манчестере еще одну чемпионскую команду и выиграть ЛЧ.

Пеп остается в «Сити» до 2023-го – он никогда не работал так долго с одним клубом. Шансы на приезд Месси резко повысились

В четверг «Манчестер Сити» объявил о продлении контракта с Пепом Гвардиолой и положил конец разговорам о том, что тренер уйдет в конце этого сезона. Гвардиола подписал новое соглашение, рассчитанное до конца сезона-2022/23.

«Тут у меня есть все, что мне нужно, – заявил Пеп в интервью клубному каналу. – Даже в моменты неудач все в клубе поддерживают меня. Всю эту неделю у нас были переговоры – и мы решили, что продолжение совместной работы будет лучшим решением для всех нас. У нас есть чувство, что наша миссия в клубе не закончена – нам еще есть, чего достичь».

Продлить контракт прямо сейчас – исторический шаг и для клуба, и для самого Гвардиолы. Испанец никогда не работал с одной командой дольше 4 сезонов, а в Манчестере начал уже пятый – и, похоже, останется на все семь. С 1950-х ни один тренер не работал с «Манчестер Сити» так долго.

Клуб подтвердил, что верит в Пепа – даже несмотря на 18 очков отставания от «Ливерпуля» в прошлом сезоне, очередной ранний вылет из Лиги чемпионов и плохой старт новой кампании в АПЛ (худший в карьере Пепа). Но в клубе уверены, что Гвардиола решит проблемы и построит новую суперкоманду.

Пепу комфортно с руководством «Сити». Цель – выиграть Лигу чемпионов

Пеп не любит задерживаться в командах надолго: этап в «Барселоне» продлился четыре сезона, в «Баварии» – ограничился тремя годами. Но в «Ман Сити» изначально строили проект под Гвардиолу – и сделали так, что Пепу тут максимально комфортно.

Во-первых, в клубе Пеп контактирует с людьми с близкой идеологией. Спортивный директор Чики Бегиристайн и гендиректор Ферран Сориано работали в «Барселоне» и во всем поддерживали Гвардиолу, а Бегиристайн вообще близкий друг Гвардиолы – они вместе играли еще в команде Кройффа. Тренер это очень ценит – и говорит про это:

«Чувствую себя под защитой. Мне не нужно в чем-то убеждать Чики. Он не считает, что я хорош, когда побеждаю, и ужасен, когда проигрываю. Поэтому я наслаждаюсь работой».

В этот раз прямо в интервью клубному каналу Гвардиола отметил влияние еще одного человека – президента клуба Хальдона Аль Мубарака. Именно с ним Пеп обсуждал продление контракта. В интервью клубному сайту тренер назвал именно Хальдона главной причиной, по которой он согласился остаться в «Сити» до 2023 года. Тренеру очень нравится спокойная манера управления клубом – без истерик и лишнего давления.

Пеп остается в «Сити» до 2023-го – он никогда не работал так долго с одним клубом. Шансы на приезд Месси резко повысились

The Athletic делится инсайдом: Пеп и Хальдон впервые обсудили новый контракт в Португалии – на блиц-турнире Лиги чемпионов. Потом переговоры происходили в строжайшей секретности – тренер и президент обсуждали условия с глазу на глаз. Возможно, даже в Абу-Даби. Даже члены тренерского штаба Пепа и игроки не знали об этом.

Когда обо всем договорились, Пеп рассказал все своим ассистентам. Футболисты узнали все из клубного заявления.

Тот же The Athletic приводит слова источника, близкого к штабу Гвардиолы. Пеп счастлив в Манчестере, ему нравится работа, он видит перспективы. В частности, он много раз дал понять игрокам, что хочет выиграть Лигу чемпионов именно с «Сити».

«Сити» боялся, что Гвардиола потерял мотивацию. В прошлых клубах такое случалось (но уходил Пеп не из-за этого)

На самом деле «Ман Сити» уже искал наследника на случай, если Пеп не продлит контракт: главными кандидатурами называли Брендана Роджерса и Маурисио Почеттино, но на этих именах список не заканчивается. Основной критерий – продолжение стиля, привитого Пепом, так что условных Жозе Моуринью и Диего Симеоне никто не пригласит.

Главное сомнение по поводу Пепа – интересно ли ему самому продолжать работу в клубе после 5 сезонов. Ничего подобного в его карьере еще не было, но в других командах были особые обстоятельства.

В «Барселоне» все уперлось в чрезвычайно успешные пару лет – Гвардиола просто испугался, что не сможет мотивировать состав, выигравший все на свете. Но по-настоящему Пепа истощила война с руководством каталонского клуба (выигравший президентские выборы Сандро Росель видел в тренере человека, верного прошлому президенту Жоану Лапорте) и изматывающее давление родного города. Гвардиола не чувствовал поддержки и защиты от боссов, а в конце – просто ощущал себя преданным.

Пеп остается в «Сити» до 2023-го – он никогда не работал так долго с одним клубом. Шансы на приезд Месси резко повысились

«Руководство пыталось разрушить все, что мы построили, – признавался помощник Пепа Мануэль Эстиарте. – Я не понимал, зачем люди это делают. Все было хорошо, мы побеждали. В клубе были проблемы».

В «Баварии» были три сезона экспериментов с самодостаточным клубом. Возможно, Пеп ушел оттуда, потому что не чувствовал, что может улучшить эту команду в рамках своих экспериментов.

В «Сити» же есть комфорт, понимание руководства и все еще достаточное пространство для роста. Главное препятствие – жена Гвардиолы вернулась жить в Барселону, у нее там бизнес и учится младшая дочь. Оно все еще не выглядит критичным: по ходу сезона у Пепа все равно мало свободного времени, а ковид рано или поздно перестанет мешать свободным передвижениям между странами. В общем, Пеп в разговоре с клубными боссами заверил – он хочет работать дальше.

Продление Пепа – шаг к трансферу Месси

Самая главная задача Гвардиолы – построить новую чемпионскую команду. Старая постепенно распадается – Компани, Сильва и Сане уже ушли, а Агуэро и Фернандиньо играют все меньше. Летнее трансферное окно – первый шаг в новом направлении. Купили молодых Рубена Диаша, Феррана Торреса, Натана Аке.

Но все понимают, что продление Пепом контракта с «Сити» прежде всего важный аргумент в переговорах с Лионелем Месси. Аргентинец по-прежнему готов уйти и на днях еще раз заявил, что устал от того, что его считают причиной всех косяков клуба.

Пеп остается в «Сити» до 2023-го – он никогда не работал так долго с одним клубом. Шансы на приезд Месси резко повысились

Возможно, именно сейчас самое время уйти в «Манчестер Сити» и попробовать завоевать Европу еще раз – за 2 года с Гвардиолой возможность точно будет. 

Никита Киселев еще в прошлом году предсказал, что Гвардиола останется в «Сити» надолго. И расписал причины

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey / Stringer, Michael Regan, David Ramos / Stringer; globallookpress.com/imago sportfotodienst via www.im/www.imago-images.de

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать − пятнадцать =