«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

Карьера Евгения Плющенко – сначала фигуриста, теперь тренера – отделана принципиальными противостояниями. Похоже, в этих войнах он находил энергию и стимулы для работы – иначе объяснить их количество невозможно.

Самые главные зарубы – против Алексея Ягудина на льду и Этери Тутберидзе за бортиком – на слуху и сейчас. Но были рядом с Плющенко и другие антагонисты – столкновения с ними получались более локальными, но не менее важными для Евгения: с французом Брианом Жубером, американцем Эваном Лайсачеком, Максимом Ковтуном, хореографом Алексеем Железняковым.

Ягудин и Плющенко не всегда воевали: вместе спасались от пожара, «выпивали по рюмочке», танцевали на юбилее Евгения

Но, пожалуй, один из самых огненных и продолжительных этапов в конфликтологии Плющенко – баттл длиной в 6 лет с канадским фигуристом Патриком Чаном.

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

О 17-летнем Чане всерьез заговорили в 2007-м – он стал самым молодым в истории Канады победителем взрослого чемпионата и зажег на Гран-при: выиграл французский этап, отобрался в Финал.

За два года до Игр-2010 необычный парень с азиатской внешностью превратился в главную надежду страны, соскучившейся по большим фигуристам в мужском катании.

Но Ванкувер-2010 стоял и в ежедневнике Плющенко, подгадавшего под Олимпиаду первый камбэк. Именно Чан, а не Лайсачек, который выиграет те Игры, казался Плющенко главной опасностью перед Олимпиадой. Хотя до их финальной битвы в Сочи оставалось еще 4 года.

Тайный прокат, который отправил Плющенко в Сочи-2014. Это видео не публиковали 6 лет

Удивительно, но первым начал Чан – прямо перед Ванкувером жестко прошелся по Евгению:

«У Плющенко есть уверенность в своих силах, но он не работает над связками между комбинациями в программе, а делает упор на великолепный четверной. Но сделать четверной прыжок – еще не значит победить. По мне, куда важнее эффектно и красиво сделать связующие элементы. Если Плющенко считает иначе, это его дело. Он уже стар, и я не могу сказать ему, что он не прав», – дерзкое выступление Патрика точно не прошло мимо Плющенко.

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

***

В Ванкувере Евгений проиграл Лайсачеку (который, как и Чан, не умел четверные) и на какое-то время сосредоточился на словесной войне с американцем. Но канадец, ставший на Играх-2010 пятым, не удержался от нового прыжка на Плющенко:

«Решение судей, на мой взгляд, не оставляет места для сомнений: Лайсачек – чемпион. Плющенко – только второй. Считаю, что весь спор не из-за четверного прыжка, а из-за того, что Плющенко считает себя исключительным. Но под него никто не должен подстраиваться. Считаю, судьи поступили правильно.

Четверной может выполнить каждый квалифицированный фигурист. Вопрос в трудозатратах и целях. Если из-за одного прыжка по наклонной пойдет вся программа, его не надо делать. Фигурное катание остановится в развитии, если все бросятся сутками тренировать четверные прыжки и через одного начнут на соревнованиях падать. Зрители приходят посмотреть не на падения, а на красивое шоу», – первый четверной Чан вставит в программу уже осенью 2010-го, но войну с Плющенко это только активизирует.

Плющенко засудили на Олимпиаде-2010? Разбираем главный миф фигурки

Феномен Чана после Ванкувера вошел в историю: он не просто выигрывал турниры (три чемпионата мира, два Финала Гран-при) с рекордными баллами, лишь изредка пытаясь исполнить четверной, но и возвел культ второй оценки в новую философию фигурного катания.

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

«Я не хочу рисковать. Для меня связки между комбинациями являются одними из самых важных элементов в программе. Очень скучно смотреть на катание, в которых нет связок», – философия канадца, которая определяла развитие фигурного катания в 2010-е.

***

Плющенко по-настоящему ответил Чану только в 2011-м – накануне очередного возвращения на лед.

«Все, что делает Чан, мы с Ягудиным делали 10 лет назад – те же два четверных в одной программе. Патрик сделал один тройной аксель, а мы с Ягудиным делали два тройных акселя, в том числе и каскады. Ничего нового он не показывает – четверной лутц, например, или флип. Или четыре с половиной, или 4–4. Он не сделал комбинацию 4–3–3. Ее никто пока не сделал», – Евгений понимал, что новой встречи с Чаном не избежать, но откладывал ее до последнего.

Ни разу после Ванкувера они с канадцем не пересекались на турнирах. Приезжая на чемпионаты Европы, Плющенко всякий раз находил причину не ехать на ЧМ, несмотря на слова канадца о желании встретиться на одном льду:

«Здорово, что Патрику хочется посоперничать со мной, все-таки я прошел уже несколько поколений в фигурном катании, и Патрик – это новое поколение. Мне тоже будет приятно с ним соревноваться. Правда, в Ницце, к сожалению, я не смогу выступить. У меня 21 февраля операция, я просто не успею подготовиться. А вот на следующий сезон… Поживем-увидим», – говорил Евгений перед ЧМ-2012, на котором Патрик снова выиграл.

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

Пока Чан доминировал на льду, в России возмущались судейскими тенденциями: вторая оценка решала слишком многое (например, в произвольной на ЧМ-2013 за компоненты Чан получил на 5 баллов больше Дайсуке Такахаши, и на 10 – чем Юдзуру Ханю), разучивать сложные прыжки казалось невыгодным, а канадец выигрывал турниры даже с серийными падениями в программе. 

«Международную федерацию, как качели, шарахает в разные стороны. На мой взгляд, сейчас мы наблюдаем фетишизацию транзишина. Чан — талантливый спортсмен, он действительно классно катается, но нередко срывает прыжки, при этом даже при трех падениях получает высокие оценки. Не стоит забывать, что у нас олимпийский вид, техническая часть программы должна быть оценена по достоинству», – сокрушался тренер Плющенко Алексей Мишин.

«Случаи наподобие того, как канадец Чан на домашнем турнире при трех падениях получает «девятки» за компоненты, должны являться предметом для разбирательства в техническом комитете. Мы со своей стороны уже обратили внимание председателя техкома ISU Александра Лакерника, чтобы он разобрался в происходящем. Правила должны быть одинаковы для всех.

Если такие вещи будут происходить и дальше, то мы окажемся в тупике. Получается, какую систему судейства не придумывай, субъективизм все равно процветает. К тому же сейчас начало нового олимпийского цикла, и очень важно безотлагательно донести наши претензии до руководства ISU», – кипел генеральный секретарь ФФКР Валентин Писеев.

***

С приближением Сочи-2014 Плющенко фехтовал с Чаном все активнее – за год до главного турнира его возмутила победа канадца на ЧМ-2013, где тот прыгнул четверной тулуп, но упал с тройных лутца и акселя.

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

«Победил не Чан, а его Федерация. Это мое мнение как человека, который знает фигурное катание. Денис Тен этот чемпионат мира выиграл», – писал Евгений в твитере.

Канадская федерация действительно играла большую роль в мировом судействе и влияла на тенденции: на всех судейских семинарах катание Чана демонстрировалось в качестве примера идеального скольжения и насыщенности программы связующими элементами. Чан тоже бесконечно поверил себя – в Сочи-2014 он ехал главным фаворитом. 

«Думаю, что я главный претендент на золотую медаль в Сочи. Можно сойти с ума от того, насколько я изменился и раскрылся как спортсмен», – анонсировал канадец турнир одиночников.

Плющенко тоже с нетерпением ждал Игр-2014, но в Сочи они с Чаном ехали по разным поводам: Плющенко – за золотом в команде, Чан – выигрывать личный турнир.  

«Я считаю, никакой операции у Жени не было». Перед Сочи-2014 Плющенко пошел в суд против комментатора, который усомнился в его травме

В командном турнире Чан вышел только на короткую – о замене в произвольной на Кевина Рейнольдса было известно заранее. Позже выяснится, что встреча Чана и Плющенко в команднике Сочи станет третьей (после Ванкувера-2010 и Japan Open-2012) и последней в их очной борьбе.

И, так получилось, все три выиграл Евгений. 

В короткой Сочи Плющенко прыгнул каскад из четверного и тройного тулупов (2-е место после Юдзуру Ханю), Чан тоже сделал четверной, но с двойным тулупом (3-е место). После проката Евгений не скрывал, что особенно рад победе над канадцем.    

«Плющенко считает себя исключительным, но никто не должен под него подстраиваться». Еще одна война Евгения, о которой все забыли

«Извините меня, но я «дернул» Чана – для меня это очень важно было. Сегодня были ошибки, но не такие значительные, чтобы изменить ситуацию. И открою тайну: я сегодня шел работать максимально – с двумя четверными… Но потом Мишин сказал: «Женя, давай осторожнее, с одним четверным», – рассказывал он в камеру.

Чан готовился к реваншу в личном турнире, но там Евгения не оказалось – вы хорошо помните, как это было.

Олимпиада, которая разрушила имидж Плющенко: как и почему он снялся за минуту до проката (есть 6 версий!)

***

Официально Чан и Плющенко завершили карьеру почти синхронно: Плющенко – в 2017-м, Чан – в 2018-м.

Канадец после Сочи (где взял серебро, уступив Ханю) пропустил сезон, а вернувшись, столкнулся с усложнившимся контентом соперников и больше не выигрывал личных медалей ни на чемпионатах мира, ни на Играх в Пхенчхане – но там взял золото в команде.

Плющенко тоже обещал вернуться к Пхенчхану, несколько лет включался в список сборной России, но так и не выступил ни на одном турнире после Сочи.

Фото: Gettyimages.ru/Jasper Juinen, Matthew Stockman, Dave Sandford, Scott Heavey; РИА Новости/Алексей Даничев; East News/AP Photo/The Canadian Press, Dave Chidley

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − 8 =