Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

 Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Армия поддержки Тутберидзе в интернете поспешила интерпретировать недавнее интервью Туктамышевой в выгодном для ЭТ русле. Мол, вот Елизавета своего тренера Мишина не предаёт и не предаст, а ушедшие от Этери автоматом являются предателями. На самом деле, хрустальные массы либо не поняли слов чемпионки мира-2015, либо сознательно перевирают их смысл. 

Полная цитата выглядит так: «предать тренера, который вложил душу в тебя, который сам развивается, и ты знаешь, что это один из самых лучших тренеров в мире, было бы очень глупо». Честно говоря, Лиза тут в принципе выразилась не очень удачно, т.к. предательство или не предательство – это категория нравственная, и вопрос «умно/глупо» тут ни при чём. Но основной смысл слов, собственно, в том, что Мишин вложил в неё душу, потому она его и не предаст.

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Действительно, для Алексея Николаевича Туктамышева всегда была примой в группе. Никому и никогда из своих ученИЦ он не уделял так много внимания. Во многом это связано с верой в Елизаветин талант, в её уникальные прыжковые способности. В мире фк известно, что способный ученик может «заразить» Мишина, заставить его работать усерднее. Та же чемпионка Европы-2019 Софья Самодурова обучена им несравнимо хуже, хотя и занимается под руководством Алексея Николаевича, надо признать, меньшее время, чем Елизавета.

А теперь давайте зададимся простым вопросом: вкладывает ли Тутберидзе в своих учеников душу? Любой, кто не смотрит транслируемую нам с федеральных каналов и прочих сомнительных источников информации матрицу, любой, кто уже снял розовые очки и видит реальный мир, знает, что не вкладывает. Она и сама этого не отрицает, прямо называя учениц «продуктами со своей фабрики». Так является ли уход от такого тренера предательством? Абсолютно нет. 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

 

ПРИЧИНА №1.

Да, кто-то скажет, что это хорошо, когда тренер не увлекается фаворитизмом, создаёт в группе спартанские условия бескомпромиссной внутренней конкуренции, но ведь мотивация у Тутберидзе отнюдь не лежит в плоскости желания соблюсти принципы честной борьбы и морально-этических тренерских норм. Как раз наоборот. Этери Георгиевна, что не раз подтверждалось в интервью, в нападках через соцсети и т.д. – человек очень ранимого самолюбия, весьма тщеславный. 

Победы учениц – это победы, в первую очередь, её, «великой Тутберидзе», услада для эго Этери. Этим объясняется такой агрессивный жест после, казалось бы, мужественного проката Щербаковой в ПП ЧР. Вместо того, чтобы восхищаться ученицей, Этери Георгиевна в первую очередь принялась бить воздух. Жест абсолютно все, и поклонники и не-поклонники, считали верно: «Я уделала тебя, Плющенко!» Не стоит забывать и о том, как он увидела вызов от Орсера там, где его, казалось бы, не было. Были и ещё случаи, некоторые из которых прекрасно известны за кулисами ФК. Корни этого уязвлённого самолюбия ЭТ лежат в 90-х и начале нулевых годов, но это тема другой статьи. 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Именно потому в том числе она никогда не возится с ученицами, у которых начались возрастные проблемы, и всегда имеет в запасе новенькую порцию юных допубертатных прыгуний. Она, великая Тутберидзе, не может позволить себе проиграть, она должна доминировать в женском одиночном катании целиком и полностью. Хватит ей сезона 14-15, когда кроме закончившей со сквизи, начавшей сильно расти Липницкой во взрослом ФК ей и выставлять то некого было, и все медальки отошли к Туктамышевой. Больше она себе позволить такого не может. Именно потому она напрягла все, какие можно, ресурсы, чтобы всё-таки настроить Загитову на ЧМ-2019, да и Турсынбаеву тоже. Она была готова сделать чемпионкой мира даже фигуристку из Казахстана – лишь бы это была не Медведева или не ученица Мишина.

 

ПРИЧИНА №2.

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Но дело, конечно же, не только в том, что в такой системе ученицы становятся расходным материалом, подпитывающим эго тщеславного тренера. У ЭГТ есть ещё одна очень важная в её судьбе слабость – деньги. Корни тут тоже лежат в прошлом – достаточно вспомнить, как Тутберидзе закончила кататься из-за того, что у неё однажды не нашлось денег не хореографа. Потом был очень трудный этап работы в ледовом шоу в США, сложный и небыстрый процесс тренерского становления в России…

В мире ФК прекрасно известно, что Тутберидзе – человек очень обеспеченный. Это и по внешним признакам видно. Никакой тренерской зарплаты в государственной школе на такие цацки никогда бы хватило. Однако фигурное катание – неплохой «бизнес», если у тебя много титулованных учениц, а поток медалек не прекращается из-за налаженного конвейера допубертатных фигуристочек. О том, что российские тренеры в фигурном катании живут далеко не только на одну зарплату, получая процент с шоу и призовых, не раз говорили или намекали сами фигуристы. 

А теперь представьте ситуацию: у тебя одна любимая фигуристка, но у неё вдруг начались проблемы, которые потребуют нескольких месяцев, а то и лет для решения. Будешь ты в этот период зарабатывать? Нет. Такой вариант не устраивает Этери. Её система позволяет не прекращать денежные потоки никогда. 

ПРИЧИНА №3.

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Уже только этих двух факторов достаточно, чтобы отбросить обвинения в адрес кого-либо из учеников/учениц. Холодное, весьма расчётливое отношение тренера к фигуристкам может со временем родить только такое же отношение в ответ.

Есть ещё и причина номер три. Она вытекает, собственно, из первых двух и в сущности своей чисто статистическая. Дело в том, что у Тутберидзе практически все либо уходят, либо заканчивают в возрасте не старше 17 (редко 18) лет. 

 

ПОЛИНА ШЕЛЕПЕНЬ – ушла от Тутберидзе в возрасте 17 лет на фоне проигранной конкуренции одногруппнице Липницкой и проблем со здоровьем.

ЭЛИЗАБЕТ ТУРСЫНБАЕВА — ушла от Тутберидзе в возрасте 13 лет, вернулась в 18 лет, но в 19 остановила (закончила?) выступления из-за травм. С тех пор больше не каталась. Выступала за Казахстан, где у неё не было внутренней конкуренции.

ЮЛИЯ ЛИПНИЦКАЯ – ушла от Тутберидзе в возрасте 17 лет на фоне сильного спада формы из-за пубертата, проблем со здоровьем, отсутствия доверия к тренеру. В интервью рассказала о том, что в группе Этери нет организованного ОФП, столь необходимого растущему организму. Перед Играми в Сочи была вынуждена сидеть только на порошке «Сквизи», не могла нормально есть, т.к. от лишних 500г. валились прыжки.

СЕРАФИМА САХАНОВИЧ — ушла от Тутберидзе в возрасте 15 лет на фоне бытовых проблем в Москве и начавшегося пубертата. 

ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА – ушла от Тутберидзе в возрасте 18 лет, 3 месяца на фоне проигрыша одногруппнице на Олимпиаде и недолеченных травм. Вернулась в возрасте 21 год, но пока так ни разу и не выступила под руководством Этери после камбэка. 

ПОЛИНА ЦУРСКАЯ — ушла от Тутберидзе в возрасте 16 лет на фоне серьёзных проблем со здоровьем и спада формы. 

АНАСТАСИЯ ТАРАКАНОВА — ушла от Тутберидзе в возрасте 14 лет на фоне неудовлетворённости результатами, травм и болезней. Думала закончить с фигурным катанием.  

ДАРЬЯ ПАНЕНКОВА — ушла от Тутберидзе в возрасте 15 лет на фоне травм и пубертата.

АЛИНА ЗАГИТОВА — остановила карьеру у Тутберидзе в возрасте 17 лет на фоне разгромных поражений от одногруппниц и спада формы. С тех пор больше не каталась.  

АЛЁНА КАНЫШЕВА – закончила карьеру у Туберидзе в возрасте 14 лет на фоне травм после изучения четверного прыжка.

АЛЕКСАНДРА ТРУСОВА — ушла от Тутберидзе в возрасте 15 лет на фоне проигранной конкуренции внутри группы, неудовлетворённости результатами и работой тренеров.

АЛЁНА КОСТОРНАЯ — ушла от Тутберидзе в возрасте 17 лет на фоне пубертата, пандемии, спада формы и отсутствия взаимопонимания с тренерами.

 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Как видим на этих 12-ти примерах вполне известных и титулованных фигуристок у Тутберидзе нет успешного опыта работы со взрослыми спортсменками. После 17 лет у неё практически никто не остаётся. Медведева приняла решение уйти в возрасте 18 лет+3 месяца, да и дотянула то в «Хрустальном» до такого возраста лишь из-за нереальной мотивации таки попасть на Олимпиаду. 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Пример Турсынбаевой тоже не в пользу Этери. Во-первых, почти всю взрослую карьеру она провела под руководством Брайана Орсера. Во-вторых, она не вписывается в парадигму российского женского фк – в Казахстане с его слабой внутренней конкуренцией она всегда оставалась номером один, а, значит, имела возможность беспрепятственно выезжать на любые крупные старты каждый сезон, что, конечно, мотивировало продолжать карьеру. В России девушки зачастую вынуждены рано заканчивать из-за колоссального соперничества внутри страны, а в «Хрустальном» – ещё и внутри группы. В-третьих, Элизабет в силу своей генетики, маленького веса и роста, так и не столкнулась с проблемами пубертата, как другие девочки из списка.

Тем не менее, ее подкосили травмы, которые являются наиболее частыми мотивами ухода от ЭТ. Также обычно это пубертат, проблемы, связанные с ним, и моментальное изменение отношения со стороны Тутберидзе к взрослым ученицам

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Поэтому сущий бред представлять ситуацию так, будто Косторная ушла только из-за музыки или того, что дети рядом катались. Система Тутберидзе просто не рассчитана на работу с фигуристками в период сильного роста организма, и Алёна это реально на себе ощутила и поняла. Данная работа требует времени, дополнительных усилий, терпения, изменения стиля тренировок. Но Этери никогда не идёт на изменение своей системы индивидуально под спортсмена, никому не даёт времени, не понимает травм, пубертата и прочих проблем. Она не готова терпеть – ей нужен бесперебойно работающий конвейер медалей. 

Более того, по какому-то странному совпадению с взрослеющими ученицами, у которых начали разваливаться прыжки, Этери сразу вступает в конфликт. Заметьте, себя никогда виноватой не признаёт. А не провоцируется ли этот конфликт самим тренером: игнором, невниманием, бескомпромиссностью? Сергей Воронов в интервью рассказывал, как это в «Хрустальном» бывает. 

 

ПРИЧИНА №4. 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Обвинять за уход от ЭТ не стоит хотя бы ещё и из-за тех методов, которые она использует в своих тренировках, причем для того, чтобы их вычленить, не нужно никаких сенсаций, скандалов, расследований. Зачастую Тутберидзе проговаривалась сама. Взять хотя бы знаменитый документальный фильм, где она говорит о методах физических наказаний, например, «Женя в кляре»:

«Она долго валялась. Я говорила: Жень, тебе хочется повалятся? Давай я тебя поваляю. Я её опрокидывала на лёд и вот так вот за ноги возила. Я ей говорю: тебе нравится? Она рычала», – Этери Тутберидзе. 

Метод угроз: 

«Жень, а ещё ты не до чего не дотронулась? Сейчас почувствуешь, как я до тебя дотронусь», – Этери Тутберидзе.

Ругань и, вероятно, ненормативная лексика на тренировках: 

На 30:27 Тутберидзе сокрушается по поводу невозможности говорить все, что хочет, из-за того, что к ней прикреплена петличка. Далее идёт занимательный рассказ по поводу того, что хоккеистам, которые тренируются на том же катке, кажется, будто она бьёт своих подопечных. Если это не так, то можно всё равно представить себе, какой накал ругани стоит на тренировках в «Хрустальном» и в личном общении тренера с ученикам, что даже хоккеистам он кажется перебором. 

Стоит ли после этого предъявлять хоть какие-то обвинения ученицам, не дарящим на прощание цветы,  лайкающим комментарии про абьюзершу и т.д.? И это ведь лишь вершина айсберга, а сколько таких моментов остаётся за кадром? 

 

ПРИЧИНА №5. 

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Ну и пора уже как-то правильно расставлять моральные акценты в тех войнах, что бесконечно ведёт Тутберидзе с бывшими ученицами: хладнокровно, расчётливо с использованием СМИ и соцсетей. Станиславский вряд ли бы поверил в эту «обиду», а вот в то, что таким образом, натравив хейтеров и журналистов, можно психологически поддавить уходящую фигуристку-конкурентку, которая и без того находится в стрессе, вполне бы поверил.

Адекватные люди со стороны приходят в ужас от степени агрессии, хамства и ненависти на ветках фк, от того, как взрослые дяди и тёти, не знающие и 90% реальных отношений в «Хрустальном», на полном серьёзе поливают последними словами несовершеннолетних или совсем юных девушек за то, что не подарили нашей (с)нежной королеве цветов, перечили на тренировках и прочие интимные мелочи.

Почему пора перестать травить фигуристок за уход от Тутберидзе вне зависимости от того, как они уходят

Какая же эпическая и недостойная чушь со стороны Тутберидзе вываливать внутренние конфликты, переписки на всеобщее обозрение, посвящать отдельным уходам целые посты. Практически все бывшие ученицы в публичном пространстве вели себя более достойно и корректно, очень редко переходя на личность ЭТ и чаще критикуя систему. 

Но Этери в своих постах и публичных выступлениях всегда в белом. Все остальные – в чёрном. Чаще всего, это означает, что в реальности дело обстоит как раз наоборот. 

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ… ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ. 

ТАКЖЕ «МАТРИЦА» В СОЦСЕТЯХ:

ФЕЙСБУК

ТВИТТЕР 

Что подарить на 23 февраля? Отвечаем. Лучшие идеи подарков 

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − 1 =