Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Сразу хочется сказать, что это статья не о том, какая бедная засуженная девочка Саша Трусова. Применительно к ней эти эпитеты смешны, конечно. Это статья скорее о системе, а Анна Щербакова является наиболее отличительным маркером, признаком проявления системы, матрицы фигурного катания на чемпионатах России. 

Для начала немного просто статистики 

СУММАРНАЯ БАЗА (СЛОЖНОСТЬ) АННЫ ЩЕРБАКОВОЙ НА ЧР:  114,76

СУММАРНАЯ БАЗА (СЛОЖНОСТЬ) АЛЕКСАНДРЫ ТРУСОВОЙ НА ЧР: 111,79

Девушки исполняли на ЧР почти одинаковый контент, это касается и перенесённых во вторую половину элементов. Разница заключалась только в том, что в КП у Трусовой был каскад лутц-тулуп, у Щербаковой — более сложный лутц-риттбергер. Базу сложности Саши судьи техбригады также чуть подрезали, поставив в обеих программах третий уровень дорожки вместо четвёртого. Также в одном из вращений в ПП был 3-й уровень.

АЩ же недосчиталась баллов в базе только из-за одного сорванного вращения в КП. Там был 2-й уровень, хотя если б не явный срыв, то получился бы наверняка 4-й. Дорожки же ей автоматом оценили на 4-й уровень, кто бы сомневался. 

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ЩЕРБАКОВОЙ НА ЧР: 264.10

ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА ТРУСОВОЙ НА ЧР: 246,37

 

Т.Е. ПРОГРАММЫ ЩЕРБАКОВОЙ НА ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ БЫЛИ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО НА 3 БАЛЛА, А ПОЛУЧИЛА ОНА В ИТОГЕ НА 18 БАЛЛОВ БОЛЬШЕ. ОТКУДА ТАКАЯ РАЗНИЦА? 

 

Давайте разбираться. Сразу заметим, что никаких штрафов за падение или что-либо ещё у фигуристок нет. Эта разница обусловлена другими тремя факторами. Начнём с главного. 

 

ФАКТОР №1. Рёбра на зубцовых прыжках 

В протоколах у Александры Трусовой на обоих флипах стоит знак (!) — неясное ребро. Он не ведёт к понижению базы, но зато сказывается на GOE (которое, в целом, будет уже фактором номер 2). Но мы пока именно о рёбрах. Давайте разбираться с рёбрами Трусовой. Вот с повтора флип в короткой программе:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Ну… такое. Ребро вроде бы удерживается на плоскости, но ботиночек уже слегка завален на внешнюю сторону. Это особенно заметно в динамике. Вердикт, скажем так, неясное ребро с тенденцией к неверному. Знак проставлен верно. Следовало сильнее сбавить GOE. Хотя суперстрогий судья мог бы влепить и лип. 

В произвольной программе есть только такой ракурс. По динамике и ракурсу на взгляд Морфеуса тут более явный лип:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Это, конечно, грубый ляп тренерского штаба Плющенко. Ведь до этого у Трусовой были нормальные рёбра на обоих зубцовых, а не только на лутце.

Однако что же у Щербаковой? У неё не стоит не то что ни одного (e) — неверное ребро, у неё даже неясного нет. Морфеус в предыдущей статье уже давал скриншот лутца Щербаковой с КП. По гамбургскому счёту, там флутц:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Дело в том, что хитренький флутц Анечки устроен следующим образом: она катит на внешнем ребре, затем в момент удара зубцом у нее ребро уже либо плоское, либо ещё едва-едва внешнее. Именно потому её фанаты чаще всего продвигают эту теорию про то, что ребро смотрится в момент удара зубцом (даже если б это было так, то это неверно). 

Далее же Анечка, из-за того, что использует огромный прер, не стремится сразу убрать ребро левого конька со льда. Фигуристка продолжает движение, и только, когда она доводит конёк до удобного внутреннего наклона, начинает отрывать со льда. Супернаглядно это показано в данном известном видео.  А ведь в методичках ISU ясно сказано, что lutz is taken off from outside edge. Т.е. начинать отрыв надо с внешнего ребра, т.е. дуга движения до конца должна быть по часовой стрелке, без мухлежа. 

Именно так и делают все с нормальным ребром на лутце — у той же Трусовой или Туктамышевой. У них никакой смены ребра после удара зубцом нет — внешнее додержано до конца. А что же будет у Щербаковой, если стоп-кадр брать грамотно? Вот и произвольная. 

Лутц 1:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Лутц 2:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Морфеус напоминает, что внутреннее ребро должно быть на флипе, а внешнее — на лутце. У Щербаковой ни на одном из лутцев наружным и не пахнет. Везде небольшой крен во внутреннюю сторону. Очевидно, что при аналогичных ошибках у АТ и АЩ более лояльным было судейство к Анне. 

При жёсткой техбригаде было бы 3 знака (e) у Щербаковой и 2 (е) у Трусовой, т.к. Саша ставит флип всего 2 раза, а её соперница лутц — три раза. Здесь бы АТ отыграла бы несколько баллов. 

При средней техбригаде был бы 1 железобетонный (е) у АЩ и 2 (!). У Трусовой 1 (е) и 1 (!). 

При мягкой, не ставящей неверные рёбра, по крайней мере три неясных Щербаковой и 2 у Трусовой. 

Но при неадекватной, т.е. той, которая и судила чемпионат России, имеем то, что имеем. Несправедливое преимущество Щербаковой только на этом факторе значительно. 

 

ФАКТОР 2. GOE

Ещё во время прямой трансляции пользователи в комментариях замечали, что Щербаковой ставят какие-то просто нереальные GOE буквально с первого прыжка — четверного лутца. Далее дикие GOE влепили за квадфлип. Ну и т.д. 

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Хотя Морфеус уже не раз разбирал, что квадлутц АЩ является пародией на квад, никаких +4, +5 там не может быть, тем более, не с идеальным докрутом на приземлении. Огромный преротейшн, читерский толчок ребром на зубцовом прыжке и прочие косяки. По факту это просто слегка перекрученный тройной

Кстати, Трусова, напротив, поработала в межсезонье над толчком, и он у неё стал менее читерским, хотя прер тоже по-прежнему значителен.  

Однако техбригада в этот день, видимо, решила работать по принципу «невооружённого глаза», хотя она то как раз вооружена повторами. Выезжает Щербакова с прыжков почище, лучше гасит скорость, чем Саша — ставим ей повыше GOE. Дайте, как говорится, повод. Но по факту едва ли GOE АЩ за прыжки должны быть в принципе выше, чем у АТ. 

Если говорить про вращения, то тут без вопросов Анна лучше. Хотя они у неё уже менее эффектные, чем раньше, гибкость уходит, то ли из-за болезни, то ли из-за возраста стали потяжелее, местами терялась центровка (например, в волчке в ПП). 

Если же говорить про дорожки шагов, то Щербаковой опять подвезли огромную охапку грибов. Ну куда ей с её средненьким по скорости и флоу, далеко не безошибочным по качеству шагов катанием +4 +5 ?!!!! Там и 4-й уровень то под большим вопросом. 

Итого. Удобная табличка, в которой расписано, как, где и сколько в итоге преимущества получила Щербакова в GOE:

 

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки 

 

ФАКТОР 3. КОМПОНЕНТЫ  

Является ли фигуристка Щербакова более компонентной, чем фигуристка Трусова? В целом, да. Но, если разбирать детально, то картина будет отличаться от того, что проставили судьи.

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Безусловно, Александре ещё нужно очень много работать над хореографией, презентационной частью, чувством музыки. Но в скольжении она уже получше Анны будет. Её скольжение более скоростное, плавное, рёберное. Связки тоже во многом от качества SS зависят, к тому же у Трусовой они во многом сложнее. Щербакова же «вязнет», когда катит, особенно в дорожках это заметно. Плавности нет, скольжение более натужное, да и ошибок хватает, если присматриваться к качеству шагов. 

Конечно, трусовские девятки за композицию, презентацию и интерпретацию — это тоже чудовищные грибищи, и в данном случае оценки, может быть, даже более накручены, чем у Щербаковой, которая получает на полбалла больше в каждом из этих компонентов. Анина хореография всё же более грациозна, она получше чувствует музыку, а вся ситуация с преодолением органично легла в канву произвольной программы и добавила ей необходимый эмоциональный нерв, который чуть-чуть толкнул фигуристку вперёд относительно своего обычного заученного юниорского катания с однотипным выражением лица. Хотя вся ситуация перепиарена, честно говоря, и совершенно справедливо сказала Роднина о том, что никакого подвига тут нет. 

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Но мы говорим о системе. Трусова получает меньше не потому, что хуже или лучше катается, а потому, что в негласном судейском рейтинге стоит ниже. Она стоит чуть ниже даже юниорки Дарьи Усачёвой из группы Этери Тутберидзе, у которой вообще нет ни одного элемента ультра-си, но зато есть влиятельный тренер. 

То, что оценки, которые в итоге выставят судьи, вообще мало зависят от качества конкретного проката, ясно показала и короткая программа, которую АЩ докатала с трудом, но всё равно получила огромные грибищи. Почему? Потому что…

У судей есть определённые изначальные установки: кому, в каких пределах сколько компонентов ставить.  

Ну чем была хуже Щербаковой в компонентах Елизавета Нугуманова в короткой программе? Ответ: да практически ничем. Во многом лучше. Но эта девушка давно выпала из орбиты интересов федры, поэтому ни о каких девятках она может даже не мечтать, даже если откатается гениально. 

Таблички по компонентам. Обратите внимание, что в произвольной ими можно обеспечить себе бОльший отрыв за счёт более высокого коэффициента:

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

 

В КАЧЕСТВЕ ИТОГА

Если Трусова и должна была проигрывать Щербаковой, то явно не те 18 баллов, что в итоге нарисовали судьи. А, может, если б проставили все флутцы Анечке, то и вовсе б не проиграла. Но, увы, тут она столкнулась с системой и традиционным блатом бывшей одногруппницы на ЧР, который повторяется уже третий год подряд, да и на международные старты тоже частично распространяется из-за влияния федры. 

Просто там это влияние поменьше, поэтому, например, протащить Щербакову выше куда более качественной в том сезоне фигуристки Косторной удалось только на ЧР, во всех остальных стартах она была заслуженно очно или заочно бита. 

Если же говорить об этом ЧР, то, по мнению Морфеуса, выиграть его должна была всё же Камила Валиева, у которой и квады больше похожи на настоящие квады, и проблем с рёбрами нет, хотя зубцовые тоже читерские (но они хотя бы тройные, а не псевдочетверные). По общему впечатлению от катания она, если и уступает АЩ, то совсем немного, ровно на ту разницу, что в итоге в компонентах и вышла. Но однозначно должна была делать её техникой. 

Однако тут Камилочка столкнулась с системой, которой сама уже второй год во всю пользуется. Её ведь грибищами тоже запускают в космос. Но если запускают её, то могут запустить и соперницу, причём посильнее. Поэтому лицо Валиевой после проката Щербаковой было копией лица Трусовой после проката Валиевой.

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

Саша весьма удивилась, что фигуристка с более слабым контентом её значительно обошла. Камилочка же после чистой Щербаковой тоже сразу поняла, что уж эту дочю Этери Георгиевны судьи никак не обидят, и чемпионства ей, Камиле, не видать, как своих ушей. 

Впрочем, в следующем сезоне расклад федры может и поменяться. Есть риск того, что Щербакова на сквизи (или ещё чём) не протянет и уйдёт в пубертат, который для её убогой прыжковой техники на крутке будет просто катастрофическим. В таком случае Валиева, которую уже сейчас пиарят во всю как будущую мировую звезду, станет для федры номером 1. Но… поживём-увидим, что в итоге получится. 

Да, и интересно, а как же всё-таки на ЧР организован допинг-контроль и организован ли он вообще? Откуда, если отбросить весь хлам про героическую силу воли, у Щербаковой были силы на произвольную после с трудом выкатанной короткой? По неподтверждённым данным авторитетного авторитетного youtube-канала This and That речь идёт о сердечных гликозидах от врача сборной Филиппа Шветского. 

И также интересно, почему до соревнований допустили фигуристку с температурой (Щербакову), хотя во всех госучреждениях на входе стоит персонал с градусниками, и в случае повышенных значений человека просто не впускают в помещение?

Разбор накруток Щербаковой на Чемпионате России-2021 или как «делаются» чемпионки

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА БЛОГ. ЗДЕСЬ ГОВОРЯТ ПРАВДУ… О ФИГУРНОМ КАТАНИИ

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × 3 =