России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

России не разрешили использовать песню «Катюша» вместо гимна на двух ближайших Олимпиадах – хотя казалось, проблем с утверждением этой музыки не возникнет.

Кто запретил знаменитую песню? И что же теперь заиграет в честь побед наших спортсменов?

России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

Зачем вообще нужна замена гимну?

В декабре Спортивный арбитражный суд (CAS) частично утвердил санкции WADA против России. Вместо четырех лет тотального бана для наших спортсменов впереди два года выступлений без флага и гимна (ограничения касаются только чемпионатов мира и Олимпиад).

Но и тут CAS сделал послабления: цвета российского флага можно использовать на форме, а замену гимну страна выбирает сама.

С тех пор, как санкции вступили в силу, прошел почти полный зимний сезон. До этого проблем с композициями в честь российских победителей на ЧМ не было: конькобежцы выбрали фрагмент из Концерта №1 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского, под эту же музыку будут чествовать и наших фигуристов на ЧМ в Стокгольме.

России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

В остальных видах поступили проще – согласились на гимны международных федераций.

Почему «Катюшу» отклонили?

В середине января комиссия спортсменов ОКР, в которую входят Елена Исинбаева, Алия Мустафина, Федор Климов и другие чемпионы, выбрала альтернативу гимну – патриотическую песню «Катюша». Оставалось дождаться согласования от МОК.

«Катюшей» хотели заменить наш гимн в спорте. Песню написали еще до войны, а теперь ее поет весь мир

России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

Спустя два месяца пришел первый ответ – правда, еще не от МОК. В CAS рассказали, что к ним поступил запрос на разъяснение той части решения, которая касается российского гимна.

«Гимн России (или любой другой гимн, связанный с Россией) нельзя исполнять или петь на официальных объектах, где проходит турнир, или в любых других локациях, относящихся к мероприятию (включая церемонии награждения и открытия/закрытия)», – говорится в решении CAS.

Формулировка довольно расплывчатая – вероятно, поэтому ее и уточняли. Кто? Либо российская сторона, либо МОК. Теперь CAS ответил более развернуто:

«Комиссия считает, что формулировка «любой другой гимн, связанный с Россией» распространяется и вообще на любую песню, ассоциирующуюся с Россией или связанную с ней. Это касается и «Катюши».

России запретили «Катюшу» вместо гимна. Почему и какие теперь варианты?

Что же теперь делать?

Если речь о песнях со словами, то запрет на «Катюшу» кажется логичным. Если же песня-замена не должна быть связана с Россией совсем, то почему произведение главного русского композитора Чайковского все-таки разрешили фигуристам и конькобежцам на чемпионатах мира? Объяснений от CAS не последовало.

Пока выглядит так, что для Олимпиад не подойдет никакая музыка, написанная русским/советским композитором о России/для России. Теперь ОКР ищет другую мелодию – об этом рассказала председатель комиссии спортсменов ОКР Софья Великая:

«Катюша» – очень патриотичная песня, известная всему миру, поэтому и был предложен этот вариант. Чтобы когда российский спортсмен выступал, то об этом знали бы все страны. Раз отклонили, то будем искать другой вариант».

Если что, нам всегда доступен олимпийский гимн, звучавший в честь Алины Загитовой и хоккеистов в Пхенчхане. Но видимо, российская сторона не хочет повторяться.

И что же тогда выбрать?

«Эта история унизительна для нас». Первый выход России без флага и национальной символики (герб на форме заклеили)

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко, Владимир Астапкович; globallookpress.com/Zheng Huansong/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Paul Gilham

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + двадцать =