Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал полное решение по спору Всемирного антидопингового агентства (WADA) и России.

Решение вынесено еще 17 декабря – Россию отстранили на 2 года от всех международных соревнований за изменения базы Московской антидопинговой лаборатории (LIMS).

Мы прочли 186-страничный текст и выделили главное.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

1. Основной позицией РУСАДА в суде было не оспаривание факта манипуляций с LIMS, а посыл, что агентство не имеет к этому никакого отношения. Даже если базу меняли, РУСАДА не знало об этом и никак не могло на это повлиять, поскольку даже не имело доступа в лабораторию.

РУСАДА заявило, что WADA недостаточно тщательно и правильно исследовало LIMS (по заявлению WADA, у них ушло на это 6 тысяч часов, тогда как по мнению РУСАДА весь процесс занял бы не меньше 1200 человекодней).

Также РУСАДА считает, что WADA нарушило права агентства, когда отказалось предоставить копию LIMS от 2015 года, полученную от Григория Родченкова. При этом в РУСАДА до сих пор уверены, что та база является поддельной и по ней нельзя делать никаких выводов.

Ну и не обошлось без слов о нарушении прав человека и недопустимости коллективной ответственности.

2. РУСАДА оспаривало назначение двух арбитров CAS из трех: итальянца Луиджи Фумагалли (выбор WADA) и австралийца Марка Уильямса (председатель) – якобы все дело в проблемах с независимостью судей.

WADA, в свою очередь, протестовало против выбора России – франко-иранца Хамида Гарави. CAS отклонил все протесты и состав судей остался прежним.

Судья, которого выбрала Россия в деле против ВАДА. Это он спас Легкову олимпийское золото

Также РУСАДА, ОКР и ПКР отказались от публичных слушаний.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

3. CAS запретил Олимпийскому и Паралимпийскому комитетам России (и вообще большинству желающих) участвовать в процессе в качестве третьей стороны. Но комитетам позволили предоставить письменные показания.

4. Системный администратор Московской антидопинговой лаборатории Евгений Мочалов, которого WADA обвиняет в изменении LIMS, дал суду письменные показания.

Он признал, что действительно удалял файлы, чистил логи и несколько раз изменял дату базы. Мочалов объяснил большинство манипуляций с данными тем, что пытался исправить многочисленные ошибки в LIMS. Он даже откатывал дату базы на 2015 год, чтобы вернуть системе стабильность – о таком способе борьбы с ошибками ему рассказал его предшественник.

Что именно Россия изменила в базе данных? За эти махинации наш спорт могут забанить на 4 года

Также Мочалов заявил, что много разговаривал с экспертами WADA во время передачи базы насчет причин форматирования одного из жестких дисков. Правда, оба эксперта опровергли факт этого разговора.

Еще Мочалов сообщил, что удалял следы своей деятельности в базе (к примеру, список запущенных команд) просто по привычке – чтобы улучшить работоспособность и чтобы ничего лишнего ему потом не мешало. Во время переноса базы с виртуального сервера он случайно удалил версию LIMS за 2016 год. Из-за этого ему пришлось восстанавливать ее из бэкапа.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

5. Сам Мочалов в процессе не участвовал – по заявлению российской стороны, он лежал в больнице с пневмонией. Однако никаких подтверждающих это документов РУСАДА не представило (в том числе – никаких медицинских справок). Из-за этого арбитры CAS не придавали серьезного веса письменным показаниям Мочалова.

6. МОК, который участвовал в процессе в качестве третьей стороны, частично встал на сторону России – хоть и согласился, что нарушение правил было и страну надо наказать.

По мнению МОК, многие санкции, наложенные WADA на Россию, почти невозможно реализовать. А те, что возможны, имеют недостаточно четкие критерии.

К примеру, МОК не видит смысла лишать всех представителей правительства России возможности посещать соревнования и занимать места в международных федерациях и комитетах. В частности, запрет не должен касаться людей, которые играют важную роль в спортивном движении и работают на его благо. В качестве примера МОК приводит Елену Исинбаеву, которая входит в комиссию спортсменов.

Также МОК считает, что тотальный запрет на российский флаг на соревнованиях непрактичен и практически невозможен. В этом МОК основывается на опыте Пхенчхана-2018, где российские спортсмены тоже выступали в нейтральном статусе.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

Пункт о дополнительном тестировании российских спортсменов-участников Игр МОК тоже посчитал маловыполнимым – в таком случае объем тестов увеличится в разы, это создаст огромную нагрузку на антидопинговую систему.

Российский триколор забанили в спорте на 2 года, и наш флаг теперь – белый. Что это такое?

7. На суде арбитры CAS задали РУСАДА прямой вопрос: «Считает ли агентство, что изменения в LIMS были сделаны Мочаловым не в преступных целях, а ради исправления ошибок?»

В РУСАДА ответили, что российские эксперты тоже выявили следы манипуляции с LIMS со стороны Мочалова, однако эти действия носили чисто технический характер: исправление ошибок, улучшение работоспособности системы перед передачей ее в WADA. Также РУСАДА подчеркнуло, что большинство удаленной из базы информации никак не затрагивало факты о допинг-пробах и что эта информация была совершенно бесполезной для WADA.

Однако WADA и CAS опровергли это заявление – как минимум 133 удаленных PDF-файла относились к допинг-тестированию. Более того – из них 121 файл содержал информацию о положительных пробах спортсменов на стероиды.

Кого именно пыталась защитить Россия – установить сложно. Но часть имен в WADA уже знают. Для примера они привели три случая:

• легкоатлетка, которая в 2013 году сдала пробу с повышенным уровнем тестостерона. Ее за это не наказали, а в 2019 году Мочалов подкорректировал уровень тестостерона в результатах ее пробы, чтобы все укладывалось в рамки допустимого;

• спортсменка, выступающая под эгидой Международного союза конькобежцев (конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное катание), в 2012-м сдала положительную пробу на фуросемид. Эту информацию удалили из базы;

• керлингистка, у которой в 2013-м был повышенный уровень тестостерона. Эту информацию тоже удалили.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

8. Судьи CAS не посчитали достоверным свидетеля со стороны РУСАДА – технического эксперта Дмитрия Ковалева, который работает на Следственный комитет России.

Ковалев стал техническим консультантом СКР по делу Родченкова только в феврале 2018 года. На все вопросы судей он отвечал максимально длинно и запутанно, всячески избегал прямых ответов. Когда судьи спросили его, участвовал ли он в манипуляциях с базой, Ковалев просто рассмеялся.

9. Панель CAS пришла к выводу, что изменения в базе данных все же были, причем очень серьезные. И изменения сделаны, чтобы скрыть факты применения россиянами допинга, а также сфабриковать доказательства против Родченкова и его коллег, сбежавших в США.

Помимо этого, были подделаны многочисленные сообщения на внутреннем форуме базы. Судьи пришли к выводу, что даже если копия LIMS от 2015 года была поддельной, то и без нее достаточно фактов тотальных манипуляций с базой данных в 2018 и 2019 годах.

По мнению судей, у РУСАДА не получилось доказать отсутствие фактов манипуляций с данными. CAS установил, что РУСАДА действительно не смогло сдержать обещание по предоставлению аутентичной базы данных WADA, поэтому заслуживает наказания.

Россия и правда меняла базу данных – стерли 121 файл с положительными пробами. После вопроса о манипуляциях наш эксперт рассмеялся в суде

Вот выводы CAS: «Эти манипуляции показывают, что российские власти по-прежнему готовы вмешиваться в антидопинговую систему и коррумпировать ее. Так как они делали это и в прошлом (способом, который ранее считался немыслимым), необходимо предпринять решительные действия, чтобы попытаться предотвратить любое повторение событий.

Комиссия признает, что серьезное наказание необходимо не только в интересах борьбы с допингом в целом, но и в долгосрочных интересах РУСАДА, защиты российских спортсменов и чистого российского спорта. Чтобы гарантировать, что РУСАДА может бороться с допингом в России, необходимо произвести фундаментальные изменения в отношении к допингу на уровне государственных органов в России, которые часто демонстрируют, что могут и хотят вмешиваться в антидопинговые процессы, а также в отношении спортсменов, которые хотят применять допинг.

Комиссия признает, что WADA мотивирует свое решение о наказании не злой волей против России или россиян, но скорее из-за стремления к эффективной и независимой российской антидопинговой программе, для защиты нового поколения российских спортсменов и для чистого российского спорта».

Наказывать Россию бессмысленно. Ничего не изменится, пока мы оправдываем обманщиков и отдаем детей допинг-тренерам

Фото: Gettyimages.ru/Miguel Villagran, Misha Friedman / Stringer, Michael Bocchieri, Harry How, Jamie Squire, Justin Setterfield

Источник: sports.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =